Золотая осень в Тверской области. Часть I: По левитановским местам

Не могу не рассказать ещё об одной поездке, которая состоялась ровно год назад 12-13 октября 2019 г. Вместе с Институтом Петербурга мы любовались золотой осенью в Тверской области: искали места с картин Левитана и исследовали заброшенные усадьбы. Нашим проводником стал Денис Ивлев — член Союза краеведов России, автор нескольких книг по истории Русской Православной церкви и свыше 150 статей по истории тверского края, член Совета Вышневолоцкого краеведческого общества им. М. И. Сердюкова, член Спировского краеведческого общества, инициатор создания музея сельского прихода с. Матвеево и его заведующий.

Встретились у памятника Сердюкову у вокзала в Вышнем Волочке.

Памятник Сердюкову и вокзала в Вышнем Волочке

И, не теряя времени даром, сразу же отправились в Ивановское смотреть восхитительный усадебный дом Гаслера, построенный в 1912-1914 гг.

усадебный дом Гаслера в ивановском

усадебный дом Гаслера в ивановском

усадебный дом Гаслера в ивановском

усадебный дом Гаслера в ивановском

С нами ездила Ксения Верхозина, позже написавшая очень подробную статью об этой усадьбе. В публикации она процитировала воспоминания о доме дочери владельца Елены Владимировны Шидловской. Во дворце были столовая, буфетная, кабинет с камином, библиотека, детские спальни, классная комната...

усадебный дом Гаслера в ивановском

«На плане 2-го этажа большой зал с высокими стрельчатыми окнами. В углу отчерчено место, где написано: здесь стоял рояль Рубинштейна. Из зала вели выходы: в холл, в кабинет, на галерею над столовой, на открытую веранду, на балкон над зимним садом.

Зимний сад на южной стороне дворца был полностью, включая крышу, застекленным. В центре – фонтан, и точно расписано — где что росло: лавр благородный, пальмы, олеандр, розы» [https://zen.yandex.ru/media/kseniagidspb/usadba-ivanovskoeovseevo-tverskaia-ekspediciia-chast-1-5da87a9f3d873600ad1540c5].

усадебный дом Гаслера в ивановском

Необходимо отметить, что само имение появилось в Ивановском намного раньше. Его построил Иван Терентьевич Сназин на подаренных Павлом I землях. Но старый господский дом сгорел в 2007 г., остались только флигели и хозяйственные корпуса.

Ивановское-Овсеево. Флигель

Ивановское-Овсеево. Флигель

Сохранилась старинная каменная лестница, которую охраняют львы. Непривычно видеть царей зверей с лапами не на шарах, а на поверженной добыче. А ещё более странно то, что они смотрят в одну сторону...

Ивановское-Овсеево. Каменная лестница со львами

Был ещё мост через протоку между двух озёр, но в 1990-х гг. он рухнул под грузовой машиной, и его намеренно не стали восстанавливать.

Ивановское-Овсеево. Мост

Как же усадьба пришла в такое запустение? История неоригинальна: после революции здесь поочерёдно размещались коммуна, колхоз, дом отдыха, санаторий «Голубые озёра», в итоге не переживший кризисы XXI в.

Ивановское-Овсеево. Флигель

«Далее проследуем в с. Троица. На мысу между озёрами Удомля и Песьво с XVI в. существовал небольшой монастырь, впоследствии упразднённый и оставивший после себя погост и село Троица. После постройки в г. Удомля АЭС и превращения в 1986 г. озёр Удомля и Песьво в единый водоём-охладитель от поселения здесь практически ничего не осталось. Но сохранилась церковь Иоанна Богослова (1846, колокольня 1891).

церковь Иоанна Богослова

Возведённая на пригорке, она не попала в зону затопления и даже избежала закрытия, став ближайшим храмом для молодого города атомщиков» [из анонса тура].

церковь Иоанна Богослова

«Ну а где же Левитан?» — недоумённо спросит внимательный читатель. И вот тут мы подобрались к моему самому большому разочарованию…

Плохо разбираюсь в изобразительном искусстве. Хорошо, что есть искусствовед Светлана Ершова, которая на лекциях Института Петербурга пытается достучаться до такого дерева, как я. И вот как-то она показала картину, которая меня заворожила.

