Все краски петербургского модерна: Литейная часть

Давно я не ходила на пешеходные экскурсии с Ильей Кудельским и в пятницу восполнила этот пробел, посетив его тур — Все краски петербургского модерна: Литейная часть.

Программа тура включала ознакомление со следующими домами:

  • Доходный дом Кривцовой;
  • Доходный дом Бадаева;
  • Доходные дома архитекторов фон Гогена, Корзухина и Претро;
  • Доходные дома архитекторов Коценеленбогена и Горленского;
  • Костёл Лурдской Богоматери;
  • Дом страхового общества «Россия»;
  • Доходный дом архитектора Поликарпова;
  • Доходные дома Ладониных и Шмюкинга;
  • Доходный дом Екимова;
  • Лютеранская школа св. Анны;
  • Доходные дома Верховского и Бака.

А знаете ли Вы, что у турфирмы есть бонусная программа? Я о ней узнала случайно. При покупке тура в офисе сотрудник выдает карточку, которую при посещении любой пешеходной экскурсии нужно заполнить у гида. В результате получаете приличные бонусы в виде льготной экскурсии. Вот как она выглядит.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть

Ну о новшествах поговорили, а теперь пройдем по маршруту и отмечу только то, что понравилось мне и начну с Доходного дома Кривцовой. Пример модерна с чертами «кирпичного стиля», популярного на полвека раньше.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Кривцовой

Пока я слушала рассказ об особенностях дома, мыслями унеслась в чтение мемориальной доски, вспомнилось, что поместить мемориальную доску на фасад здания требует значительных усилий. Нужны неоспоримые доказательства проживания того или иного лица в доме. Для интриги тура рассказывать услышанное на экскурсии не буду, но немного дополню экскурсию чем — то своим, например, приведу письмо одной жительницы данного дома, ее мужу посвящена мемориальная вывеска на доме.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть

Письмо Е.И.Тиме к Д.Н.Журавлёву 10 апреля 1957г.

Многоуважаемый Дмитрий Николаевич!

Секция мастеров Художественного слова Ленинградского отделения ВТО просит Вас принять участие в декаде, устраиваемой в память 250-летия Ленинграда.

Памятуя Ваше принципиальное согласие, которое Вы высказали в нашей беседе во время одной из последних встреч, я прошу Вас выразить Ваши пожелания: время, т.е.какое число мая, какая программа «Пиковая дама» или поэзия Пушкина, или «Хорошо» Маяковского или что-нибудь из ленинградских поэтов или прозаиков, или что-нибудь ещё, что может иметь связь с городом – Петербург-Петроград-Ленинград.

Нами выработана программа 10-ти вечеров: тут и Пушкинский Петербург, и Некрасов, и Гоголь, и Достоевский, и Ломоносов, и Кировский завод и великие зодчие – Росси, Воронихин и другие. Тут и «Заре навстречу» — три революции «9-е января» Горький, «12» Блока, и Великий Ленин, и Великая Октябрьская революция – события в Ленинграде.

Первый вечер уже открыл «Медный всадник», «Евгений Онегин» 1-ая глава, «Арап Петра Великого», «Домик в Коломне». Чудный лектор очень удачно читал вступительное слово.

От Вас мы ждём, если можно, целого вечера и, если можете и согласны соответствующие организаторы войдут с Вами в деловые переговоры по Вашему телефону.

Лучше, если Вы напишите, заказным в ВТО Бюро секции чтецов. Невский 52. Дом Актёра или мне домой. Ул. Восстания 6, кв.5. (т. Ж 293-13).

Примите сердечный товарищеский привет! Ваша Е.Тиме. 10.1У.1957г.»

В нашем случае подтверждение прописки имеет место.

Но идем дальше — Доходный дом Бадаева. Фасад, награжденный серебряной медалью на городском конкурсе 1902 года. Ажурный силуэт с высоким угловым фронтоном, изысканные лепные украшения, чередования эркеров и балконов украшают оживленный городской перекресток.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть  Доходный дом Бадаева

Дом Бадаева снискал себе печальную славу — Печальный ангел, который украшал его после реставрации превратился в Степную бабу:

Лик дома украшают с разных сторон сразу несколько нимф. Среди них – нимфы скульптуры, живописи и музыки, а также крылатая женская фигура, которую и называют «печальным ангелом». К слову, в 1907 году проект этого дома получил серебряную медаль на городском конкурсе фасадов.

