​Выходной день в парке Коли

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Национальный парк Коли расположен в северной Финляндии, недалеко от города Йоенсуу. По всей стране порядка 25 таких заповедников, и Коли – один из самых молодых, он был открыт в 90-е годы. Живописный центр парка — знаменитая сопка с одноименным названием Коли. Виды, открывающиеся с нее, входят в список национальных пейзажей Финляндии. Именно в этот живописный уголок я отправилась в воскресенье, чтобы полюбоваться богатством и разнообразием финской природы.


Любопытно, что если вы приехали сюда не на один день, жить можно прямо в парке. Здесь есть несколько вариантов ночлега – от отеля «Сокос Коли», до возможности поставить собственную палатку и устроить кемпинг. Рядом с отелем находится туристический центр «Укко», здесь находится музей истории Коли.

В парке, расположенном на площади в 30 квадратных километров действительно есть на что посмотреть. Тут есть и хвойные леса, и смешанные леса, и тысячелетние гранитные плато балтийского кристаллического щита, оставшиеся после схода ледника. Примечательно, что в Коли находится белый кварцевый гранит, а потому даже летом его вершины смотрятся так, как будто на них лежит снег.


Самые популярные места у туристов – три вершины, на которых расположены смотровые площадки, откуда открывается чудесный вид на озеро Пиелинен с тысячей островов. Эти вершины зовутся Укко, Акка и Паха. Укко в финской мифологии некто вроде славянского бога-громовержца Перуна. Акка – его жена, а Паха – их озорной внучок.

Парк Коли делится на зоны: верхний Коли, нижний (речной) Коли и зона для отдыха. Каждый природный пейзаж по-своему уникален и прекрасен. Наверху можно полюбоваться панорамой озера, внизу покататься на каяке по реке или погулять вдоль берега, собирая ягоды. Мы собственно, так и сделали – нашли много брусники, чуть-чуть голубики и… очень много грибов. Такое чувство, что финны их совсем не собирают.

Любопытно, что в лесу можно встретить усадьбы местных земледельцев, которые до сих пор обрабатывают землю старинным подсечно-огневым способом. Лес огораживают, выжигают, а потом эту площадь вновь засеивают. Таким образом, почву удобряют золой.

Еще одно оригинальное место – «Церковь черта» это пещера Z образной формы, которая составляет 37 метров в глубину. Вход в нее темный и не оборудованный, но внутри она освещается с помощью расщелин в скалах. Честно говоря, я не рискнула туда идти.

Национальный парк Коли действительно предлагает за короткое время изучить различные пейзажи Финляндии. Всего за полдня мы поднялись выше облаков, отдохнули у реки и спустились к подземным пещерам.

Карта:
Баннер:
14:46
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"