Зимняя Латвия. Солнечная Сигулда

Зимняя Латвия. День первый: Цесис


Гуляя накануне по вечерней Риге, высказала желание посмотреть на латвийскую столицу при свете дня. Меня услышали, правда, то ли я плохо обозначила желаемое, то ли Вселенная меня не дослушила… Ригу мы должны были покинуть сразу после завтрака, нас ждала Сигулда. На выезде из города случилось происшествие, которое задержало нас в городе на пару лишних часов. Правда, погулять не получилось, пришлось провести их в ожидании замены автобуса. Хочу отметить работу сотрудников турфирмы «Серебряное кольцо», отвечающих за транспортный отдел, сработали быстро, четко, в высшей степени профессионально.

Сигулда – старинный городок Латвии, раскинувшийся посреди национального парка Гауя. Видземская Швейцария – так латыши окрестили эти земли. Год назад мы здесь уже гуляли. Чтобы узнать, как проходит экскурсионный день в Сигулде, отправляю Вас к отчету прошлого года. Мы с мужем еще при выборе тура решили, что в третий день отпочкуемся от группы и проведем его согласно своих планов. А план был таков. В предыдущий приезд я обратила внимание на череду деревянных мостков, которые опоясывали здешние холмы и тянулись единым фронтом от сигулдских замков до парка Турайда. Вот по ним мы и хотели прогуляться, осмотреть окрестности, надышаться морозным воздухом, увидеть что-то новое.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

Утреннее происшествие планы подкорректировало. Забег на длинную дистанцию по пересеченной местности – удовольствие так себе, поэтому планы остались в планах. От идеи не отказались, третьего наезда в Сигулду точно не избежать. Еще раз издали исследовали пешеходную тропу, в своем желании совершить прогулку по ней только укрепились.

Латвия. Сигулда

Если быть точнее, планы мы осуществили, но лишь наполовину. Отведенное время провели в неспешных самостоятельных прогулках, отделяясь от группы на остановках. Погода, конечно, в этот день расстаралась. Все по Пушкину – «мороз и солнце, день чудесный…»

Латвия. Сигулда

Прежде чем отправиться к сигулдским замкам, зашли в Лютеранскую церковь святого Бертольда. Сигулдская церковь была построена в 1225 году по распоряжению посла Папы Римского, была разрушена в годы Ливонской войны. Сегодняшняя церковь возведена на рубеже XVII-XVIII веков. В 1930 году была пристроена остроконечная колокольня в виде башни. Уже дома вычитала, что в башне работает смотровая площадка. Круглогодично или только в теплое время, не поняла. Так что есть еще один повод вернуться.

Латвия. Сигулда

Стоит отметить, что в советское время церковь святого Бертольда была единственной действующей церковью в округе. Внутреннее убранство церкви, как и в большинстве лютеранских храмов, очень скромное. Деревянные лавочки для прихожан, массивные люстры в позолоте, орган и алтарь. В 1936 году в храм была привезена и освящена алтарная картина «Иисус в Гефсиманском саду», автором которой является латвийский живописец Я.Р.Тилберг.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

«Рыцарский парад», участники которого выполнены из гранита, металлического лома и деревянных деталей, как и год назад, был на посту – охранял подходы к Старому и Новому замкам Сигулды.

Латвия. Сигулда

В этом году на территорию Сигулдского замка Ливонского ордена заходить не стали, ограничились внешним осмотром.

Латвия. Сигулда

А вот по парку прогулялись с удовольствием.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

С XVII века на территории ливонского замка стала образовываться помещичья усадьба. В последние десятилетия XIX века владельцами поместья становятся Ольга и Дмитрий Кропоткины. Тогда же возводится в качестве господского дома Новый замок. В прошлом году территория поместья Кропоткиных была закрыта на реставрацию. Нынче роскошные ворота усадьбы были открыты.

