Выставка "Куклы Натальи Журковой" в музее "Смоленский лен"

Я очень люблю кукол. Поэтому, если я где-то вижу музей или выставку на заданную тему — стараюсь, по возможности, посетить.

В музее «Смоленский лен», который находится в Никольской башне Смоленской крепостной стены, кукол найти я не ожидала. Тем радостнее было их увидеть: я буквально прилипла к витрине, рассматривая каждую деталь.

Куклы эти не простые. Изготовлены они современной мастерицей Натальей Журковой со смыслом.

Расскажу про них немного.

Вот, например, очень яркая и нарядная куколка в расшитом фартучке.

Это «кубышка-травница» — кукла, наполненная душистыми травами.

Считалось, что Травница следит за тем, чтобы в дом не проникали болезни. Если ее помять в руках, по комнате разнесется травяной дух, которого, как огня, боятся все недуги. Такую куколку подвешивали над колыбелью малыша. Детки подрастали — им давали ее поиграть. А еще Травницу ставили возле кровати больного, чтобы отгоняла духов болезни.

А это «столбушка» — одна из самых простых народных кукол. Она тряпичная, и ее называли еще «кукла-закрутка». Из названия понятно, что основой такой куклы является «столбик» — чаще всего плотно закрученный лоскут ткани или берестяная трубочка.

Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были безликими. Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свои обережные свойства, более того — даже могла навредить ребенку. Позже этот магический смысл забылся, и кукле стали рисовать или вышивать глаза, нос, рот.

Следующая интересная кукла — «Птица Радость».

Это обрядовая кукла, которая принимала участие в закликивании весны. Слово «закликивание» означает завлекание, приманивание, привлечение чего-либо или кого-либо. В начале марта, когда уже чувствовалось приближение весны, нарядно одетые женщины выходили в поля и пели заклички — песенные заговоры, в которых содержались призывы скорейшего наступления весны, а также благословления на успех и удачу.

Женщины для закликивания весны надевали головные уборы в форме птиц, их одежда тоже была вышита орнаментами с птицами. Куклу «Птица Радость» одевают подобным образом — косынку у нее повязывают так, что со стороны голова куклы похожа на птицу. В этом ее главная особенность и отличие от других весенних обрядовых кукол.

К светлому весеннему празднику Пасхи делали куклу «Вербницу» или «Пасху».

У меня получилось удачно сфотографировать и кукол-вербниц, и пояснение к ним, так что переписывать его не буду. Добавлю только, что Вербную куклу делали обычно для детей, и они с ней ходили за вербой перед Вербным Воскресеньем. Считалось, что кукла оберегает детей, помогает им, показываете дорогу домой, не дает заблудиться.

Еще одна кукла, которая точно заинтересует прекрасных девушек (хотя не только их) — кукла «На удачное замужество». В пояснении все подробно описано, особенно мне понравилось «делалась без рук, чтобы тяжелой работы меньше было».

А еще «чтобы муж на руках носил», как-то так, очевидно:

Это из другого музея уже шуточная композиция, просто к месту пришлась.

Такой оберег считается личным. После удачного замужества куколка сохраняется у ее хозяюшки, передаривать и передавать по наследству куклу нельзя. Также не рекомендовано давать ее в чужие руки — оберег может потерять силу своего действия.

Как только кукла была готова, ее выставляли на окно — чтобы подходящую партию высматривала, а как высмотрит — прямо в сердце любовной стрелой поразит.

А вот и куклы сильного пола — покровители свадеб.

В свадебной песне к таким кузнецам, которые выковывают свадебные венцы и сами свадьбы, обращались так:

Ты и скуй нам, Кузьма-Демьян, свадебку!

Чтобы крепко-накрепко,

Чтобы вечно-навечно,

Чтобы солнцем не рассушивало,

Чтобы дождем не размачивало,

Чтобы ветром не раскидывало,

Чтобы люди не рассказывали!

Логичным завершением и свадьбы, и моего рассказа, и выставки станут «Неразлучники».

Это кукла-оберег, символизирующая крепкий союз молодых. У кукол одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и в беде.

Куклу изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка из любого дерева, кроме ольхи и осины (эти деревья связывались с нечистой силой).

Куклу крепили к дуге первой тройки свадебного поезда.

До приезда молодожёнов с венчания оберег устанавливали на специальное место, чтобы он мог их встретить и защитить, этот момент в жизни молодых супругов считался наиболее уязвимым для воздействия тёмных сил.

После свадьбы куклу размещали в доме молодой семьи. Хранили оберег очень бережно, относились к нему с уважением, чтобы в ответ он отводил все беды и хранил новую семью. Когда в семье появлялись новорождённые, к рукам Неразлучников крепились другие маленькие куколки, означающие новых маленьких членов семьи.

Всем тепла и любви в семье.

До новых путешествий.

Почитать больше о нашей с мужем поездке в Смоленск можно здесь и здесь.

Связанные материалы: «От Вязьмы до Смоленска» в блоге Ксении Самариной.

Карта:
13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"