Зачем, скажи, люди мысли, песни и мечты скрывают за семью замками?
Свет далеких планет нас не манит по ночам,
он может нам только сниться.
Зачем мы встретим рассвет опять в неоновых лучах,
и завтра все повторится.
Взгляни, ты помнишь меня?
Ведь это были я и ты, летали за облаками.
Зачем, скажи, люди мысли, песни и мечты скрывают за семью замками?
Махнем со мной на небо, оставь нараспашку окно!
Безумно и нелепо, как в забытом кино.Летим высоко!
© фрагмент песни группы «Авария»
А где в Каунасе лучше всего встретить рассвет? Откуда посмотреть на город с высоты птичьего полета как не со смотровых площадок города?
Давайте оценим город с разных смотровых площадок. Тем более, что с Круглой башни Каунасского замка мы кинули взор на речные просторы, а раз уж в прошлом посту зашел разговор о берегах, то и перенесемся по мосту на соседний берег в район Алексотос.
Алексoтос — это левобережная часть Каунаса, а находящаяся там смотровая площадка открывает прекрасный панорамный вид на правый берег и Старый город.
Когда мы поехали наблюдать цветущие сады Европы, то решили чего оставлять зиму в Питере и прихватили ее с собой, потеряли ее только где — то в Германии. Поэтому сквозь распускающую листву прекрасными белыми штрихами оседают крупные хлопья снега.
Именно с этой площадки мы в очередной раз увидим уже в полную величину прекрасный вид Костел Витаутаса Великого
и Евангелическо-лютеранскую церковь, которая расположена на территории старой Немецкой слободы, рядом c мостом Витаутаса Великого. Была построена церковь в 1683 году, сейчас корпуса университета, в народе называют «улыбающийся дом», согласитесь сразу хочется улыбнуться в ответ.
И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.© фрагмент песни в исполнении Л.Гурченко
Если идти своим ходом, то подняться на данную смотровую площадку можно с помощью фуникулера, хотя по — большому счету в этом нет необходимости если только у вас нет сложностей с ногами.
Второй значительной смотровой площадкой может послужить крыша Костела Воскресения Христа.
Тогда когда Каунас был столицей, а Литва стала независимой в 1922 году как знак было принято решение о строительстве костела. Создал сие творение архитектор Каролис Рейсонасом Karolis Reisonas (1894-1981). Стройка была за счет пожертвований, но здесь случилась маленькая неприятность к моменту окончания стройки Литва свою независимость потеряла.
Но спасибо товарищу Сталину, он разглядев в этом недостроенном здании — новый радиозавод. Немного реконструкции и костел превращается… превращается в элегантные производственные корпуса. До распада СССР здесь выпускали телевизоры «Шилялис», после распада вернули верующим и начали восстанавливать. Освятили в 2004 году.
Смотровая площадка находится на крыше, она обширна, подъем на лифте платный, дай Бог памяти 2 евро если не ошибаюсь, а пешком по лестнице можно бесплатно пройтись в свое удовольствие.
В округе, то тут, то там можно увидеть все окрестности города, совершив небольшой круговой вояж по крыше. А это небольшое здание — Часовня Св. Казимира.
Вернуться можно как на фуникулере (но нет в этом необходимости), так и пешком — есть лестницы рядом с маршрутом движения. Если говорить о фуникулере, то данный называется Жалякальнис (Žaliakalnis — зеленый холм) и он самый старейший в Литве.
Был введен в эксплуатацию в 1931 году. Делали его немцы, протяженность маршрута 142 метра, вместимость максимальная — 36 человек. Подъем — 1 минута, стоимость — 0,5 евро и работает по расписанию.
Если честно, когда нам сказали, что на смотровую площадку можно подняться на фуникулере то мы подумали, что нас он довезет до места. Ан нет, проехали 142 метра и хватит, а дальше полкилометра идите вы пешком да в горку, так что стоит ли его использовать решайте сами, но на мой взгляд затрата бесполезная. А весь маршрут на фото.
