Жизнь замечательных городов. Выборг

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

«Мы с вами где-то встречались», — улыбнулись мы с Юрием Бычковым друг другу на посадке в автобус. Буквально неделю назад я ездила в тур «Обитель финских муз», в котором гидом тоже был Юрий, а теперь мы отправляемся на экскурсию «Парк Монрепо и Коронный парк» в Выборг и Иматру. Поездка тем замечательнее, что в Выборге Юрий провел большую часть своей жизни, и, значит, мы заглянем в самые заповедные места нежно мною любимого города. Интересно, есть ли еще такие, ведь в Выборге я уже четвертый раз только за последние пару лет, правда, ни разу не бывала здесь с экскурсией.

В прошлый раз я уже размышляла о том, что стоит посещать полюбившиеся места с разными гидами — увидите их (места, а не гидов, хотя и гидов, между прочим, тоже) каждый раз совершенно по-новому. Я опять открыла для себя Выборг, и что-то мне подсказывает, что новые и новые открытия еще впереди. Но обо всем по порядку.

В очередной раз я была поражена качеством современного образования: Юрий рассказал историю, которая была бы смешной, если бы, по сути, не оказалась такой грустной. Показывая детской группе достопримечательности Выборга, он задал школьникам вопрос: «Вот мы с вами находимся в Петровском парке, перед нами—Петровская горка, как вы думаете, памятник кому установлен на вершине?» «Петровскому», —ни минуты не замешкавшись с ответом, закричали детишки. Коль уж со знанием истории ситуация сильно не очень, радует, что хотя бы с логикой у молодого поколения все хорошо. А памятник Петру в Выборге деткам нужно бы, как минимум, узнавать.

Решение установить в городе памятник первому российскому императору было одобрено Николаем II в начале 1908 года, торжественное открытие состоялось в июне 1910 года. В момент открытия был произведен пушечный салют из всех крепостных орудий, канонада продолжалась 6 минут. Но жизнь памятника сложилась так, что открывали его еще дважды. Весной 1918 года, когда финны заняли Выборг, бронзового Петра сбросили с постамента и отправили в Хельсинки на переплавку. Но через некоторое время вернули обратно невредимым и установили в вестибюле музея на Ратушной площади, затем перевезли в школу искусств.

В 1940 году в город вошли советские войска, и Петр возвратился на постамент, откуда повторно был сброшен в присутствии маршала Маннергейма в августе 1941. При падении скульптура разбилась, голова ее некоторое время хранилась в кабинете тогдашнего мэра.

В 1954 году, после реставрации памятника, он был вновь открыт, и с тех пор неизменно стоит на своем месте.

Недалеко от скульптуры можно увидеть старинные артиллерийские орудия—мортиры. Мортира стреляла сначала каменными ядрами, и снаряды падали противнику на голову, перелетая через стены замков и крепостей. Но вскоре выяснилось, что это не слишком эффективное оружие для войны, ведь каменные ядра не разрывались. Поэтому военные вскоре решили стрелять из мортир пустотелыми чугунными «бомбами», начиненными порохом. Петр I, приказывал пушкарям «сначала бомбу в мортире запалить, а затем позади запалить», что было довольно опасно, но зато давало уверенность, что снаряд взорвется обязательно.

Рядом со скульптурой, на скале, выбит крест и вензель, принадлежащий якобы все тому же Петру.

Правда, относительно отношения (прошу прощения за тавтологию) и того, и другого именно к этому представителю рода Романовых, имеются некоторые сомнения. В группе «Выборг как это было» ВКОНТАКТЕ я прочитала следующее: «Что касается вензеля Петра I, то надо начать с того, что это не вензель Петра I. Это либо вензель Павла I, либо творчество человека, очень поверхностно знакомого с реалиями Петровской России. Признаться у меня была гипотеза, что вензель и крест были высечены в 1910 году, при праздновании 200-летия взятия Выборга, что подтверждалось высеченной датой «1910» на скале между памятником и вензелем.

Однако нашёлся источник, опровергающий мою гипотезу, и позволяющий датировать этот «памятник эпохи» концом XVIII — сер. XIX века.

