Знакомство с Будапештом

Знакомство с Венгрией у нас началось на автостраде из Словакии в Будапешт. Трасса платная (нужно покупать электронную виньетку на границе), бонус в том, что не нужно наклеивать виньетку на стекло машины, как это делают в Чехии, Словении, Австрии — их потом неудобно отдирать, здесь номер заносят в базу, и камеры на трассе считывают вас как законопослушных водителей, заплативших за проезд по платным магистралям. Технологии, однако! Зато подвох был в другом: заправки на автобане. Они супердорогие! И долгие. Судя по машинам на дороге, в Будапешт стекается вся Европа: франзуцы, немцы, поляки, итальянцы, словаки и чехи. Заправляют они не только свои авто, но и желудки, совершенно не считая нужным отогнать свою машину с заправки. Отсюда — очереди. Поэтому: съезжайте с автобана и заправляйтесь в городках — быстрее и дешевле! А теперь — про столицу Венгрии.

Будапешт, Венгрия

Для жилья мы выбрали очень интересное место — Имре Гэст Хаус (Imre Guest House). Это 4х-комнатная квартира в историческом доме, в которой сдаются комнаты с удобствами, расположена неподалеку от Центрального рынка и купален Геллерт. Уникальность — в оформлении квартиры и в самом хозяине. Он — эстет до мозга костей. Отчитал нас за использование полиэтиленовых пакетов)) Зато жить в музее — одно удовольствие!

Номер в Imre Guest House

А теперь пора отправиться на прогулку по Будапешту. Как познакомиться с городом за один день? Гулять, гулять и еще раз гулять! Еще желательно забраться повыше и обозреть город с высоты птичьего полета. Что мы и сделали. 31 июля температура была +35, поэтому мы запаслись водой и шляпами, и отправились в путь.

мост СвободыПерейдя через мост Свободы, оставили слева купальни Геллерт и полезли на одноименную гору.

гора ГеллертНаверхуРодина Мать памятник Свободе — наша цель подъема в гору. Вот она вблизи:

памятник СвободеБонусом к памятнику стал прекрасный вид на город, здесь мы и спланировали наш маршрут:

вид с горы Геллертпройти по Буде (западной стороне Дуная) до моста Маргарет, перейти на восточную сторону — Пешт у Парламента и вернуться домой.

План оказался удачным, т.к. все основные достопримечательности города расположены вдоль реки. Вообще, Дунай нам очень понравился. Мосты — потрясающие: и современные, и исторические. Туристы по ним лазают, будто по детской площадке, и фотографируются.

Будапешт, ВенгрияУ крепости Буда мы решили сделать остановку на обед, выбрав ресторанчик под стенами крепости. Еще перед поездкой, спрашивая о Будапеште у друзей, получали ответы: да, город красивый, подробностей не помню, но зато гуляш — это что-то! Поэтому заказали гуляш и овощной салат к нему. Блюдо действительно оправдало все наши ожидания и советы друзей! Национальная валюта Венгрии — форинты, можно рассчитываться и в евро, но курс будет выше, чем в обменниках. Сюрпризом в конце обеда стало то, что «чаевые» 10% сразу включили в счет. Как потом выяснилось, в Будапеште так принято.

Будапешт, ВенгрияПод стенами крепости Буда. Малолюдно, тихо, красиво. Выбрав путь в крепость не со стороны реки, мы обошли стороной Рыбацкий бастион, так и не увидев его. А это все-таки must-see в Будапеште. Что ж, придется вернуться.

На смотровой площадке крепости удалось увидеть смену караула сверху.

Будапешт, ВенгрияВ старом городе впечатлила церковь св. Матьяша, напомнившая собор св. Стефана в Вене.

Будапешт, Венгрия

Запомнилась забавная башня «всех времен». Кажется, в каждом столетии её надстраивали или перестраивали.

Будапешт, ВенгрияМоре магазинчиков, кафешек и ресторанов, маленькие домики...

Будапешт, ВенгрияПродолжая прогулку в сторону острова Маргарет, наткнулись на сей объект:

Будапешт, ВенгрияЭто Днд Апартментс Буда Касл (Dnd Apartments Buda Castle) — апартаменты в аренду современной постройки. Также здесь расположены офисы и кафе. Очень примечательное здание.

Будапешт, Венгрия

И наконец, добрались до главной достопримечательности — здания Парламента. Оно действительно потрясает своей мощью и масштабом, в то же время будто паря над Дунаем.

Будапешт, Венгрия

На самом деле, добравшись острова Маргарет, мы планировали сесть на речной трамвайчик и благополучно доплыть до нашего жилища, но не тут-то было. В Будапеште, разумеется, множество водных экскурсий по Дунаю. Но дешевле (в разы) воспользоваться общественным транспортом, коим является трамвайчик. Плюс еще в том, что он ходит по реке с остановками на разных берегах Дуная, таким образом, можно выйти, где вам удобно, а не возвращаться к месту посадки. Зная, что Будапешт славится своей ночной подсветкой, мы решили дождаться последнего трамвайчика и на нем захватить все прелести поездки: город с воды, закат, «золотую» подсветку главных достопримечательностей. Но… перед нами ушел последний трамвайчик! Мораль: смотрите расписание заранее :) Мы же отправились домой пешком, и в качестве вознаграждения за второй десяток километров нам открылся очень красивый закат, меняющий город каждые 10 минут.

Будапешт, Венгрия

Вид на холмистую часть города Буда на закате.Будапешт, Венгрия

Здание Парламента

Будапешт, Венгрия

Что ж, конечно, в Будапеште осталось много неизведанных объектов и мест. Но главное, мы достигли желаемого — город очень понравился, и сюда хочется вернуться. Вернуться за речной прогулкой по Дунаю, за посещением здания Парламента, осмотром Рыбацкого бастиона и, конечно, за гуляшом.
Карта:
Баннер:
16:07
RSS
Я гуляш пробовала во дном из винных погребов Токая))
club.silver-ring.ru/posts/555-na-rodinu-grafa-drakuly-den-pervyi-koshice-i-tokai.html



Правда, там не он был основным блюдом))
18:32
Надо сделать тур по гуляшам)))
И не забыть про чешский гуляш с кнедликами)
11:16
Придется ехать ради такого гуляша)
12:11
Да, ради него стоит точно!)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"