Жена национального поэта

Давненько я ничего не писала про жизнь замечательных людей. Все суета сует и прочая суета заедает, не позволяет думать о высоком. То отпуск, то ремонт, то переезд – все время при деле.

Ладно, хватит ныть, тем более, что есть женщины в финских селениях, у которых поводов поныть было гораздо больше, однако ж никакого нытья, а только воля и жажда жить ярко, не благодаря, а вопреки.

Я имею в виду Фредерику Рунеберг, которая не только жена«нашего всего» по-фински, в смысле Йохана Рунеберга, национального поэта Суоми, но и, на минуточку, первая женщина-журналист Финляндии, а еще писатель, автор двух романов, рассказов и эссе. Это при наличии шести детей (всего в семье Рунебергов родилось восемь детей, двое умерли в раннем возрасте).

Портрет из сети.

Пару слов о Йохане Рунеберге, любовь и преданность к которому Фредерики не знала границ. Поэту посчастливилось при жизни увидеть целых два издания собрания своих сочинений, вот насколько он был талантлив и известен.

Что там еще говорить, если гимн страны тысячи озер написан на его стихи. И, кстати, в связи с этим забавный случай, который произошел с нашей группой в доме Рунеберга в Порвоо.

Когда после экскурсии, которая проходила на английском языке, сотрудники музея провожали нашу группу, на прощание они изъявили желание преподнести российским туристам текст гимна своей страны, т.е. стихи как раз Йохана Рунеберга.

В автобусе Юрий Бычков зачитал нам гимн, в котором есть и такие слова: «Ступай, надменный чужевер, ты звону злата рад!», и все мы дружно смеялись, что прощальный подарок получился с подтекстом. Это шутка, конечно, сотрудники дома Рунеберга встречали нас вполне радушно, экскурсия, как говорится, прошла в теплой и дружественной обстановке, совместными усилиями Юрия и некоторых участников группы рассказ экскурсовода перевели на русский язык, задавали много вопросов и расстались взаимно довольными друг другом.

Так вот, про Рунеберга. Как многие талантливые люди, характер он имел непростой, временами был даже деспотичным.

Портрет из сети.

Фредерика в своих воспоминаниях, которые, кстати, тоже были изданы, приводит такой случай: «Однажды мы стояли в комнате с желтыми стенами, и он (Рунеберг) сказал: «Для жены соглашаться со своим мужем—небольшая заслуга, что действительно важно—это думать так же, как он. Если муж говорит, что эта желтая стена—черная, то жене недостаточно просто сказать, что она черная, ей следует действительно думать, что стена черная».

На мой характер, я бы после таких слов его к теплой желтой стеночке и прижала в темном месте. Но Фредерика так, конечно, не поступила, оставаясь идеальной женой своего знаменитого мужа. Она вышла замуж в возрасте 23 лет и свои молодые годы полностью посвятила семье. Воспитывая шестерых сыновей, она вела хозяйство, следила за садом (раздобыла и вырастила массу растений, многие из которых были непривычны для Финляндии, особенно это касается различных видов роз), а также должна была быть в любой момент готовой принять гостей, пожелавших выразить ее мужу свое почтение.

Рецепт ее знаменитого на всю Финляндию пирожного тоже появился на свет, когда к Рунебергам нагрянули неожиданные гости, а в доме было шаром покатии к чаю подать было нечего, в шкафу завалялось только какое-то старое печенье. Предлагать гостям его погрызть, рискуя их зубами, хозяйка не стала, и пока Рунеберг кормил соловьяев баснями, в смысле, читал посетителям свои стихи, Фредерика быстро перемолола остатки печенья, добавила в них сметану и варенье и получившийся десерт на красивом блюде (ну, я так думаю, ведь главное—как подать) преподнесла гостям. Те ели и нахваливали (про то, что в особых обстоятельствах уксус сладок, в Финляндии знают не хуже, чем в России), а после чаепития просили рецепт.

В день рождения Рунеберга—5 февраля—таким пирожным угощают по всей Финляндии, а в Порвоо его можно попробовать каждый день. На вкус похоже на «Картошку», на мой взгляд, сильно на любителя, но финнам, наверное, виднее.

Рецепт пирожного можно прочитать здесь: finland.fi/ru/kultura-i-iskusstvo/finskij-pushkin-poet-j-l-runeberg/

В доме Рунеберга до сих пор растут пальма и лимонное дерево, листья которого рачительная хозяюшка использовала в лечебных целях.