Латвия. Сигулда

Правда, увидеть центральное здание – Новый Сигулдский замок не представляется возможным. Башня замка, стилизованная под сказочную крепость, в лесах, реставрация объекта продолжается. Осмотрели то, что доступно.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

По дороге к парку Турайда сделали остановку у пещеры Гутмана. Место живописное со своей старинной легендой.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

Кроме того, что это самая большая естественная пещера Латвии, все стены ее снизу доверху испещрены изображениями гербов рыцарских домов и надписями, оставленными многочисленными посетителями на разных языках. Утверждают, что самые старые надписи сделаны в XVI и XVII веках. Вот такая многовековая туристическая книга с отметками о посещениях.

Латвия. Сигулда

Латвия. Сигулда

Музейный заповедник Турайда стал последним объектом нашего путешествия. Открыт он был в 1988 году и разместился на территории, прилежащей к Турайдскому замку. Сам средневековый замок находится в глубине парка. Мы в первую очередь отправились к нему, с прошлого года остался у нас должок – подняться на смотровую площадку сторожевой замковой башни.

Латвия. Турайда

Невооруженным глазом видно, что постройки замка воссозданы. Подлинный замок сгорел еще в XVIII веке, когда молния ударили в пороховой склад. Восстанавливать его не стали. Неподдельный интерес туристов к этим местам привел к принятию решения воссоздать замок. Часть строений на территории замка уже восстановлена, в том числе и центральная башня. Поднимаемся наверх и наслаждаемся открывающимися живописными видами на долину реке Гауя, заросшую лесами холмистую местность и территорию замка.

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

Турайдский средневековый замковый ансамбль составляет только часть музея-заповедника. Всю территорию заповедника можно условно разбить на три части – каменный замок, помещичья усадьба и Парк народной песни. Двадцать шесть скульптур, представляющих песни и сказания латышского народа, украшают Парк народной песни.

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

По всей территории музея-заповедника проложены тропы, оборудованные деревянные лестницы позволяют безопасно преодолевать многочисленные холмы. В теплое время, когда все цветет, здесь, наверное, безумно красиво. Но даже и зимой получаешь огромное удовольствие от созерцания здешних мест.

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

Латвия. Турайда

На этом наше путешествие закончилось. Вернее завершилась экскурсионная программа. Нас еще ждала многочасовая дорога с прохождением границ и организованным обедом-ужином в Пскове. Присоединяясь к организованному туру, мы всегда внимательно изучаем программу. Для нас важно не только, что смотреть, но и как смотреть. Неутомительные переезды, наличие свободного времени, возможность самостоятельных прогулок – все эти факторы влияют на выбор тура. Здесь мы попали в десятку. Трехдневное новогоднее морозное путешествие по заснеженным латвийским городам оставило приятное послевкусие. Как чашечка ароматного чая в морозный солнечный день. Вот как-то так…

Латвия. Турайда

Карта:
Баннер:
22:18
RSS
10:07
Раз уж вас привлекают пешеходные тропы, то следующий визит в Сигулду рекомендовал бы совершить обстоятельно и самостоятельно — всё-таки организованные группы обычно ограничены графиком передвижения. На железнодорожном вокзале есть информационное туристическое бюро, где можно взять схему города и всех троп по окрестностям. Ну и конечно, нужно проехать по канатной дороге и посетить Кримулду со старинной усадьбой и развалинами ещё одного ливонского замка — вы-то, как я понял, преодолевали Гаую по автомобильному мосту как раз под канатной дорогой.
15:30
Александр, спасибо за совет. В планах так и стоит — пешеходная тропа, канатная дорога и Кримулда.
Мы побывали в Кримулде в разведочной поездке по Северной Латвии, и добавили в новую программу «Сигулда-Кримулда» (http://www.silver-ring.ru/ru/trip/eu/pribaltika/ehkskursionnyj-tur-po-severnoj-latvii-sigulda-rauna-smiltene/) как раз Кримулдскую усадьбу. При усадьбе действует небольшая частная винодельня, как это сейчас модно, там делают вина и крепкие (очень-очень вкусные) настойки из трав, ягод, и даже из сирени!
Сама усадьба сейчас функционирует как санаторий, но доступна к посещению.
17:05
Ирина, спасибо. Беру тур на заметку для следующих поездок.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"