Зимняя Латвия. Заснеженный Цесис

Строя планы на новогодние каникулы, решили с мужем отправиться дня на три в путешествие в прибалтийском направлении. Поскольку за это направление в нашей семье отвечает «Серебряное Кольцо», стали изучать расписание. Надо заметить, что в последнее время новые туры в Прибалтику «растут как на дрожжах». Мы еще и старые далеко не все освоили, а уже новые «народились». Рассмотрев все предложения, остановились на поездке в Латвию по маленьким городкам с заездом в Ригу. В начале январе прошлого года мы ездили в двухдневный латвийский тур. Поездкой остались довольны, вот только прошлогодняя Рига значительно подмочила свою новогоднюю репутацию. Подмочила в прямом смысле – в Риге лил дождь. Не капал, не моросил, а лил так, что гуляющие поверх шуб вынуждены были натягивать дождевики. Решили дать шанс латвийской столице реабилитироваться.

И погода не подвела. У нас случилась настоящая зимняя снежная Латвия, за три дня получили полное разнообразие погодных условий. Цесис встретил снегопадом, по Риге гуляли под легкий морозец, Сигулда порадовала солнцем.

Зимняя Латвия. Цесис

Путешествие началось накануне вечером с подарочной шоколадки от «Серебряного Кольца» каждому участнику тура. Затем последовал ночной переезд с прохождением границ. В Цесис прибыли аккурат к завтраку. Организован он был в отеле «Цесис», в котором нам предстояло провести и ночь. Подкрепились и отправились гулять с местным гидом по городку.

Экскурсия началась от стен отеля с Площади Виенибас (Площадь Победы). Это самая новая площадь Цесиса. Появилась она в начале XX века, когда здесь был установлен Памятник Победы в честь победы латышского войска 1919 года над немецкими захватчиками. Торжественное открытие памятника состоялось в 1924 году, в советское время он был демонтирован, его место заняла скульптурная фигура Ленина. После восстановления независимости убрали Ленина и вернули на прежнее место Памятник Победы.

Зимняя Латвия. Цесис

До образования в 1919 году независимой Латвии Цесис назывался Венденом. Название городу дали племена вендов, жившие в этих местах. Некогда в Вендене находилась столица могущественного Ливонского ордена, который контролировал обширные земли от Пруссии до Наровы. По Старому городу и проходила наша прогулка.

Зимняя Латвия. Цесис

Вся территория этого городского района объединена не только духом прошлого, но и вот такими фонарями под старину. Они встречаются практически на каждом здании старого города.

Зимняя Латвия. Цесис

В Цесисе сохранилось довольно много деревянных построек. Правда, состояние у них разное, многие находятся не в лучшем виде.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Встречаются любопытные дворики.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

В некогда популярной передаче «Городок» была такая рубрика «Приколы нашего городка». У меня практически из каждого города, где я была с визитом, есть фотографии, которые можно объединить в рубрику «Городские диковинки». Из Цесиса я привезла вот такой необычный снегоуборочный джип.

Зимняя Латвия. Цесис

Историческое ядро Цесиса — это замковая территория. Цесисский Средневековый замок самый большой из сохранившихся ливонских замков в Латвии. Возвели его в 1220 году, а спустя пару десятилетий сюда перенесли резиденцию магистра Ливонского ордена. Замок неоднократно подвергался перестройкам.

Зимняя Латвия. Цесис

Изучать территорию Средневекового и Нового замков пойдем позже, а пока прогуляемся по Замковому парку. Парк начали обустраивать еще в первой половине XIX века. После Второй мировой войны его реконструировали и благоустроили. Сам парк – это череда живописных холмов и оврагов. Даже зимой видна его ухоженность и красота – скульптуры, пруд и дорожки, беседки и скамейки…

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Какие бы парковые дорожки и тропки Вы не выбрали, Вас будут сопровождать открыточные виды Цесиса. Новый замок – барское жилое поместье, датированное XVIII веком. На протяжении 143 лет владел замковым поместьем род Сиверсов.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Руинированный средневековый Венденский замок.

Зимняя Латвия. Цесис

На противоположной стороне от замка – православная Церковь Спаса Преображения.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Еще одно культовое сооружение Цесиса – евангелическо-лютеранская церковь Святого Иоанна. Цесисская церковь, одно из самых древних и могущественных церковных строений в Латвии, была построена для нужд Ливонского ордена в XIII веке во времена христианизации Балтии.