И. Левитан "Над вечным покоем"И. Левитан «Над вечным покоем»

Конечно же, мечтала побывать в этом месте! Посидеть у церкви, глядя вдаль… С нетерпением ждала, когда увижу этот знаменитый пейзаж вживую. Несомненно, меня брали сомнения, что в Тверской области есть такие просторы… И я всё понимаю про фантазию художника. Но не до такой же степени!!!)))

Эх, как жаль, что эта красота придумана! Правда, искусствоведы всё ещё не договорились, какое именно озеро послужило источником вдохновения… В любом случае, Левитан здесь бывал — останавливался в имении Аракчеевых Гарусово. Воооон в той деревянной развалинке на дальнем плане.

«Более счастливой оказалась судьба дачи «Чайка» на озере Удомля.

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Загородная дача в стиле модерн была построена в 1913 г. художником В. К. Бялыницким-Бируля и принадлежала владельцу вплоть до его смерти в 1957 г.

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Национализирована она была и вовсе только в 1978 г., и «Чайку» обошла стороной незавидная участь большинства русских усадеб, разрушенных или переделанных на заре советской власти. «Чайка» сохранила атмосферу старого обжитого дома, которая поддерживается в нём по сей день.

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Дача занимает исключительное место в географии русской живописи «серебряного века». Её стены помнят К. А. Коровина, А. С. Степанова, С. Ю. Жуковского, И. Э. Грабаря, А. М. Корина и других выдающихся художников» [из анонса тура].

Дача Чайка
Дача Чайка

Дача Чайка

Дача Чайка

Замечательное место!

Но вернёмся к нашему герою. Некоторые исследователи считают, что прототипом водного пространства картины «Над вечным покоем» послужило не Удомельское озеро, а Островенское, на берегу которого располагалось имение Ушаковых, где Левитан тоже бывал. Туда и отправимся, по пути посмотрев с моста на реку Съежу

глазами Левитана. Всё-таки художникам проще: не надо ждать солнца и/или мучиться с фотошопом. Взял и нарисовал как надо))

И. Левитан «Золотая осень»

Усадьбы в Островно (как и соседнего имения Турчаниновых Горка, где шла работа над произведениями «Золотая осень» и «Март») давно нет. Но в здании бывшей земской школы

Музей сельской школы в Островно

открыт музей, часть которого посвящена непосредственно учебному заведению,

Музей сельской школы в Островно

а часть — художникам.

Музей сельской школы в Островно

Следующая остановка — село Котлован с храмовым комплексом, включающим в себя каменную Воскресенскую церковь (1798 г.)

Котлован. Воскресенская церковь

с приделом святителя Николая

Котлован. Воскресенская церковь

и деревянную Успенскую (?) церковь (1762 г.)

Котлован. Успенская церковь

«Котлованская барыня» меня поразила. Конечно, не современным внутренним убранством

Котлован. Воскресенская церковь. интерьер

Котлован. Воскресенская церковь. Фрески

и даже не смотрителем — местным жителем с чуднЫм говором, а остатками иконостаса

Котлован. Воскресенская церковь. Каркас иконостаса

и росписей.

Котлован. Воскресенская церковь. Фрески

Дело не в самих фресках, а в их сохранности в помещении без крыши. Лично меня это зрелище заворожило...

Котлован. Воскресенская церковь. Фрески

А вот следующий кадр не советую смотреть впечатлительным людям.

Котлован. Воскресенская церковь

Это найдено в ходе восстановительных работ. Что не удивительно, ведь рядом было старинное кладбище.

Котлован. Надгробия

Заключительной точкой маршрута стала усадьба В. И. Роборовского — исследователя Центральной Азии, сподвижника знаменитого натуралиста и путешественника Н. М. Пржевальского. Точнее, памятного знака в месте её расположения в селе Тараки.

усадьба В. И. Роборовского

Но не будем заканчивать день на грустной ноте. Полюбуемся пейзажами. Левитан точно бы их нарисовал, стерев лишнее и прибавив ярких красок))

Золотая осень в Тверской области

Золотая осень в Тверской области

Золотая осень в Тверской области

Закатные виды.

Тараки

Тараки

Тараки

Пора и нам на покой. Не вечный. В гостиницу))

Продолжение: Золотая осень в Тверской области. Часть II: Тени дворянских усадеб

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"