Выходные на Рижском взморье. Знакомство с Юрмалой

Так случилось, что до декабря прошлого года наши семейные путешествия обходили страны Прибалтики стороной. С тех пор за прибалтийское направление в нашей семье отвечает компания «Серебряное кольцо». Мы задружились с рождественским Таллинном и отметились в новогодние каникулы в столице Латвии, а также узнали, что есть любопытного и интересного в «латвийской Швейцарии» — городе Сигулда.

Летом, особенно таким летним, как в этом году, хочется даже кратковременного, но курортного отдыха. Курорты Краснодарского края, которые нас всегда ждут, далеко, поэтому выбор «пал» на Рижское взморье: два дня, Латвия и прибалтийский курортный берег.

Рижское взморье. Юрмала

Поездка началась накануне вечером. В 21.00 стартовали от Московской, реверсное дорожное движение по Псковской области, граница, чуть-чуть Эстонии, Рига на проезде, завтрак по системе «шведский стол» в Юрмале в одной из гостиниц.

Рижское взморье. Юрмала

После 12-часового сидения в автобусе (с периодическими небольшими выходами, конечно) самое время отправиться на прогулку. Мы идем на ознакомительную экскурсию по Юрмале. Боюсь, что сбалансированного показа курорта у меня не получится. Дело в том, что в Юрмале я была впервые. С первых шагов город захватил, очаровал и сразу попал в список «моих городов». Поэтому на первом проходе по городу хотелось смотреть «во все глаза» и во все четыре стороны, фотографировать, поглядывать туда, куда мы не шли, в надежде увидеть что-то такое эдакое, а еще слушать нашего гида Валентину Казбан, которая замечательно погружала нас в юрмальские истории. Понятно, что сделать все одновременно невозможно, что-то, явно, было упущено. Поэтому, возможно, рассказ о Юрмале будет сумбурным.

Юрмала похожа на многие курортные города, вытянувшиеся вдоль побережья. Самое очевидное сравнение – Ялта и Сочи, которые сложились из череды курортных небольших поселков. Юрмала тоже в свое время объединила 15 рыбацких поселков, которые со временем слились воедино, став городскими районами. Сейчас современный город протянул вдоль побережья на 30 км. Мы, конечно, по всем районам не ходили, исследовали только центр.

Рижское взморье. Юрмала

С Вашего позволения, я сегодня не буду давать явки (адреса), пароли (истории), будет просто город и мои первые впечатления от Юрмалы.

Город, конечно, курортный. Это заметно сразу. И дело не только в изобилии маленьких домиков-лавочек со всякой всячиной, витрин магазинов с отпускной атрибутикой, непрекращающейся череды кафе-веранд и количества никуда не спешащих людей. По всему городу разлита какая-то расслабляющая нега, которая одурманивает с первых же минут и тебя. Шаг замедляется, хочется охлаждающих напитков и мороженого, лавочек в тени зелени, шума морских волн и теплого песочка, а мозг отказывается запоминать, анализировать, просто думать.

Рижское взморье. Юрмала

Город, где почти каждый дом – произведение искусства. Повсюду деревянные домики с резными наличниками, террасами, балкончиками, башенками. И все это – в приятных для глаза пастельных тонах.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Вам ничего не напоминает? Один в один наш Курортный район с Зеленогорском, Репино, Комарово и т.д. по списку. Правда, у нас «заброшки» в большей степени, здесь все дома – если не «с иголочки», то живы, обитаемы, в меру сил служат людям.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Есть и современные дизайнерские дома. Одни представляют смесь старого и нового – дерева и стекла.

Рижское взморье. Юрмала

Встречается и крайности – стильные дома-коробки. Смотрятся неплохо, но чужеродно, на мой взгляд.

Рижское взморье. Юрмала

Есть в Юрмале достопримечательности, которые не надо представлять широкой публике. Их знают, если не все, то многие, даже, если никогда не были в этом городе. Ну, кто у нас не слышал про концертный зал «Дзинтари»? Правда, я всегда считала, что зал «Дзинтари» — это открытая летняя площадка. На деле оказалось, что залов два – один закрытый, второй – открытый.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Многим известны, наверное, и самые растиражированные памятники Юрмалы – глобус и черепаха. Глобус с надписью «Юрмала» установлен на пересечение главной улицы Йомас и Тураидас.

