Вселенский Храм в Казани

Вселенский Храм (Храм всех Религий), Открытое творческое пространство задумывался как культурно-образовательный центр для взрослых и детей.

Сами авторы называли его «Международным центром духовного единения».

С точки зрения архитектуры – это единый комплекс зданий, в котором присутствуют башни, купола с символикой всех мировых религий и не только. Храм всех Религий совмещает в своем облике православную и католическую церкви, мечеть и синагогу, буддистский храм и китайскую пирамиду.

В комплексе планировалось открыть художественную галерею, проводить выставки современных живописцев и скульпторов, организовывать мастер-классы для всех желающих, отдельно был спроектирован концертный зал, в котором проводятся музыкальные и творческие вечера, концерты, фестивали.

На фото выставка кукол мастерицы Асии Глебовой и выставка «Татарские девушки» – цикл работ Ильгиза Ханова, посвященного 500-летию царицы Сююмбике.

На следующих фото – экспонаты выставки кукол Аллы Сурковой, члена союза художников России и СНГ.

Идея создания Вселенского Храма принадлежит Ильдару Ханову, сам он говорил, что этот образ ему приснился, и во сне он получил благословение на строительство.

Строительство Храма осуществлялось и осуществляется на пожертвования, строительные работы ведутся практически ежедневно.

Комплекс включает в себя Православный, Египетский, Исламский, Готический (Концертный), Языческий, Выставочные залы, Японскую башню, Мастерскую по мозаике и работе с деревом.

В Православном зале выставлены иконы работы Ильгиза Ханова.

Образы Иисуса Христа, Богоматери, священномучеников Федора и Авраамия, под потолком – образ Святой Троицы.

В пожаре 10 апреля 2017 года пострадал православный купол Храма, в зале можно увидеть верхушку купола – православный крест, который нашли на пепелище.

Следующие два зала – Египетский и Исламский.

В Египетском зале как раз проходит выставка кукол Аллы Сурковой, о которой я писала выше, а в Исламском – выставка кукол Асии Глебовой.

В будущем в Исламском зале планируется расписать потолок с использованием мозаики, как пример будет использоваться замок Альгамбра.

В актовом зале Храма всех Религий, который еще называется Католическим или Готическим, проходят творческие встречи, лекции, концерты.

В центре на потолке в куполе изображения христианских персонажей: Богоматерь, Иисус Христос, апостолы Петр и Павел, Иоанн Богослов.

В зале проводятся художественные выставки, концерты, музыкальные и творческие вечера.

В двух следующих залах выставлены полотна, копии скульптур, уцелевшие после пожара.

Картины были написаны в Москве, когда Ильдар Ханов учился в художественном институте имени Сурикова.

Мастерская по мозаике и по работе с деревом.

Под потолком зала, посвященного языческим верованиям, красуется лампа из разноцветного стекла, символично изображая солнце, древний языческий символ. Потолочные узоры украшены мозаикой с причудливыми узорами.

Каждый желающий может внести свою лепту в «вечное строительство», пожертвовав любую сумму.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Казань. Большое путешествие по Татарстану. (5 дней)
Тур в расписании на даты: 05.08
Тур в Казань "Сплетение истории" 4 дня. (4 дня)
Тур в расписании на даты: 02.05, 03.01, 06.03
Карта:
Баннер:
09:32
RSS
21:27
+1
Спасибо, Леночка! Как всегда познавательно, задорно и очень интересно!
12:38
Благодарю, что читаешь.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"