Замок и парк Глена в Нымме

Замок Глена произвёл на меня большое впечатление. Выглядит он весьма загадочно, а в совокупности с рассказом о фильме «Собака Баскервилей» ещё и немножко зловеще.

Сейчас Нымме — живописный район Таллинна, расположенный на его окраине, а до 1940 года он был самостоятельным городом. Основал Нымме землевладелец и архитектор Николай фон Глен в 1878 году. Он же и спроектировал законченный в 1886 году замок, который и сейчас носит имя своего создателя. Таким образом, к средневековью он имеет только то отношение, что в XIX-XX веках в Европе появилась мода на псевдосредневековые постройки, которая к рубежу столетий дошла и до Российской Империи, в состав которой тогда входила территория современной Эстонии.

Замок Глена Нымма

Известность замок Глена получил после выхода в 1981 году фильма Игоря Масленникова «Собака Баскервилей», где он сыграл роль Баскервиль-холла в эпизодах из рассказа доктора Мортимера в самом начале. В частности, по его стене спускалась несчастная дочь фермера, дабы найти свою смерть на болотах, и именно замок Глена можно видеть на заднем плане в эпизоде, когда доктор обнаружил гигантские собачьи следы неподалеку от тела сэра Чарльза.

Замок Глена НыммаC башни на нас взирает орёл.После того, как Глен эмигрировал в Германию в 1918 году, замок был заброшен и разграблен. Реставрация началась в 1960-х годах и была закончена 24 марта 1977 года. В настоящее время замок Глена принадлежит Таллиннскому техническому университету.Попасть туда можно только на какое-то мероприятие. Что сохранилось внутри неизвестно(((

Замок Глена НыммаВокруг замка разбит очень красивый парк и находятся несколько объектов под стать замку. Из-за деревьев на нас смотрит загадочное чудище.

Калевипоэга Замок Глена ЭстонияЭто Калевипоэга. В эстонской мифологии богатырь-великан, сын богатыря Калева. Он огромный! Но перед нами копия. Оригинальный Калевипоэга простоял только 10 лет. Его снесли вояки в самом начале Первой Мировой, сочтя опасным ориентиром для немецких кораблей, но остатки оригинала (1908г.) можно увидеть поблизости. В народе великана прозвали Чёртом Глена:))

Над этой статуей он бился 6 лет, пытаясь построить её так, чтобы Калевипоэг замахивался на дракона палицей, но каждый раз каменный герой падал. Наконец, Глен решил взять другой сюжет — Калевипоэг стоит, опираясь на пальцу и оглядывается на крадущегося дракона. В глазах его горели электрические лампы

Калевипоэга Замок Глена Эстония

Рядом загадочный Дракон (1908г.), прозванный в народе крокодилом. По мне так тоже крокодил.

Дракон Замок Глена Эстония

Кроме того, в собственности барона находилась и смотровая башня, которая сейчас является действующей обсерваторией с 1950 годов.

Глен же строил здесь «башню дальновидения», на которой хотел поставить некий ещё не изобретённый прибор, с которого Гельсингфорс будет как на ладони. Вояки срезали треть башни, то есть изначально она сужалась кверху практически до трубы.

обсерватория Замок Глена Эстония

Обсерватория находится на холме. Попасть внутрь тоже нельзя((( Остаётся только помечтать.

обсерватория Замок Глена Эстония

Рядом с замком есть «пальмовый домик» (1910г), построенный Гленом как оранжерея.

пальмовый домик Глена Эстония

По задумке Глена, это скульптура — только рассматривать её надо не снаружи, а изнутри.

пальмовый домик Глена Эстония

Пройтись можно поверху и внизу. Очень необычно. Сейчас домик отреставрирован, но думаю оранжерею уже восстанавливать не будут.

пальмовый домик Глена Эстония

Вход в «пальмовый домик».

пальмовый домик Глена Эстония

Среди достопримечательностей парка Глена также можно выделить могилу любимого коня барона. Расположена она прямо напротив главных ворот фамильного замка, а свидетельством о ней служит возвышающийся гранитный обелиск. У меня фотография обелиска только издалека. Справа между соснами.

Если парк Глена является самой значимой достопримечательностью таллинского района Нымме, то фамильное кладбище барона можно назвать одним из его филиалов. Расположено оно на значительном удалении от баронского замка. Чтобы попасть сюда, необходимо спуститься по лестнице от главных ворот особняка и пройти довольно внушительное расстояние в глубь жилого района.

Семейное кладбище Николая фон Глена, благодаря которому и возник в своё время город Нымме, было основано в 1896 году. Здесь похоронены супруга барона Каролина Генриетта Мария фон Глен, а также дети его сына Манфреда – Барбара, Мария и Ульрих. Предполагалось, что здесь будет погребён и сам фон Глен, однако жизненные обстоятельства вынудили его уехать в Бразилию, где он в 1923 году и скончался.

К сожалению я усыпальницу не видела. Прочитала про неё уже в интернете, поэтому и фотография не моя. Автор varandej.

Есть ещё в парке Нымме и Малый замок Глена — по легенде, он построил эту башню для садовника, который как-то поделился с бароном мечтой «жить в доме размером хоть с одну из башен вашего замка». Сейчас к башенке пристроен частный дом. Автор фотографии тот же varandej

Интересен не только парк и замок Глена. Очень интересен и сам район Нымме. Он практически весь состоит из частных домиков и коттеджей. Дачи тут с 19 века. Сохранились очень старые. Район ухоженный и зелёный. Слышали бы вы как там поют птицы. Давно уже не слышала такого пения.

Посмотрели на дачные домики из окна автобуса и поехали в Таллинн.

Вот так неожиданно мне посчастливилось узнать такое замечательное место как Замок Глена, чем спешу поделиться с вами)))

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"