Рижское взморье. Юрмала

Инициаторами его появления в 60-е годы прошлого века были участники медицинского форума (или конференции), проходившего в Юрмале. На глобусе были обозначены города, откуда приехали делегаты. В 2003 году глобус был отреставрирован: установили механизм вращения и заменили электрику. Теперь глобус крутится, как настоящий земной шар. Вечером в мировых столицах зажигаются огни. Крутить пробовали, а про подсветку пришлось поверить на слово.

Рижское взморье. Юрмала

Черепаха с 1995 года поселилась на берегу моря. Точнее на площадке у входа на пляж. С тех пор стала негласным символом города. Сам автор – скульптор Ян Барда относительно выбора животного не сильно высказывался. А вот жители нашли несколько причин, почему выбор пал именно на черепаху. Никогда и никуда не спешащая черепаха, как никто лучше, отображает ритм жизни в курортной Юрмале. Кроме того, черепаха считается одним из долгожителей в животном мире. И это тоже созвучно курорту. Отдыхая, люди продлевают свою жизнь. Также, поселившись в Юрмале, черепаха ратует и за продолжительность жизни города, как туристического места.

Рижское взморье. Юрмала

Поскольку мы обратились к памятникам, покажу еще парочку, которые не так известны, как предыдущие. В далеком 1954 году вблизи железнодорожной станции Майори был установлен фонтан «Лачплесис, убивающий (повергающий) змея». Впоследствии фонтан демонтировали, а скульптура осталась. Герой латышского эпоса Лачплесиса изображен с поднятым мечом, рубящим дракона. Латышский богатырь – это своего рода латышский Геракл, который совершает много подвигов. Он и медведя разрывает, спасая отца, и с великаном бьется, и с трехглавым чертом, с захватчиками и Черным Рыцарем. А вот Змея в историографии Лачплесиса не было, но латвийский скульптор Владимир Рапикис изобразил его именно в момент такого поединка.

Рижское взморье. Юрмала

Дракон, на мой взгляд, очень «живой» и даже совсем нестрашный. А сколько искреннего удивления в глазах… По- моему, он немного в недоумении. Согласно легендам/сказаниям, вроде бы, не от рук латышского героя ему суждено погибнуть?

Рижское взморье. Юрмала

В 1999 году на улице Йомас в сквере, где раньше был концертный зал Майори – зал Горна, установлен памятник Янису Райнису и его супруге и поэтессе Аспазии. Когда-то в концертном зале кроме выступлений оркестров со всего мира и киносеансов устраивались и литературные вечера, на которых выступали Райнис, Аспазия и другие поэты.

Рижское взморье. Юрмала

При пожаре 1913 года все постройки сада сгорели. В советское время здесь был построен кинотеатр «Юрмала», сейчас здание делят Дом Культуры и кинотеатр «Майори». Сквер украшают беседки, цветочные клумбы, скамейки, увитые зеленью. Приятное место для отдыха и посиделок.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

В завершении прогулки по городской части Юрмалы еще немного атмосферных любопытных мест. Не знаю, как это, несколько раз на дню вкатываться внутрь ракушки, но именно так поступают жители апартаментов, пряча свои двухколесные машины под землей (паркинг для электровелосипедов, они рядом на фото).

Рижское взморье. Юрмала

Не смогла пройти мимо очаровательной девчушки, которая с утра пораньше одаривает город цветами.

Рижское взморье. Юрмала

Юрмала, конечно, вся в цвету. Здесь и клумбы, и цветочные инсталляции.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

А какие виды открываются, если просто запрокинуть голову вверх. Можно закачаться в унисон с верхушками деревьев-великанов.

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

А теперь на пляж…

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Рижское взморье. Юрмала

Все понятно без слов. Белый песочек, деревянные настилы по краю пляжа для комфортабельных променадов. Ласковые волны и море по колено. Замечательно. Прогулялись, посмотрели, вернемся сюда завтра…

После обхода Юрмалы в составе группы каждый участник получил немного времени на свободу движения. Все распорядились им по-разному: кто-то успел искупаться, кто-то пошел догуливать, кто-то отправился оценивать меню в местных кафе. Впереди нас ждала еще очень насыщенная программа… (Продолжение последует)

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
09:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"