Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края

Окрестности Санкт-Петербурга богаты историей. В пригородах северной столицы строили усадьбы семьи с очень известными фамилиями, и многие места нынешней Ленинградской области интересно узнавать через историю их бывших владельцев. Двум таким фамилиям — Демидовым и Набоковым — посвящена экскурсия «Знаменитые усадьбы и громкие имена Оредежского края».

Первая усадьба экскурсии называется Сиворицы и находится в селе Никольское.

Эти земли во времена Северной войны были подарены Петром I Фёдору Апраксину, а в 1783 году их купил Пётр Григорьевич Демидов, представитель знаменитого рода промышленников. Именно при нём и была построена усадьба и разбит пейзажный парк на берегу реки Сиворки.

Развивалось и село, в нём была построена новая каменная церковь Св. Николая, по имени которой посёлок и носит современное название Никольское.

Эти солнечные часы из греческого мрамора с демидовским вензелем стоят точно на меридиане 30° восточной долготы, проходящем через территорию усадьбы. Вы же все помните округлённые координаты Питера — 60° с.ш. и 30° в.д.?

Здание усадьбы построено по проекту архитектора И.Е.Старова и находится на живописном берегу речки.

В 1804 году на территорию усадьбы приземлился воздушный шар академика Российской академии наук Я.Д.Захарова. Это был первый полёт на воздушном шаре в научных целях. Аэростат пролетел от Петербурга около 50 километров.

Фасад здания, выходящий на реку:

После затухания рода Демидовых всё село в конце XIX века перешло во владение Петербургского земства, после чего в 1905—1909 годах в усадьбе был построен больничный городок. Больница строилась под руководством выдающегося психиатра П.П.Кащенко, который здесь и работал в последующие годы. Теперь больница носит его имя, а в главном здании усадьбы открыт небольшой, но очень интересный музей.

Экспозиция музея рассказывает всю историю усадьбы от Апраксина до Кащенко.

В усадьбе есть возможность подняться на крышу, там есть смотровая площадка. Это вид на центральную аллею и те самые солнечные часы, стоящие на 30 меридиане.

А в другую сторону открывается приятный вид на реку.

Тридцатый меридиан отмечает здесь ещё одна памятная табличка. Местная гид рассказала нам, что если встать на табличку лицом на север, то можно загадать желание :-)

Корпуса больничного городка построены в стиле модерн. Самый интересный из них совмещает в себе одновременно церковь и театр. Это уникальное сочетание, и так было спроектировано именно при строительстве.

Эти большие окна принадлежат театральному залу, а прямо из зала можно попасть в церковь. Удивительное ощущение — наблюдать из зала церковный интерьер через незакрытые двери.

Следующим интересным местом нашей экскурсии стало бывшее имение Батово. Усадьба здесь не сохранилась, но остатки приусадебного парка ещё видны.

С 1800 года это поместье принадлежало матери поэта-декабриста К.Ф.Рылеева, здесь прошло его детство до зачисления в кадетский корпус. А в 1854 году имение приобрела семья Набоковых.

Рылееву сейчас здесь установлен памятник. А наш гид поведал нам замечательную историю о вероятной (но незадокументированной) дуэли Пушкина с Рылеевым, произошедшей в этом имении.

В экспозиции усадьбы Рождествено, унаследованной Набоковым в 1916 году, есть старые фотографии Батово, как выглядел дом до революции.

После революции в Батовской усадьбе был устроен местный клуб; в 1925 г. дом сгорел.

Эти высокие липы были когда-то центральной аллеей.

Наш дальнейший путь по Набоковским местам пролегал через Чикинские заводы к Вырской мызе, и мы, конечно, остановились заглянуть.

Меднопрокатный завод и усадьба купцов Чикиных просуществовали здесь до конца Гражданской войны, а когда-то они взяли здесь в аренду «медно-плющильный» заводик, постепенно выкупив территорию и развив медеплавильное и медепрокатное производство.

Это старые заводские корпуса, сохранившиеся до наших дней.

Семь водяных колёс приводили в действие 18 различных прокатных механизмов и станков. Перед революцией завод вырабатывал продукции на 15 миллионов рублей: военные заказы, посуда, самовары, предметы обихода. Одними из первых в стране Чикины освоили алюминий, производили из него фляжки для нужд армии.

А что самое удивительное, рядом с заводом было 18 форельих прудов, и одно не мешало другому.

Каскад на речке тоже сохранился до наших дней.

А вот уже и Вырская мыза. Она принадлежала золотопромышленнику И.В. Рукавишникову, и эту усадьбу он передал в качестве приданого за своей дочерью Еленой Ивановной, которая в 1898 г. обвенчалась с Владимиром Дмитриевичем Набоковым. А познакомились родители будущего писателя во время велосипедных прогулок на дороге из Батова в Выру.

Здесь частично сохранилась только одна из соседних построек, отданная после революции под склад.

В Вырской мызе был после 1917 года ветеринарный техникум, а во время Великой Отечественной здесь размещался штаб генерала армии фон Паулюса. Усадьба была сожжена в январе 1944 г. при освобождении этой местности советскими войсками.

Фото 30-х годов с сайта pastvu.com

Парковый фасад:

Вырский дом Набоков описал в своём романе «Машенька».

«Старый, зеленовато-серый, деревянный дом, соединенный галереей с флигелем, весело и спокойно глядел цветными глазами своих двух стеклянных веранд на опушку парка и на оранжевый крендель садовых тропинок, огибавших черноземную пестроту куртин.

В гостиной, где стояла белая мебель, и на скатерти стола, расшитой розами, лежали мрамористые тома старых журналов, желтый паркет выливался из наклонного зеркала в овальной раме и дагерротипы на стенах слушали, как оживало и звенело белое пианино».

На территории усадьбы остался только ледник...

… и остатки парка. Эта аллея ведёт на холм с забавным названием «Запятая» (он действительно напоминает формой запятую), с вершины которого открывался прекрасный вид на реку. Сейчас всё заросло, но красоту вида оценить всё ещё можно.

Единственная усадьба в этих местах из трёх, связанных с семьёй Набоковых, которая сохранилась, — Рождествено. С 1890 года им владел И.В. Рукавишников, дед Набокова по материнской линии. Сам писатель получил это имение в наследство в 1916 году.

Здесь сейчас находится музей, который не только показывает усадебный быт конца XIX века, но и хранит экспонаты, связанные с историей владельцев.

В усадьбу свезены образцы мебели тех лет. Вот, например, как был устроен один из первых холодильников:

Шикарный резной дубовый буфет:

Вообще эта усадьба тоже пострадала от пожара, но уже в наши дни. Здание было отреставрировано со всей тщательностью.

В экспозиции музея есть очень интересный объемный макет этих мест, где обозначены все усадьбы и другие значимые здания, находившиеся здесь до революции. Те, что сохранились до наших дней, выделены цветом… и их очень мало, увы.

А в этой комнате даже снимали кино. Здесь «поселили» Андрея Болконского в последней американской экранизации «Войны и мира».

На этом, пожалуй, рассказ закончу. Спасибо нашему гиду Владимиру Гоголеву за интересный рассказ!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"