Завод А.С. Лаврова, Егерская слобода, парк Сильвия

Активное развитие Гатчины началось в 1766 году со строительства дворца и паркового ансамбля по проекту А. Ринальди после того, как эти земли были пожалованы императрицей Екатериной II графу Г.Г. Орлову (1765 год).

Я же к знакомству с Гатчиной приступила со станции Мариенбург, вернее — со здания вокзала, построенного по проекту архитектора П.С. Купинского в 1879 году — во времена царствования Александра II, когда в Гатчину была переведена Императорская охота и выстроена Егерская слобода, но об этом позднее.

Совсем рядом со станцией — старинный особняк в стиле модерн, известный как Дача инженера В.В. Грачева, купившего этот замечательный дом в 1902 году. Очень жаль, что находится здание в весьма плачевном состоянии и без реставрации, вероятно, долго не простоит.

Далее — на пути к реке Колпанка (почти на углу ул. Рысева и Заводской ул.) — мое внимание привлекло здание заводоуправления Гатчинского меднолитейного завода, основанного в 1876 году генерал-майором Александром Степановичем Лавровым. А.С. Лавров внес огромный вклад в усовершенствование бронзовых орудий, востребованных во время войны на Балканах, и церковных колоколов, производством которых завод прославился по окончании войны.

Здание заводоуправления было построено в 1907 году

После 1917 года колокола отливать перестали, завод перепрофилировали. Некоторое время он носил название АООТ «Завод им. С.Г. Рошаля»,

а ныне это — ОАО «Гатчинский опытный завод бумагоделательного оборудования».


Стоит упомянуть, что и сам Мариенбург в советское время назывался Посёлком им. Рошаля, затем району вернули старое название.

Путь к Егерской слободе лежит через реку Колпанка (колп — водоплавающая птица).

Слобода выстроена с 1857 по 1860 годы по проекту архитектора Георга Гросса. Александр II часто охотился в окрестностях Гатчины. Для Императорской охоты была заведена большая псарня с огромным количеством собак, которых выводили колоннами по 8 в ряд. Для обретения собаками охотничьих навыков егеря держали множество зверей в загонах. Несколько домов для семейных егерей и казарма для холостых сохранились, дома — жилые и находятся в весьма приличном состоянии.

Дом для семейных егерей



Казарма

Александр III счел необходимым наличие в слободе церкви и по проекту архитектора Д.И. Гримма в 1886 г. из своих средств приказал начать строительство. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена в 1888 г.

Далее — парк Сильвия. Созданный архитектором В. Бренна и садовым мастером Дж. Геккетом при Павле I парк получил название от имени бога леса Сильвана (на латыни «silvia» — лес). У входов в парк были поставлены несколько ворот: Черные, Каскадные, Глухие и Сильвийские.

Очень интересен Харлампиев Поклонный крест, установленный в парке в 2006 г. православным духовенством и черногорскими монахами во время нахождения в Гатчине десницы Иоанна Крестителя. Крест сооружен предположительно на месте фундамента монастыря, заложенного Павлом I в честь его отца — императора Петра III, убитого в результате дворцового переворота. Монастырь достроен не был из-за убийства самого Павла I.

Харлампиев крест православный, но на нем присутствует крест Мальтийского ордена (вероятно, в память о покровительствовавшем ордену Павле I).

На краю парка Сильвия находятся здания бывшей молочной фермы.

На другом берегу Колпанки, почти напротив фермы, — здание Птичника, построенное по проекту Адреяна Захарова и входившее в дворцово-парковый комплекс. По слухам — здание Птичника планируют реставрировать.

С Сильвией граничит парк Зверинец, располагающийся по обоим берегам реки Колпанки и занимающий площадь более 340 га. Здесь действительно в специальных помещениях держали зверей для императорской охоты.



С удовольствием и пользой для здоровья прогуляться по окрестностям Гатчины можно на экскурсии«Гатчина. Прогулка по Дворцовому парку».

А чтобы получить представление о царской охоте стоит отправиться наэкскурсию по окрестностям Петербурга «Царская охота».

00:14
RSS
08:02
Спасибо за подробный рассказ. Прямо путеводитель получился. Готовый план прогулки!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"