Зимняя Латвия. Цесис

Это трехнефная базилика длиной 65 м и шириной 32 м. Массивная 65-метровая колокольня с готическим шпилем является высотной доминантой города. Ее видно из любой точки города.

Зимняя Латвия. Цесис

Обратите внимание на дубовый алтарь, он сохранился до наших дней с середины XIX века. Именно тогда владелец замковой усадьбы граф фон Сиверс пожертвовал деньги на изготовление нового алтаря для церкви. Проект алтаря был создан в Петербурге придворным архитектором Николая I А.И.Штакеншнейдером, изготовил его местный мастер Биденрот.

Зимняя Латвия. Цесис

В Цесисской церкви Св.Иоанна находится богатая коллекция надгробий. Их более тридцати, от многих, к сожалению, сохранились только фрагменты. В церкви хоронили епископов и магистров Ливонского ордена.

Зимняя Латвия. Цесис

В дверном проеме входного портала мое внимание привлек рельеф с изображением драконов. Позже прочитала, что существует предположение, что сохранились они со времен постройки церкви.

Зимняя Латвия. Цесис

Церковь Св.Иоанна одним из фасадов выходит на старинную площадь Цесиса – Площадь Роз (Площадь Рожу). Известна она с середины XIII века, тогда это была главная рыночная площадь. Со временем торговлю перенесли в другое место, и площадь пустовала. В начале века нынешнего городские власти провели масштабную реконструкцию, площадь превратилась в популярное городское пространство. Летом здесь бьет фонтан, а зимой устанавливают новогоднюю лесную красавицу. Нам повезло. Украшена она была не только елочными игрушками, но и, для пущей красоты, припорошена белым снежком.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

По пути следования из замка в церквь Св.Иоанна расположена фигура сгорбленного монаха с фонарем. Местный гид назвала его стражем города. В путеводителях скульптура значится под именем «На протяжении веков». Установлен памятник монаху на месте якобы существовавшего подземного туннеля из церкви в замок. Интернет относительно подземного хода однозначной версии не выдает. То ли археологи предполагают, что он был, то ли они его обнаружили в этом месте.

Зимняя Латвия. Цесис

С другого ракурса получилась какая-то картинка из прошлого.

Зимняя Латвия. Цесис

Монах повстречал нас около храма, идет он из замка. Нам тоже пришло время познакомиться с главными достопримечательностями Цесиса. Новый и Средневековый замки объединены в одну музейную территорию. С 1949 года в Новом замке расположен Цесисский историко-художественный музей.

Зимняя Латвия. Цесис

Средневековый замок Венден находится в руинированном состоянии. Напомню, его построили в начале XIII века рыцари Ордена Меченосцев. Как он тогда выглядел, можно увидеть на макете, установленном во дворе.

Зимняя Латвия. Цесис

За восемь веков замок не раз перестраивали. На рубеже XV-XVI веков к замку были пристроены круглые башни – Северная (изнутри она шестигранная) и Южная (ее еще называют Длинный Герман). Предназначались они для артиллерийских орудий. В то же время у главной Западной башни появилась цилиндрическая надстройка.

Зимняя Латвия. Цесис

Руины замка Венден можно не только обозревать со стороны. В Западную башню можно подняться. Это стоит сделать по двум причинам. Во-первых, именно в этой башне располагались личные покои магистра Ливонского ордена. Более того, старинный интерьер XVI века с богато декорированным звездным сводом сохранился по сей день.

Зимняя Латвия. Цесис

А во-вторых, с верхнего яруса башни открывается замечательная панорама замковой территории и города в целом.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Кроме этого само восхождение доставит удовольствие. У Вас будет возможность осмотреть толщину стен и оценить узкие винтовые лестницы, окинуть взглядом местность из бойниц башни, попытаться прочесть многочисленные надписи, оставленные в оконных проемах чердачного этажа башни. В кассе музея Вам обязательно предложат старый свечной фонарь, который очень похож на фонарь у старого монаха, которого мы повстречали у церкви. Если у Вас нет современного фонарика, не пренебрегайте старинным фонарем – на узких лестницах внутри башни очень темно.

Зимняя Латвия. Цесис

Прогулка по городу, осмотр средневекового замка с подъемом на башню заняли приличное время. На дворе не май месяц, захотелось в тепло. Поэтому все участники группы с воодушевлением восприняли сообщение, что мы отправляемся в музей.

