Здание Англиканской церкви

Впервые в церковный зал Англиканской церкви, созданной Дж. Кваренги в 1816 г. и перестроенной Ф. К. Болтенгагеном в конце 1870-х, я попала в 2017 г. перед началом Пасхальной службы. А в декабре 2019 г. руководители историко-краеведческого клуба «Петербургское время» договорились с нынешним владельцем здания на Английской набережной — «Мюзик-Холлом» — о более вдумчивом посещении.

Театр получил объект в 2016 г. Провёл противоаварийные работы, благодаря чему и стал возможным наш визит. Но «полностью завершить реставрацию здания не получается в силу бюрократических сложностей. Земля не передана театру на праве постоянного (бессрочного) пользования, поэтому пока нет возможности пройти государственную экспертизу» [http://www.musichallspb.ru/news/17-12-2019-ekskursiya-v-zdanii-na-angliyskoy-naberezhnoy-dlya-uchastnikov-kluba-peterburgskoe-vremya].

Поэтому мы увидели зал, которого ещё не касалась рука реставратора.

Прежде всего бросились в глаза удивительная яркость росписей и их разнообразие: «пилястры и колонны расписаны цветами, листьями лавра, калл и плодами шиповника, граната, крестоцвета, боярышника, яблонь и прочими. Ближайшие к алтарю пилястры «увиты» живописной виноградной лозой, а колонны – колосьями пшеницы» [http://www.musichallspb.ru/hall].

Здание Англиканской церкви

Сохранилась купель XIX в.

Здание Англиканской церкви. Купель

Чаша со вставками из цветного и белого мрамора закрывается сверху дубовой крышкой.

Здание Англиканской церкви. КупельДенис Власов, начальник управления имущественного комплекса театра «Мюзик-Холл»

Над ней висит копия картины П. Рубенса «Снятие с креста».

На противоположной стене размещены мозаики: на алтарной стене между двух колонн — «Христос Вседержитель» в тёмной дубовой раме, а в неглубоких нишах по бокам — «Благовещение» и «Рождество Христово».

Здание Англиканской церкви

Четвёртое панно — «Жены-мироносицы» — помещено на продольной стене, где стоит встроенный орган, представляющий исключительный интерес.

Здание Англиканской церкви. Орган

«Он изготовлен в 1877 г. (самый ранний из больших органов в Петербурге) всемирно известной фирмой «Бриндли энд Фостер» (Brindley & Foster) в городе Шеффилде. Во второй половине XIX века эта фирма, соперничая с известными фирмами Англии и Германии, создала органный механизм, который по звучанию и конструкции превосходил все существовавшие тогда в Европе. Современники называли его звучание «сверкающе-огненным». Этот орган, выполненный в романтическом духе, в футляре из темного дуба, с ручным качанием, тремя клавиатурами на двадцать три голоса, был подарен церкви в Санкт-Петербурге и установлен архитектором Болтенгагеном.

Здание Англиканской церкви. Орган

«Органы фирмы «Бриндли энд Фостер» пользовались мировой славой. Достаточно сказать, что они имеются в Америке, Африке, Азии, не говоря уже о странах Европы. В России было всего два таких инструмента: в Москве и Петербурге. Московский не сохранился. Поэтому орган англиканской церкви особенно ценен. «Промолчав» семьдесят лет, он теперь вышел из строя и требует реставрации» [http://www.musichallspb.ru/hall].

Здание Англиканской церкви. Орган

А самое яркое впечатление на всех произвели витражи, аккуратными стопками сложенные вдоль стен. Невыразительные «доски» при свете фонарика внезапно расцветали.

«Стеклянные картины», ради которых Ф. К. Болтенгаген значительно увеличил окна, были приобретены в Англии. Они «имеют прямоугольную форму и воспроизводят образы двенадцати апостолов и английских святых. В центре каждой композиции находится изображение святого или святой, заключенное в раму с полуциркульным верхом из прозрачного стекла, покрытую золотистым цветочным узором. Два угла над ней заполняет стилизованный растительный орнамент. Вверху каждого витража помещено изображение шестикрылого серафима (или херувима). Цветовая гамма главных фигур витража классическая — красный, синий, желтый» [http://www.musichallspb.ru/hall].

Ещё два витража с изображением покровителя Англии Святого Георгия и образом Святой Елизаветы, преподносящей хлеб детям, для установки которых были пробиты оконные проемы с южной стороны церковного зала между мозаикой «Жены-мироносицы» и органом, были подарены прихожанином А. Ф. Кларком и «приходом Чарльза Вудбина».

Из деталей можно упомянуть наличие на стенах металлических гравированных пластин, увековечивающих память о наиболее заслуженных или влиятельных прихожанах; хранящееся в зале фрагменты скульптуры с фронтона;

Здание Англиканской церкви. фрагмент скульптуры с фронтона

навершие печи

Здание Англиканской церкви. Навершие печи

и обнаруженные под паркетом плитки пола.

Здание Англиканской церкви. плитки пола

«В настоящий момент в здании ведутся проектные работы. После завершения реконструкции здесь будет создано новое культурное пространство – Концертный зал классической музыки на Английской набережной. Планируется, что в новом концертном зале будут выступать симфонический оркестр Театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело, Оперный хор театра под руководством заслуженной артистки России В. С. Копыловой-Панченко, а также другие музыкальные коллективы города и страны» [http://www.musichallspb.ru/hall].

Благодарю организаторов за предоставленную возможность внимательно осмотреть зал до реставрации и желаю «Мюзик-Холлу» успехов в осуществлении задуманного.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"