Здесь Татарская была слобода, что в историю вошла навсегда

В давние времена вблизи Томска протекал небольшой рукав Томи, или исток. Теперь же от него осталась лишь цепь озер и болот.

Местность за этим истоком и названа Заисточье (отсюда улицы – Источная, Надъисточная). Северную часть Заисточья издавна населяли татары (здесь же жили когда-то и бухарские купцы), а южную – цыгане. Между ними селились и русские, но все же Заисточье называли раньше Татарской слободой. От названия этой слободки остались Татарская улица и Татарский переулок.

Через Заисточье проходил Великий Сибирский тракт, так что многие жители Заисточья были торговцами. Еще здесь селились содержатели постоялых дворов, барышники, коновалы, кузнецы. И была еще небольшая часть местного населения, промышляющая конокрадством.

Мы с мужем приехали в Томск специально, чтобы пройтись пешком по улицам Татарской слободки и полюбоваться ее деревянными сокровищами. Мы даже остановились в небольшом частном отельчике на улице Мусы Джалиля.

С этой улицы мы и начали нашу самостоятельную пешую экскурсию.

Улица впервые упоминается в 1877 году как Набережная реки Томи. Позже она разделилась на две: 1-ю Береговую и 2-ю. Затем снова стала одной – просто Береговой, а в 1978 году улицу переименовали, и она стала носить имя татарского поэта Мусы Джалиля.

Дома здесь в большинстве своем жилые, и никакими памятниками за редким исключением не являются. Хотя глаз отвести понимающему человеку просто невозможно.

Есть и те, кому совсем плохо. Немного, но есть. Стараюсь на таком не зацикливаться, но не всегда получается пройти мимо.

И по контрасту – нарядные, веселые, с крашеными в весенние цвета ставенками и штакетниками.

А вот чудо-палисадник – радость детства.

С Мусы Джалиля плавно переместились на улицу Максима Горького. Эта улица имеет свою необычную историю, потому что названа была в свое время по фамилии купца, как и многие улицы торгового Томска.

Купец, а точнее, купцы (были это два брата) фамилию имели говорящую – Королевы, а улицы в Заисточье получили название Большая-Королевская (как раз Горького) и Малая-Королевская (Эуштинская).

Братья Королевы Евграф и Всеволод приехали в Томск в сороковых годах XIX века, и сначала поступили на службу к местным воротилам. Но быстро разбогатели плюс удачно женились – вот и сами стали хозяевами жизни.

Евграф был ростовщиком, давал деньги под залог недвижимости, таким образом нажил нехилое состояние: после его смерти за ним числилось больше трех десятков домов в разных частях города. Был очень честолюбив и жаждал славы и известности. Дважды избирался городским главой, много лет был гласным думы и добился-таки звания почетного гражданина Томска.

Всеволод был гораздо скромнее, к славе относился равнодушно, жил в свое удовольствие на немалые прибыли. Но когда дело заходило о том, что можно увековечить свое имя, Евграф привлекал и брата. Ради честолюбия и славы купцы построили в Томске каменный театр, названный, конечно же, Королевским, пожертвовали средства и здания для ремесленного училища, детского приюта и богадельни. Все эти учреждения сразу же стали именоваться как? Правильно – Королевскими. Кто угадал – возьми с полки пирожок.

Королевкой даже назвали одну из окраин города – самую восточную, земля здесь принадлежала Евграфу и его сыну Николаю, они сдавали ее в аренду маленькими участками.

К Заисточью отношения не имеет, но забавно: улицы на Королевке носили названия Николо-Евграфовская, Евграфовская и 2-я Николо-Евграфовская. Была еще и Всеволодо-Евграфовская.

Дай волю честолюбцу, он бы, наверное, и в честь своих собак улицы назвал, например, Шарико-Евграфовская или Тузико-Евграфовская, но либо не был Королев любителем собак, либо сочли, что это уже совсем перебор, только таких названий, слава богу, не появилось.

Но вернемся на улицу Горького. Особой идентификации из серии дом такого-то или такой-то здесь нет. На некоторых зданиях скромная табличка: «Дом жилой. Построен в конце XIX в. Подлежит государственной охране», а в большинстве случаев и ее нет.

Просто иди и смотри. Мы так и сделали, только шли очень медленно, я все время хотела что-то сфотографировать.



Продолжение следует, потому что слишком хорошо – тоже не хорошо. Это я про длинные тексты.

Карта:
09:36
RSS
17:14
+1
И совсем мало отреставрированных… по таким домам проложен пеший тур с указателями…
09:48
Ну я бы и не сказала, что там все в разрухе. Вполне нормальное состояние, учитывая возраст зданий. Видали мы с тобой и похуже.
А пеший тур с указателями — согласна, хорошая идея! bravo

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"