Зимняя Латвия. Морозные Яунпилс, Добеле, Рига

Зимняя Латвия. День первый: Цесис

Продолжаю рассказ о новогоднем путешествии по малым городам Латвии. Утро началось с прекрасного завтра в отеле, после которого загрузились в автобус и двинулись в сторону Риги. Правда, согласно программе в латвийскую столицу мы должны были прибыть только к вечеру. Сначала, преодолев порядка 170 километров, мы оказались в Яунпилсе.

Латвия. Замок Яунпилс

Прибыли мы сюда ради средневекового замка. Замок Яунпилс был построен в 1301 году в качестве крепости Ливонского ордена. После разгрома Ливонского ордена весь Яунпилсский округ с замком стал владением рода баронов фон дер Рекке. С тех пор и вплоть до 1920 года Яунпилс был собственностью этого семейства.

Латвия. Замок Яунпилс

Подробности замковой истории опущу. Елена Иващук основные факты изложила в своей статье, повторяться не буду. Поделюсь своими впечатлениями. Яунпилс – место удивительное. Наружная картинка не только самого замка, но и окрестностей настраивает на средневековый лад. Посмотрите сами. Замок с характерными средневековыми башенками окружен с трех сторон водой.

Латвия. Замок Яунпилс

Под стенами – трактир.

Латвия. Замок Яунпилс

Вокруг живописный пейзаж.

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

Присутствуют все атрибуты, присущие отдельно взятому поселению. Водяная мельница,

Латвия. Замок Яунпилс

парк, который в наши дни украшают тропинки, мостики, летняя эстрада…,

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

храм, который был возведен в 1592 году.

Латвия. Замок Яунпилс

А вот внутри замок больше напоминает дом культуры советской эпохи.

Латвия. Замок Яунпилс

Роскошная замковая отделка начала XVIII века погибла при пожаре во время революционных волнений 1905 года. Восстанавливать ее не стали. Сейчас замок живет насыщенной жизнью. Здесь проводят церемонии бракосочетания и свадебные торжества, банкеты, семинары, здесь можно остановиться на ночлег. Принимают туристов, устраивая для них тематические экскурсии. Нашей проводницей стала замковая ключница. Весь замок мы не осматривали, ограничились торжественным залом и помещениями башни. Основное предназначение этих комнат, как мне показалось, — фотосессии, убранство в них — минималистическое, «под старину».

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

Сама прогулка носила скорее развлекательный и познавательный, чем исторический характер. Подавалась информация с юмором, без напряга. Вспомнили владельцев Яунпилса, поговорили о рыцарях, познакомились со средневековым оружием, узнали о проделках местного приведения. Закончилась экскурсия выстрелом из замковой пушки.

Латвия. Замок Яунпилс

Латвия. Замок Яунпилс

Обед для нас накрыли в рыцарской столовой замка. Сводчатые потолки, деревянные столы и скамьи, глиняная посуда, простая и сытная еда – антураж средневекового трактира был выдержан на все сто процентов. На этой вкусной ноте знакомство с яунпилсским замком завершилось.

Нам предстояло преодолеть до Риги расстояние порядка девяноста километров. По дороге сделали остановку в Добеле для осмотра еще одного замка Ливонского ордена. Согласно сохранившимся документам, возведение замка начато было еще в XIV веке. На сегодняшний день от него остались лишь руины.

Латвия. Замок Добеле

Чтобы предотвратить окончательное разрушение Добельского замка, в 2001 году были начаты работы по укреплению и консервации стен. С замковой горы открывается живописный вид на город.

Латвия. Замок Добеле

Отмечу еще новогоднее убранство Добеле. Белые скульптурные группы, которыми украшен город, очень выигрышно смотрятся на заснеженных улицах и площадях.

Латвия. Замок Добеле

Латвия. Замок Добеле

По приезду в Ригу сразу направились в отель. Для всех желающих была организована экскурсия по городу. Мы в прошлом году гуляли по Риге с экскурсоводом, поэтому в этот приезд решили походить самостоятельно.

Прежде чем отправиться на прогулку по вечернему городу, сделаю небольшое отступление на транспортную тему. Отель наш находился за рекой. До Старого города можно было и пешком дойти, но решили воспользоваться трамваем. Поделюсь информацией, возможно, для кого-то окажется полезной. Кондукторов в транспорте нет. Оплатить проезд можно двумя способами. Первый – с помощью транспортной карты, билет стоит 1.15 Евро. Карту можно купить в киосках, которых в городе много. Выглядят они так.

Латвия. Рига

Карта покупается на каждого пассажира, оплачивается необходимое количество поездок, в транспорте прикладывается к валидатору.

Латвия. Рига

Второй проще, но дороже. Проезд можно оплатить водителю, стоимость при этом возрастает до 2 Евро.

Конкретного прогулочного маршрута у нас не было. Доехали до набережной, прогулялись вдоль реки,

Латвия. Рига

заглянули на Ратушную площадь

Латвия. Рига

Латвия. Рига

и пошли, куда ноги повели, вспоминая годичной давности прогулку. Рига была в снегу, еще и мороз к вечеру усилился. Правда, мороз в латвийской столице затяжным прогулкам не помеха. Практически на каждой площади Старого города есть рождественский рынок с неизменным глинтвейном.

Латвия. Рига

На одной из площадей встретили забавных мусорных снеговиков, снимок которых пополняет мою фотопапку «Городские диковинки». Согласитесь, отличная задумка – чисто, весело, празднично))

Латвия. Рига

Парки и скверы блистали новогодним убранством.

Латвия. Рига

Латвия. Рига

Историческое здание Латвийской национальной оперы и балета (построено в 1863 году) подсвечено было так, что удалось рассмотреть не только сам театр,

Латвия. Рига

но и памятник балетному танцору Марису Лиепа, открытие которого состоялось в сентябре 2013 года. Не скажу, что памятник впечатлил. Пластилиновый он какой-то, без изящества балетного артиста.

Латвия. Рига

Бродили мы долго. Уставших, но довольных трамвайчик доставил обратно к отелю, где нас ждал уютный и теплый номер…

Латвия. Рига

Третий день провели в Сигулде...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
23:51
09:41
Снеговики в бобе — интересно и символично. Вспоминается, что первая в СССР санно-бобслейная трасса была построена в Сигулде и функционирует до сих пор, а латвийские спортсмены были лидерами сборной страны и в 1988 на играх в Калгари выиграли золотую медаль.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"