Помимо привычной домашней работы: уборки, по нашим меркам немаленького дома, стирки, приготовления еды на восемь ртов, Фредерика еще сама шила всю детскую одежду, вязала и изготавливала моющие средства.

Она вела книгу хозяйственных расходов, куда записывала, помимо финансов, разные рецепты блюд и полезные советы. Эта книга даже была издана в 2005 году под названием Fr.Runeberg. «Receptbok», позже вышла и на финском. Надо мне записные книжки моей бабушки тоже издать (это я так, реплика в сторону).

В те времена домашнее хозяйство и семья отнимали у женщины 95% ее времени, а в обществе с большим подозрением отнеслись бы к тому, что она решила бы заняться чем-либо еще. «Каждая минута, потраченная на чтение, считалась практически украденной из кошелька мужа, не говоря уже о времени, потраченном на то, чтобы писать…», —писала фрау Рунеберг в своей автобиографической книге.

Все шестеро сыновей Фредерики получили прекрасное образование и стали успешными людьми, из них получились прекрасные врачи, преподаватель, фотограф, конструктор, а Вальтер Рунеберг стал знаменитым в своей стране и за ее пределами скульптором.

Портрет из сети.

Памятник Александру II перед Кафедральным собором Хельсинки, мне кажется, известен многим из читателей этого поста. Он создан Вальтером Рунебергом в соавторстве с Йоханнесом Таканеном.

Фото памятника из сети.

Йохан Рунеберг любил охоту и рыбалку. Богатые трофеи и оружие украшают стены кабинета и неизменно привлекают к себе взоры всех гостей.

На охоте с ним и случилось несчастье, которое положило начало годам испытаний—внезапный паралич. Вот что пишет об этом Фредерика в своих воспоминаниях: «Он [Рунеберг], должно быть, ощутил внезапную сильную боль, быстро повернулся к сыну и сказал: «Мы едем домой», и сразу же сел в сани. Когда он оказался дома, то был почти без сознания. Фредрик вбежал, чтобы сообщить мне это. На слезы и переживания просто не было времени, первым делом нужно было постелить постель, и тут же еще двое находившихся в доме сыновей, Йоханнес и Роберт, внесли своего находившегося без чувств отца. Послали за врачом, но, по необычному стечению обстоятельств, никого в тот момент не было в городе. Нашли только русского военного врача".

Жизнь семьи изменилась кардинально: Рунеберг больше не мог писать, да и читать мог совсем недолго. Жена целыми днями читала ему вслух, а он слушал ее много часов подряд. В эти дни Фредерика писала в своих записках, что муж ее часто находится в угнетенном состоянии, но то, что его разум и память не пострадали, служит им обоим большим утешением. Когда случилось несчастье, фрау Рунеберг было 56 лет, тринадцать с половиной лет ее муж был прикован к постели.

Литературным творчеством заниматься она уже больше не могла, и лишь к концу жизни она написала свои автобиографические заметки, которые я здесь часто цитирую.В них Фредерика рассказывает насколько трудно, но жизненно необходимо ей было выражать себя.

Умерла Фредерика Рунеберг в 1879 году в Хельсинки, на два года пережив своего мужа. Похоронена в Порвоо, рядом с ним. В 2007 году в Финляндии отмечалось 200-летие со дня рождения уважаемой и любимой всеми женщины.

Дом Рунеберга посетила в рамках тура в Порвоо «Обитель финских муз».

Карта:
18:13
RSS
21:05
+1
Как всегда и во все времена все держится на женщинах!
09:07
Факт! И в русских, и в финских селениях!
01:30
+1
Стал бы он национальным поэтом, если бы не такая жена? Думаю, вряд ли.
09:07
Тоже так думаю. Творчество требует свободы от быта. И от шестерых детей…
10:09
+1
Разные случаи в жизни бывают. Вот Лермонтов прекрасно и без жены творил.

Тут интересно другое — что жена и сама писать успевала.
10:46
Александр, согласна — зрите прямо в корень. Несмотря на детей, быт, а позже-уход за парализованным супругом, Фредерика находила время и эмоции на творчество, что заслуживает восхищения и уважения. Но Рунеберг, конечно, создал гораздо больше произведений, чем его жена, благодаря ее отдаче семье.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"