Зимняя Латвия. Цесис

Жилое поместье, именуемое как Новый замок, возникло примерно во второй половине XVIII века на месте оборонительной каменной стены средневекового предместья и одной из замковых башен. В 1777 году замковое поместье приобрел граф Карл Эберхард фон Сиверс. Представители пяти поколений этого рода владели Новым замком. И сейчас башня Ладемахера Нового замка, возведенная на месте одноименной башни Старого замка, является одним из символов Цесиса.

Музей обширный. В витринах представлены археологические находки, свидетельствующие о пятивековой истории здания.

Зимняя Латвия. Цесис

В одном из залов можно встретить рыцаря, облаченного в средневековые доспехи, которые имитировал один из современных мастеров брони.

Зимняя Латвия. Цесис

В четырех помещениях замка действует экспозиция интерьеров. Она повествует об истории рода графов Сиверсов и раскрывает культуру интерьеров XVIII-XIX веков у балтийских немцев.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Самые, на мой взгляд, интересные помещения находятся на третьем и четвертом этажах башни Ладемахера. На третьем этаже расположена библиотека замка, в которой сохранились дубовые шкафы для книг (середина XIX века) и люстра (конец XIX века). Это единственная мебель Нового замка, сохранившаяся до наших дней.

Зимняя Латвия. Цесис

В верхней замковой библиотеке (4 этаж башни) в интерьере представлены дубовые книжные шкафы, воссозданные по рисункам конца XIX века. Огороженная перилами галерея над шкафами служила читальней и местом отдыха для хозяев замка и их гостей. Украшением данного интерьера является круглая глазированная рельефная изразцовая печь конца XIX века.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Завершается осмотр музейной экспозиции подъемом на башню. Перед нами очередные панорамные виды Цесиса.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

В музее можно задержаться, здесь есть, что посмотреть. Это я провела Вас галопом в виду уж слишком раздутого рассказа. Если будут силы, еще можно заглянуть в выставочные залы музея. Мало того, что самое пространство очень интересное, так еще и выставки устраиваются достойные. В наш приезд, например, выставлялись натюрморты и посуда.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Рассказ получился слишком объемным. Правда, и день у нас выдался насыщенный. Мы, кроме всего перечисленного, поселились в отеле, отдохнули, с огромным удовольствием провели время в кафе, совершили вечернюю прогулку. Пожалуй, видами вечернего Цесиса при свете фонарей и мерцающих огней новогодних елок я и закончу свое повествование о первом дне нашего путешествия.

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Зимняя Латвия. Цесис

Продолжение последует...

Карта:
Баннер:
17:01
11:35
Что-то заинтересовал меня 1919 год — кому памятник? Выяснилось, что сопротивления «немецким захватчикам», по сути, и не было. Была гражданская война, где воевали латыши прогерманские с латышами проантантовскими. К латышам-проантантовцам присоединились эстонцы, поскольку латыши-прогерманцы знать никакой Эстонии не хотели и двинулись на север воссоздавать «Великую Ливонию». Сюда же встряли и латышские красные (знаменитые стрелки), которые вначале освободили Латвию от немцев, но потом потерпели от них поражение, и русские белые, набранные в Германии из военнопленных (Западная добровольческая армия под командованием полковника П. Р. Бермондта-Авалова). Поскольку эстонцы неожиданно оказались реальной силой и неплохими вояками, то латыши проантантовские в конце концов победили прогерманских. А к 1920 году вышибли и красных, и белых уже при поддержке поляков.

Перейдя к истории памятника, узнал, что посвящён он победе в Цесисской битве — это было главное сражение эстонцев и латышей-проантантовцев с прогерманским ландесвером. Называть ландесвер «захватчиками» не совсем корректно — хотя он и состоял преимущественно из немцев, но это были латвийские немцы. В Эстонии по этому случаю отмечается государственный праздник (23 июня), в Латвии поскромнее «день освобождения города Цесиса». Всё же эстонцы «вложились» в эту победу больше. Памятник поставлен в 1924 году. В 1951 уничтожен, и на этом месте поставлен Ленин. Восстановлен в 1998, но не является точной копией первоначального. Материал для восстановления подарили эстонцы (сааремааский доломит).

А в целом, спасибо. Цесис для меня — «белое пятно» на карте Латвии, нужно когда-нибудь обязательно там побывать.
12:47
Александр, спасибо за подробное дополнение. В Цесис, конечно, приехать стоит, если возможность есть. Отличный городок, и смотреть есть что.
Какая печь!!! inlove
А рубрика, по-моему, называлась «Приколы нашего городка».
12:48
Точно, «Приколы...». Спасибо, исправляю.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"