На город с высоты птичьего полета полюбовались, исторических объектов в городе достаточно, но посмотрим современное творчество в виде граффити, а оно здесь очень обширное и главное очень художественное, насколько я поняла, все работы созданы в рамках фестиваля Nykoka:
Первый фестиваль уличного искусства Nykoka стартовал в 2014 году. Цель фестиваля — решение общественных пространств, развитие города и напоминание, что стены города не серые. Фестиваль охватывал не только настенную роспись, но были выставки, лекции и прочее. Идея пришлась по душе, и теперь он проходит регулярно.
1) Тадас Šimkus и Сигизмунда Amelynas (”Gyva Графика”), 2015 на заброшенном здании
2) Современные дамы, автор — Линас Казюлионис, 2015, Каунасский технологический университет любит красочные стены. Два персонажа из картин Леонардо да Винчи – Дама с горностаем и Красота Ферроньера – встретились на этой стене и решили послушать музыку.
3) Автор работы — “Os Gemeos”, 2007 год
А ведь положа руку на сердце уже очень хочется есть, и как — то в один из туров, Оландас, открыл нам чудесное место с типичной литовской кухней и оформлением.
Цеппелины по-литовски – это традиционное мясное блюдо литовской кухни, подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара. Цеппелинами эти литовские «клецки с мясом» названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, по форме его напоминают.
И выпечка с мороженным:
После плотного обеда полагается поспать, но не в нашем случае, надо успеть увидеть еще что -нибудь этакое. А что у нас рядом с кафе? — Собор Св. Архангела Михаила, построен в 1895 году, в те далекие российские времена для Каунаса.
Партийное поручение на стройку дал Александр III и построен был для нужд русских военных, живших в гарнизоне. Любая цель имеет замысел, так и в нашем случае нужно было отразить мощь России. Освящен собор — 17 сентября 1895 года.
После Первой мировой войны колокола переехали на постоянное место жительство в Германию, а храм закрыли. Эх, то красные, то белые, и затем статус меняется на римско-католический приход с именем Св. Архангела Михаила. Хотели снести, но видимо могущество и величие храма остановило таких идейных вдохновителей, а сейчас работает как католический костел, где проводят концерты и выставки.
Ну что же, пойдем по религиозным местам дальше — Мечеть Витовта Великого, как гласит статистика, а статистика — это наукам перед нами одна из четырёх оставшихся мечетей в Литве и единственная каменная. За основу постройки был взят стиль мечетей северной Африки. Но, самая первая мечеть в Каунасе была деревянной и в 1860 году. В 1930 году ее перестроили (камень) и приурочили к юбилею -500-лет со смерти князя Витовта Великого, который разрешил татарам поселиться в Литве. В советское время здание использовалось как цирк.
Ой, Вань! Смотри, какие клоуны!
Рот — хоть завязочки пришей!
А до чего ж, Вань, размалеваны.
И голос, как у алкашей.
А тот похож, нет, правда, Вань,
На шурина — такая ж пьянь!
Нет, нет, ты глянь, нет, нет,
Ты глянь, я вправду, Вань!© фрагмент стихотворения Владимира Высоцкого
Каунас просто религиозный центр, потому как буквально в паре шагов мы наблюдаем Воскресенский храм и Благовещенский собор.
Православный храм в честь Воскресения Христова построен на пожертвования в 1862 году. После 1918 года ряд храмов были переданы для иного назначения, а Воскресенский эта участь миновала, но он не мог вместить физически всех верующих. Стали просить вернуть собор Петра и Павла, но власти отказали в этом вопросе. Отказать отказали, но предложили рядом построить еще один, что и сделали, и в 1935 году появился Благовещенский собор. По документам — Воскресенский приписали к Благовещенскому, но в 1962 Воскресенский закрыли по причине того, что нельзя одной общине молится в двух местах и разместили архив. Лет 15 назад Воскресенский храм отремонтировали и открыли для посещений.
Если вы думаете, что это все церкви которые есть в Каунасе — то очень сильно ошибаетесь, мы еще только начали знакомится с городом, а пока…
Махнем со мной на небо, но как если везде можно попасть только в рабочие часы?
оставь нараспашку окно! Хотелось бы свободного доступа к осмотру в ночном формате
Безумно и нелепо, как в забытом кино.И это самое забытое кино в ночной мгле скроет все лишнее и мы окажемся снова в старом городе Каунас забытых советских времен.
P.s. использованы фотографии с разных поездок: там где снег — был месяц май, там где его нет — февраль и март.
войдите с помощью: