Светлана Терентьева
0

Светлана Терентьева

Внесу уточнение: Кирилл Григорьевич Разумовский, младший брат Алексея Григорьевича, фаворита и (по слухам), даже тайного мужа, морганатического супруга императрицы Елизаветы Петровны. То есть Кирилл Разумовский не был фаворитом Екатерины 2. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал её доверенным лицом.
Хотя Википедия пишет: «Покровская церковь в Дятлицах — памятник XVIII века, охраняется государством. Построен в 1771 году фаворитом Екатерины II графом К. Г. Разумовским взамен деревянного. Храм был освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы».
Вот еще нашла в недрах интернета: «По сохранившемуся на юг от храма памятнику из булыжного камня, предполагают, что в Дятлицах был прежде храм, посвященный Рождеству Богородицы, о чем свидетельствует надпись на старинном серебр. ковше: „Ковш построен в Копорской уезд, в село Дятлицы, в церковь Рождества Богородицы 1731 года“. Нынешний храм был уже в 1800 г., так как в формуляре священника Адриана Варфоломеева, за 1819 год, сказано, что он в 1800 г. 1 октября посвящен в диакона, в Дятлицы, к церкви Покрова Богородицы. Кроме того, на надгробной плите,[сохранившейся подле алтаря, выставлен 1795 год. И так нынешний храм построен между 1731 и 1793 годами. Его построил владелец села граф Кирилл Григорьевич Разумовский. Есть предание, что прихожане Гостилицкой церкви прежде принадлежали к приходу Дятлицкому, а Гостилицкая была домовою церковью графа Разумовского. В храме достопримечательны: 1) упомянутый выше серебряный ковш 2) старинный образ Рождества Богородицы, с следующими надписями: „Иоаким моляся в пустыне о плоду своем 40 дней и 40 нощей“, „Анна моляся в саду о чадородии своем, зачатие св. Анны, егда зачат Пресв. Богородицу, Иоаким и Анна сотвориша велий пир и призваша священники и левиты и беседоваша с ними Иоаким и Анна принесоша Святую Богородицу пред Захарию и благословиша ю“. Внизу написано: „Начертал сей образ изограф Иван Суботин 1730 года, августа 15 числа“.
Церковные документы — с 1793 года.»
Присоединяюсь, костюмы просятся исторические. Лепорк был прав, нам, как и Ленину, понравилось!
Молодец Ирина, замечательно описала впечатление от Нордкапа. На фото — Вы с Ларисой уходите в туман (мои тапки уже промокли от тумана и я пошла кушать мороженое в помещение, поэтому компанию не составила)
Отличный рассказ, прекрасные, теплые воспоминания о Тромсё!
Нашла: «Шведский город Хапаранда. Памятник Покровителям железнодорожного моста скульптора Матса Викстрема. Белки, представители разной веры, охраняют мост.»
Да, белочки классные! Надо все таки найти автора! И стол замечательный! Спасибо нашей замечательной Валентине, что согласилась повести нас по дополнительному незапланированному маршруту. Но подозреваю, что следующие после нас группы будут посещать этот замечательный уголок уже планово!
С удовольствием прочитала, вспомнила наше с тобой совместное проживание в номере в этом путешествии! Все описала на ОТЛИЧНО! Добавлю, что я даже на рынке малину и клубнику купила по банковской карте.
Очень понравился альбом. Добавлю свои «пять копеек»: Здание вокзала построено в виде паровоза.