Жизнь по-чешски. Пардубице

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Пардубице — крупный (по меркам Чехии) город с населением 100 тыс. чел., входит в десятку городов по численности. В России на десятом месте по численности — Ростов-на-Дону — город-миллионник, а около 100 000 жителей в РФ живут, например, в Гатчине, Евпатории или Ельце. Масштаб понятен, сравним жизнь?

Начнем, как и большинство туристов, с ж/д возкала. Вообще в Пардубице есть международный аэропорт, но с момента закрытия Transaero самолеты из России сюда не летают.

Чехия, ПардубицеНавеяло советским чехословацким прошлым? Тем не менее, здесь (как и на вокзале в Градце Кралове) чисто, уютно, работают кафе и киоски с прессой, сохранена мозаика со знаками Зодиака и картой чешских городов.

Чехия, ПардубицеУ вокзала — две парковки велосипедов. Одна новая и модная («велосипедная башня»), другая — бесплатная. Угадайте, где больше паркующихся велосипедистов? ;)

Чехия, Пардубице

Чехия, ПардубицеПо пути к центру — то ли хоккеисты, то ли кто… Похожие товарищи есть в Праге на набережной Влтавы, возможно, у них один автор.

Чехия, ПардубицеКак скрасить путь пешехода вдоль строительного забора? Разрисовать его! Притом с умом: рассказывая о достопримечательностях, брендах и ярких событиях города. И вот уже не так скучно идти по современному кварталу.

Чехия, Пардубице

Этот кусочек повествует о давней пардубицкой традиции скачек. Здесь с 1874 года и до сих пор проходят тяжелейшие скачки в Европе — Большой Пардубицкий стиппл-чейз.

Дальше путешественнику нужно справиться с соблазном не заглянуть на пивной завод Пардубице, ведь впереди — достопримечательности, замок, исторические памятники… Но, как говорил О. Генри, лучший способ избавиться от искушения — поддаться ему. Поэтому сворачиваем с праведногопути и пропускаем бокал-другой отменного чешского пива в ресторанчике у завода.

Чехия, ПардубицеМое любимое из Пардубиц — темное пиво Porter. Такого вы нигде не пробовали! Главное, не дойти до такого состояния:

Чехия, ПардубицеИдем дальше. Мы вышли в район новой застройки Пардубице, и вот как он выглядит:

Чехия, Пардубице«Зеленое» здание банка с террасами и гигантским световым фонарем.

Чехия, ПардубицеТорговые центры и памятник авиатору. Концепция современных монументов в Пардубице мне очень понравилась — без постаментов, в человеческий рост, просто и со вкусом.

Чехия, ПардубицеЧехи очень любят «цветастые» кварталы, сейчас, похоже, эта тенденция устарела, но фасады поддерживаются в идеальном порядке: нет отваливающейся штукатурки или разрисованных стен.

Хотите в гости к чеху? Для этого нужно знать его фамилию, домофон напоминает дверь в советскую коммуналку:

Чехия, ПардубицеПроходим спортивную арену. Здесь тренируется пардубицкая хоккейная команда — самая популярная в Чехии! А в июле хоккеистов теснят… шахматисты! Да, именно здесь проходит крупнейший (!) в мире фестиваль шахмат и других интеллектуальных игр. Как развивать «провинциальные» города? Организовывать фестивали, турниры, мероприятия, и здесь, в Пардубице, это делают на высшем уровне.

Чехия, ПардубицеВремя перекусить? Отведайте знаменитого пардубицкого перникапряника! Разнообразные фигурки, домики, персонажи — вкусный сувенир!

Чехия, ПардубицеНа подходе к центру города, под стенами замка, раскинулся чудесный парк. Он недавно открылся после реконструкции и напоминает по уровню дизайна московский парк Зарядье. Продуманное зонирование для пикников, неспешных прогулок, детских игр, питания и отдыха — одно удовольствие гулять влюбленным парочкам, семьям с детьми, любителям животных и спортсменам!