Само здание имеет два фасада – со стороны улицы Восстания и со стороны Жуковского. Помимо ангелов и нимф, стены украшают розы и замысловато свёрнутые ветви, орлы и совы, ангелы и женские головы… В общем, рассматривать это произведение архитектурного искусства в стиле модерн можно бесконечно. Правда, на одном из фасадов взгляд будет бесконечно спотыкаться о самую некрасивую из нимф – ту самую «степную бабу», как окрестили её петербуржцы.

На изуродованное лицо жители города обратили внимание после реставрации 2013 года. Однако в КГИОП заявили, что красотка уже была изуродована до начала работ – такой она якобы была последние лет 35. Но во время реставрации приводить нимфу в порядок никто не стал: её просто покрасили, сдали и приняли. Как была. Всех всё устроило.© с сайта 78.ru

Все краски петербургского модерна: Литейная часть  Доходный дом Бадаева

Ангел по одной легенде поселился на доходном доме не зря. Говорят, что дочь Бадаева выбросилась из окна. А мы тем временем заглянули внутрь дома, в котором теперь располагается гостиница.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть  Доходный дом Бадаева

Заметили, что многие дома именные? Доходные дома получали названия по именам своих первых владельцев, а нумерация домов и названия улиц в Санкт-Петербурге появились лишь при генерал-губернаторе Федоре Трепове — в царствование Александра II, до этого извозчики возили к «именным домам».

На Кирочной нам повезло попасть внутрь Доходного дома Бака. Первоначально побродили по внутреннему дворику, в окна был видны парадные, и решились попробовать и все получилось.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Бака

Интересные переходы между корпусами. В окна видны голубые стены, переносимся туда.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Бака

И самый верхний переход.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Бака

Конечно, жителям дома предстоит еще большая работа по восстановлению былого великолепия, но радует то, что есть целая группа активистов, у них даже своя группа в вк, где они не только обсуждают проблемы дома, но и находят разную информацию о нем и о жильцах, например, такую в части воспоминаний Марины Жуковой о своей двоюродной бабушке:

Фаина Квятковская (ее двоюродная бабушка) — автор песни «У самовара я и моя Маша». Она переселилась из Польши, где, кстати, и написала хит, а потом сама перевела на русский. Она не получила за песню ни копейки авторского гонорара, хотя в 1930-е это было самое популярное произведение в Советском Союзе: бабушкина фамилия не значилась даже на пластинке, которая вышла большим тиражом. В этой квартире она гостила, пока не сняла комнату в коммуналке в доме напротив.

Первоначально наша квартира была восьмикомнатной, с двумя выходами — на парадную и дворовую лестницы. В 1920-е её поделили на несколько. В нашей части остались три парадные комнаты — причём без кухни, туалета и ванной (с годами всё это, конечно, появилось). Отделившиеся квартиры с конца 1970-х годов принадлежат Союзу художников — как и большая часть мансард, в которых расположены мастерские. Наша семья отказалась уезжать.© с сайта the-village.ru

У песни как оказалась тоже интересная история — прочитать можно здесь.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Бака

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся месяц весело в окно.

Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает:
У самовара я и моя Маша,
Вприкуску чай пить будем до утра!


Когда закончилась экскурсия месяц тоже смеялся нам сквозь витражи окон Дома Бака.

Все краски петербургского модерна: Литейная часть Доходного дома Бака

Такое погружение с посещением домов было интересно и познавательно, а главное дает стимул почитать историю города и строений более подробно.

А слушатели экскурсии были разные:

Все краски петербургского модерна: Литейная часть

P.c. По маршруту встретили пару домов, чьи архитекторы работают в архитектурном бюро «Евгений Герасимов и партнеры», мне понравилось его высказывание, ровно и то, как удачно были вписаны в городскую среду среди домов эпохи модерн и сделанные работы:

«В первую очередь, архитектура для меня – профессия. Это то, чем я занимаюсь, то, чем зарабатываю на жизнь, и то, что мне нравится. В этом смысле я счастливый человек – делаю то, что нравится, и с помощью этого зарабатываю деньги. Согласитесь, об этом можно только мечтать. Задачи архитектуры описаны еще Витрувием – «польза, прочность, красота», — здесь нечего добавить. Я не верю в социальную миссию архитектуры. Кто-то из великих сказал, что архитектура не способна поменять жизнь, в то время как жизнь меняет архитектуру до неузнаваемости. Поэтому служить человеку, служить долго, не выходить из моды – вот ее цель. При этом если это еще доставляет и некое эстетическое удовольствие, то, на мой взгляд, задача архитектора однозначно выполнена.»Евгений Герасимов

Все краски петербургского модерна: Литейная часть

Все краски петербургского модерна: Литейная часть

Фотоальбом по туру

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"