Зомби и святые, а также пара валунов

Этой весной в области орудовала банда фотографов-блогеров, превращающих обычные заброшки в атмосферные фотолокации. Так на одной даче появилась эффектная паутина, а другую захватили зловещие зомби.

Дача Максимова

Казалось бы, просто добавилась одежда. Но как изменилось восприятие!

Дача Максимова

На фоне пандемии было особенно жутко...

Кошмарный вид: зелёный цвет лица.
Зомби голодный, он желает мясца.
Сосед твой не дышит, он теперь тоже зверь.
А всё от того, что забыл закрыть дверь…
© «Stonelion Band»

#stayathome #оставайтесьдома #сидимдома #лучшедома

Дача Максимова

Живут детишки на бывшей даче И. М. Максимова (памятнике архитектуры федерального значения), в которой до 2009 г. размещался психоневрологический дом ребёнка. Здание не используется, но охраняется — внутри находится дежурная.

А вот от второго дома, о котором хочу рассказать, осталось только крыльцо.

Мерентяхти

Точнее, зданий было несколько: приют, женская школа-интернат, летняя дача для петербургских учащихся,

Мерентяхти

но на старых фотографиях мы можему видеть только пансионат для туристов и паломников [возможно, есть и другие снимки, но в сети они пока не обнаружены].

Мерентяхти

Что же это за постройки? Дело в том, что в 1909 г. на берегу Финского залива (неподалёку от современного садоводства «Приморье») Урсулой Ледуховской, причисленной Римско-Католической Церковью к лику святых,

Урсула Ледуховская

был обустроен большой католический центр Мерентяхти (MEREN TÄHTI), что в переводе с финского означает Морская звезда или Звезда моря.

Название возникло не просто так. Каждый католик знает, что в гимне «Ave Maris Stella» («Радуйся, Звезда Моря») речь идёт не о Полярной звезде, а о Деве Марии. Вот почему 6 июля 1910 г. урсулинки установили на берегу фигуру Богоматери.

Урсула Ледуховская со статуей БогоматериФото с сайта: www.polskipetersburg.pl/hasla/ledochowska-halka-ledochowska-julia-maria-imie-zakonne-urszula

В 1914 г. австрийскую подданную У. Ледуховскую выслали из Российской Империи. В 1926 г. территорию продали частному лицу, деревянные здания демонтировали и перевезли в центральную Финляндию, статую передали в часовню в Териоках (Зеленогорске).

14 июля 2011 г. скульптура была восстановлена на прежнем месте [60°10'44''N 29°4'25''E].

Мерентяхти

А вот памятник подвигам сапёрного батальона вряд ли будет когда-либо возрождён… Ни первый, ни второй...

«По отлогости бабьегонских высот располагаемы были на лето, лагерем лейб-гвардии саперный батальон и рота воспитанников инженерного училища, которые в продолжение всего лагерного времени вместе с саперами участвовали во всех практических саперных и минных работах. Там же в поле близ дороги на огромном, диком камне красуется колоссальный медный орел с распростертыми крыльями, работы профессора барона Клодта. Под орлом на камне медная доска с надписью: „подвигам лейб-гвардии саперного батальона“. Орел поставлен по повелению императора Николая I-го, в 1852 году».
А. Гейрот. Описание Петергофа. СПб, 1868 (цитируется по: photoprogulki.narod.ru/lugovoy6.htm)

В 1899 г. орёл был перенесён в Санкт-Петербург и установлен перед батальонной церковью Косьмы и Дамиана на Кирочной улице.

памятник подвигам лейб-гвардии саперного батальона

Эта работа прославленного скульптора не сохранилась — вероятно, была уничтожена при строительстве школьных зданий на месте церкви.

А вот валун, на котором орёл «гнездился» изначально, по-прежнему лежит близ Сапёрного пруда у деревни Сашино [59°51'13«N 29°52'53»E].

Валун первоначального  памятника "подвигам лейб-гвардии саперного батальона"

С этой каменюкой хотя бы всё понятно. А вот второй вызывает больше вопросов, чем ответов. Встречайте — памятник ФЕВРАЛЮ.

Находится в Смолячково. Достоверных данных о происхождении не найдено. В интернете есть две версии:

НИНА ГРИГОРЬЕВА, краевед: «Какая заботливая рука поставила этот огромный валун, обтесала и по-русски написала «Февраль», а дальше ничего? Февраль был только один – февраль 1918 года. Это тот февраль, когда была самая жестокая в истории Финляндии белофинская гражданская война, когда население этого маленького поселка под названием Лаутаранта разделилось на красных и белых финнов. Здесь было место захоронения кого-то из красных финнов. Ничего другого, кроме трагедии белофинской гражданской войны в феврале 18 года, быть здесь не могло» [https://topspb.tv/programs/releases/95572/].

ВАЛЕНТИНА НЕСТЕРОВА: «Мой муж Александр Нестеров был в пионерском лагере „Ласточка“ с 1960-1968 год. Вот какую историю он знает о камне с надписью „Февра“. В феврале 1917 года в России произошла Буржуазная революция, центром которой был Петроград. Финляндия входила в состав Российской империи. Финны восприняли эту революцию с большим воодушевлением. Было решено в честь этого воздвигнуть обелиск. Нашли подходящий камень на Финском заливе. Была начата работа по обработке камня и надписи на нем, с последующей транспортировкой в Зеленогорск (Териоки). В период обработки камня начали наносить надпись „Февра...“ и более мелкую. Но здесь камень дал трещину, а последующая оценка его показала, что он развалится при перевозке. Работы были остановлены, основная надпись не дописана. Далее произошла Октябрьская революция во главе В. И. Лениным, которая затмила февральскую. В 1922 году Ленин исполнил просьбу Финляндии отделиться от России и стать суверенной страной [официально Финляндия стала независимой в декабре 1917 г.]. О камне забыли. После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов граница СССР была отнесена от Белоострова за Выборг. В 1957 году появилась территория пионерского лагеря „Ласточка“. Камень оказался рядом в 50 метрах от лагеря. Его нахождение обросло многочисленными легендами пионеров. В начале 21 века территория Ленинграда (Петербурга) расширилась до поселка Смолячково включительно. Камень развернули, а слово „Февра...“ дописали. Местность вокруг облагородили» [https://vk.com/topic-78239_64241?offset=20].

Обе далеко небезупречны, что подчёркивается неравнодушными критиками. Что ж, тем интереснее будет работать заинтересовавшимся исследователям (если таковые, конечно, появятся).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"