Чехия, ПардубицеА вот то, без чего не представить чешский город, — замок.

Чехия, ПардубицеДа, Средневековье, да, история, владельцы, экспонаты… Вот вы посмотрите на этих вольно расхаживающих павлинов! Вот что запомнится после посещения.

Чехия, ПардубицеПавлины живут на территории замка и свободно по нему гуляют, за ними ухаживают и присматривают. За десятилетия они стали полноценным «брендом» пардубицкого замка.

И наконец, центральная площадь.

Чехия, ПардубицеНа первый взгляд, площадь как площадь. Но когда начинаешь рассматривать каждый дом, понимаешь, что всё здесь — уникально и неповторимо.

Чехия, ПардубицеА вот Европа — совсем не «коварна», а ресторан.

Чехия, ПардубицеПройдем за центр города. Чем не набережная Карповки в Санкт-Петербурге? :) Только в этой речушке живут бобры. И рыба кишит.

Чехия, Пардубице

За центром есть две любопытные достопримечательности. Первая — автоматическая мельница постройки начала XX века.

Чехия, ПардубицеА чтобы увидеть второй объект, нужно пройти 2,5 км от центра… к кладбищу. Крематорий города Пардубице был построен в 1918 году, в конкурсе участвовало около сотни проектов. Архитектурный стиль — популярный в 1910-1914 гг в Чехии «рондо-кубизм». Особая динамическая пластика, которая выражается посредством кубов, пирамид и призм. Чтобы подчеркнуть религиозную составляющую здания, архитектор использовал мотивы раннехристианской базилики.Чехия, ПардубицеА еще Крематорий «снимался» в камеди-хоррор фильме «Сжигатель трупов» (1969 г.). Считается одним из лучших чехословацких фильмов, был запрещен к показу сразу после выхода в свет и вплоть до краха коммунистического режима 1989 года. Главную роль исполняет известный чешский актер Рудольф Грушинский, российскому зрителю больше знакомый в качестве бравого солдата Швейка. Чехия, Пардубице

Так какая же она, жизнь по-чешски? Это жизнь в экологически чистом месте (чем бобры не показатель), с развитой транспортной инфраструктурой (аэропорт, ж/д вокзал и две ж/д станции, автобусный вокзал, сеть общественного транспорта и, конечно, велодорожки), с досугом на любой вкус и возможностью выбрать спорт по душе (ипподром, теннисные корты, беговые дорожки в парках, хоккейная арена, футбольные поля, веревочным парком и двумя аквапарками). Хотели бы так жить? :)

Карта:
13:04
10:52
Отчего же не пожить в таком городке, всё замечательно.

Сравнил с нашим Павловским Посадом (65 тыс. жителей, сопоставимо), где был весной, всё намного скромнее. Можно посмотреть здесь club.silver-ring.ru/articles/arhitekturnyi-slovar-nalichniki-i-ne-tolko-pavlovskii-pasad.html но это не всё, так как статья освещает определённую тему. В частности, длинный забор с граффити там тоже есть!

Видимо, наша проблема в том, что все вложения идут в большие города, которые развиваются (и, по-моему, неплохо развиваются), а о малых забывают. Кому нужен Павловский Посад, когда рядом Москва? Хотя и там что-то делается (например, дом Вячеслава Тихонова возрождают), но это, скорее, для привлечения туристов, чем для местных.
17:45
Александр, согласна с Вами. Дело и в распределении бюджетов, и в экономической ситуации (миграции жителей на заработки в крупные центры), и во многом другом. Есть и другие хорошие примеры российских городков, которые развиваются скорее «вопреки», чем «благодаря» — тот же Мышкин. В Пардубице мне очень понравилась идея проведения крупных мероприятий, притом они ежегодные, и а) занимаемые площади не пустуют (вспомним Сочи-2014, ФИФА-2018), б) опыт хорошей организации привлекает постоянных посетителей/туристов и новых.
Возможно, и мы когда-нибудь дорастем до децентрализации и равномерного развития областей и регионов. smile

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"