Жемчужина Петровского кольца - Ораниенбаум

Экскурсия «Петровское кольцо» проходит по многим местам, связанным с основанием Петербурга — это Кронштадт и полуразрушенный Ропшинский дворец, Петергоф и просторы Финского залива. Существование этих мест прочно связано с царем-преобразователем.

Но для меня цель поездки была побывать в Ораниенбауме. Так уж сложилось, что я ни разу не была в загородном дворце Александра Меньшикова, и просто мечтала открыть его для себя.

Подступы к Ораниенбауму начинаются в Петергофе: ). Итак, вступаем в начало восемнадцатого века.

Фрейлинский дом построен в 19 веке (архитектор — Бенуа Николай Львович). Но стилизован под восемнадцатый век, чтобы не нарушать гармонию с существующим ансамблем.

Галантный век — галантный лев на ограде с розой в зубах.

День экскурсии был холодный и мокрый, дождь шел целый день. Но красивый и интересный.

Немного прикоснулись к фонтанам Петергофа. Последний день, когда фонтаны работали(!!!), летний сезон закрывался...

К морю выходили несколько раз на протяжении экскурсии. И это не случайно — помыслы, устремления царя преобразователя были связаны с морем.

На этой фотографии мы уже входим на территорию Ораниенбаумановского дворца.

Меньшиковский дворец — единственный дворцовый ансамбль в окрестностях Петербурга, дошедший до нас с Петровского времени. Остальные постройки разрушены, перестроены. Александр Данилович во время постройки дворца был в расцвете — и крышу дворца губернатора Петербурга и Ингерманландии украшает кнжеская корона.

Пространство перед дворцом занято затейливо распланированным газоном.

Говорят, узоры из цветного песка были задуманы сразу при постройке дворца.


Парадный вход украшает дубовая лестница.

Резьба на каждой балясине отличается. Хоть чуть-чуть да по-другому вырезано.

Невысокие комнаты со сводчатыми потолками, богато украшенные лепниной.

В доме первые безделушки, мебель, посуда, были трофейными. Дворец как раз строился во время активных сражений и укрепления молодого государства.

Опала Меньшикова практически совпала с завершением строительства его загородного дворца. Точкой в строительстве стало освящение храма домовой церкви третьего сентября 1727 года. На торжество светлейший князь пригласил юного императора Петра II, но не лично, а через посланника. Молодой государь счел такое приглашение неуважительным и сказался больным. Этот случай и стал отправной точкой падения Александра Меншикова.

Удивительный был человек, большой след в истории нашей страны оставил...

После Ораниенбаума был Кронштадт. Экскурсия насыщенная, очень много информации о петровской эпохе, настоящее погружение в историю. Рекомендую.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
06:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"