Золотая осень в Тверской области. Часть II: Тени дворянских усадеб

Начало: Золотая осень в Тверской области. Часть I: «По левитановским местам»

Второй день начался с бонуса — незапланированного посещения усадьбы Рябушинских, которую Денис Ивлев вместе с краеведами-энтузиастами спас от сноса и теперь восстанавливает по мере сил и средств.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

«Хозяином дома был директор Вышневолоцкой мануфактуры Сергей Павлович Рябушинский (1872-1936) —основатель института педагогики в Рогожской слободе в Москве, автомобильного завода Акционерного Московского Общества (АМО), один из учредителей Общества возрождения художественной Руси.

Сергей Павлович возглавлял Московское Общество воздухоплавания и Московский клуб автомобилистов. Дружил со многими художниками, в том числе и с Ильёй Репиным, был скульптором любителем, специализировавшимся на анималистике. В доме Рябушинских проходили спектакли любительского театра и бывало немало гостей.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

В первые годы советской власти в доме открыли клуб, в послевоенные годы в подвале разместилась инкубаторная станция, а в доме — 11 жилых квартир и контора. В 2018 г. расселенный дом был отдан под снос, но благодаря Вышневолоцкому краеведческому обществу им. М. И. Сердюкова и градозащитникам Твери и Москвы дом был поставлен на государственную охрану. В том же году он передан в безвозмездное пользование ВКОиС.

В планах размещение в здании культурного центра и музея Вышневолоцких купеческих династий и предпринимательства» [https://www.artdachar.ru/location].

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

Лично меня дом сразил наповал. Удивительно, что в нём сохранилось столько элементов декора: дверные проёмы с витражами,

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

дверь с павлином,

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

потолки с маками,

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

камины с изразцами,

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

старинная мебель [на заднем плане]...

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

Но полный «отвал башки» (уж простите за бедность речи) случился в… ванной!

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

Как, как она могла такая сохраниться в клубе-инкубаторе-конторе-многоквартирном доме? Просто фантастика и чистый восторг!

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке

Уже одной только этой усадьбы мне было бы достаточно в эмоциональном плане, чтобы день прошёл не зря. Но у нас впереди было ещё немало усадебных домов. Правда, не в такой степени сохранности.

Афимьино — "один из самых старых сохранившихся в области комплексов, состоящий из двух усадеб — Отто, от которой сохранился только парк, и Тыртовых, включающую в себя постройки середины XVIII — конца XIX вв., а также остатки пейзажного парка с прудами и аллеями.

В советское время на территории этой усадьбы располагалась машинно-тракторная станция.

В настоящее время находится в заброшенном и руинированном состоянии" [http://tversvod.ru/page96/?full=1].

Афимьино. Усадебный дом

Афимьинской церкви повезло больше: в ней идут реставрационные работы под общим руководством известного архитектора-реставратора В. И. Якубени.

Афимьино. Церковь

Следующая усадьба на нашем пути — Дубровка, принадлежавшая Свечиным. От неё остались главный дом,

Дубровка. Усадебный дом

Дубровка. Усадебный дом

парк с прудами

Дубровка. Парк с прудами

и валунным погребом,

Дубровка. Валунный погреб

а также церковь во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1809 г.

Дубровка. церковь во имя Спаса Нерукотворного образа

Дубровка. церковь во имя Спаса Нерукотворного образа

О том, как Дубровка пришла в такое состояние, поведал местный житель Алексей Баранов.«Во времена его детства здесь был большой колхоз, в здании усадьбы была школа семилетка, которая занимала 1-ый и 2-ой этажи, а 3-ий этаж пустовал. В этой школе он учился, а спустя годы работал в колхозе — даже стал ветераном труда. Спустя какое-то время партийный директор школы пропил деньги, выделенные на ремонт крыши, позже директор окончательно спился, после чего и вовсе скончался, а крыша рухнула. Так и началось разрушение усадебного дома. Школу же перенесли в другое место, но при этом она стала трехлеткой. Постепенно колхоз загибался, жители разъезжались и вымирали — как и по всей стране. Несколько лет назад приезжали люди от власти, вели важные речи, и даже выделили деньги на реставрацию усадебного комплекса. Вроде бы дело пошло, приехали рабочие (конечно же, не совсем русские), но сделать успели немного. Деньги быстро ушли налево, и больше никто сюда не приезжал. Итог попытки реставрации — закрытые пленкой окна и хлипкие навесы над стенами в усадебном доме, да несколько лавок в церкви...» [https://geocaching.su/?pn=101&cid=13525]

Следующие два объекта связаны с именем архитектора С. И. Чевакинского, построившего в Петербурге дворец И. И. Шувалова (Музей гигиены), Никольский Богоявленский морской собор с колокольней, Шереметевский дворец («Фонтанный дом»)и др. Сначала наш путь лежал в усадьбу Вёшки, где мастер эпохи елизаветинского барокко родился и провёл детские годы. Точнее, к остаткам подвального этажа главного дома.

Усадьба Вёшки

Затем заехали в Выдропужск, чтобы увидеть последнее творение С. И. Чевакинского — храм Смоленской иконы Божией Матери.

Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери

Архитектор не дожил до конца строительства и после своей кончины в 1779 г. был похоронен под полом строящейся церкви. Позднее его погребение превратили в родовой склеп.

Закрытый в 1930-е гг. храм сейчас восстанавливается.

Выдпропужск. храм Смоленской иконы Божией Матери

Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери
Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери

Есть возможность подняться на колокольню.

Выдропужск. Храм Смоленской иконы Божией Матери

Оглядев окрестности, спустились на землю и поехали смотреть на наследие Вышневолоцкой водной системы — валунные дренажные арки Тверецкого бечевника.

валунные дренажные арки Тверецкого бечевника

Следующая точка маршрута — село Матвеево, в центре которого величественно возвышаются два храма — Преображения Господня

Матвеево. Храм Преображения Господня

и Георгия Победоносца,

Матвеево. Храм Георгия Победоносца

ставший усыпальницей дворянских родов Карачинских и Энгельгардтов.

Рядом находится Музей сельского прихода, созданный в 2005 г. силами местных жителей в здании земского Чудинского начального училища.

Матвеево. Музей сельского прихода

Экспозиция повествует об истории прихода, его священниках, старостах и прихожанах от помещиков окрестных усадеб до простых крестьян.

Денис заведует этим музеем и готов рассказывать бесконечно, но нам ещё нужно успеть в Спирово, где есть свой краеведческий музей, под завязку набитый всевозможными предметами.

Краеведческий музей в Спирово

Краеведческий музей в Спирово

Мне же больше хочется прогуляться по территории станционного комплекса середины XIX в.

Спирово. Станционный комплекс

Спирово

Спирово. Станционный комплекс

Спирово. Станционный комплекс

Спирово. Станционный комплекс

И вовремя приехать на вокзал в Вышнем Волочке.

Вышний Волочек. Вокзал

Пока писала отчёт, вспомнила, как обдумывали перспективы зимней поездки в эти края. И теперь мне грезится чудный вечер у камина в усадьбе Рябушинских с кружкой чая и разговорами об ушедшей эпохе...

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"