«Мѣсто это до настоящаго времени сохранилось, благодаря тому, что на камнѣ, представляюш; емъ цѣлый утесъ, къ которому ведутъ ступени, высѣченньія въ гранитѣ, видны вырѣзанный крестъ, и вензель Петра I. Вблизи этой ставки находится теперь гостиница Санта — Анна, которая носитъ свое названіе отъ того, чтовъ царствованіе императрицы Анньх, въ 1738 году, на этой скадѣ, гдѣ прежде была слобода Сиганьеми, была устроена небольшая крѣпость, называвшаяся Couronne d'Anne. Исторический вестник 1885. [Т. 22]. Ноябрь-декабрь Год 6».

Дальше в дебри исторических изысканий на заданную тему я пока не полезу, хотя очень любопытно, чей же все-таки вензель выбит в граните и когда.

Мы движемся к Выборгскому замку, по пути любуясь видами на залив.

На противоположном берегу видно здание Губернского архива—творение архитектора Уно Ульберга, о котором мы еще поговорим.

На том месте, где оно стоит, в 1910 году, вообще-то, был заложен православный Петропавловский собор. Проект разработал известный петербургский архитектор Василий Косяков, одна из его самых известных построек —Морской собор в Кронштадте.

Но когда началась Первая мировая, строительство остановили, как показало доигрывание, навсегда. Недостроенные стены простояли почти два десятка лет. В ноябре 1930 года Выборгская городская дума приняла решение использовать их для сооружения здания Губернского архива.

А наша большая группа уже подошла к замку. Он прекрасен, как ни крути.

После небольшого введения в историю, бОльшая часть туристов направилась во двор замка, я же туда не пошла, потому что была там уже два раза. Я решила просто погулять неподалеку и повнимательнее изучить «что есть что» на площади Ратуши.

Например, вот эти две скульптуры.

Это, как выяснилось, статуи «Промышленность» и «Морская торговля». И установлены они в ознаменование превращения Выборгской крепости в крупный промышленный и торговый центр. Статуя Промышленности держит в руках шестеренку. У второй статуи в правой руке зажат жезл Меркурия, покровительствующего торговле, а левой она опирается на якорь.

Поприветствовав строгих каменных дам, вхожу на площадь Старой Ратуши или Крепостную. Именно здесь в 1403 году был торжественно зачитан указ шведского короля Эрика Померанского о даровании Выборгу прав города.

Но меня интересуют два красивых здания, образовавшие внутренний угол. Это городская ратуша, построенная в 1643 году по проекту инженера Торстенсона и дом купца Векрута.

Здание ратуши сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а затем от пожаров 1738 и 1793 года, видимо, тогдашним хозяевам города оно уже стало не по чину, и в нем разместился сначала постоялый двор, а позже—городской музей (почему-то такая последовательность уже не удивляет). После войны здание является жилым домом, в котором, кстати, до сих пор имеются коммунальные квартиры. Взгляните на фасад повнимательнее: где окна новые, современные—расселенные коммуналки, но есть еще и старые деревянные рамы—за ними жильцы наслаждаются всеми прелестями общего быта.

Розовое здание с полукруглым эркером—дом купца Векрута. Знаменит тем, что в 1772 году в этом здании останавливалась Екатерина II, посетившая Выборг по пути на водопад в Иматру. Для жителей города была даже устроена аудиенция императрицы, ей «имели счастье представиться разные чины, представители духовенства и горожан».

Екатерина останавливалась здесь еще раз—16-17 июня 1783 года на пути в город Фридрихсгам (сейчас Хамина). На пороге дома её встречали гостеприимные хозяева, а вдоль лестницы, ведущей в дом, стояли молодые нарядные горожанки и осыпали путь императрицы цветами.

Векрут завещал особняк своему сыну, который вскоре растранжирил всё богатство отца, дом отошел казне, и некоторое время им распоряжалась таможня, а затем в нем разместился отель «Выборг».

На сегодняшний день в бывшем доме купца Векрута находится престижный жилой комплекс «Конунг», а еще в нем есть очень симпатичное кафе «Крендель»,где туристы нашей группы угостились знаменитым выборгским кренделем.

Мы тоже в ходе нашей поездки проследуем за Екатериной в Иматру, а пока наша группа покидает Крепостную площадь и движется в сторону другой площади—Рыночной.

Конец первой части.

14:00
09:37
+1
М-да… Лена, пока нет тебе равных в повествовании событий в путешествиях(для меня это точно).
23:56
Галочка, благодарю, моя хорошая! Мне приятно, что ты так оцениваешь мое писательство kiss

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"