aleksandr.kopelevich
+1

Разные случаи в жизни бывают. Вот Лермонтов прекрасно и без жены творил.

Тут интересно другое — что жена и сама писать успевала.
А я выезжая в любую страну, стараюсь заранее узнать, что там с общественным транспортом. Как правило, русскоязычные инструкции в сети есть, а на месте всегда найдётся англоязычный вариант в любом автомате.
Нам в Коуволе помнится ещё рассказывали, что в местной воинской части служил Алвар Аалто, и соорудил там ворота в ограде недалеко от церкви, и сейчас там остались два столбика. Первая «проба пера» великого архитектора так сказать
А чем нынешний Севкабель не нравится? Ну не музей, бизнес-центр, но совсем неплох. Везде музеи не устроишь.
С вашей подачи заинтересовался, что же в действительности происходило с монастырями в СССР. Оказалось, что закрывались они отнюдь не «после революции 1917 года», процесс шёл постепенно все 70 лет, к 80-м годам осталось несколько десятков. Сейчас около 500. Думаю, вполне достаточно, и в эти-то монастыри очередь не стоит из желающих стать монахами. Процветают находящиеся на туристических перекрёстках, в основном, а не за счёт труда обитателей. Редкое исключение — Воскресенский Новодевичий на Московском проспекте, где были весной со Станиславом Балаценко. У них там большое швейное производство.

По использованию монастырских помещений: немало было тюрем — и в самом деле, чего проще: коридоры с камерами готовы, вокруг стена, только пусти проволоку по гребню, выставь охрану, и готово. Не самый плохой вариант — интернаты для сирот или беспризорников. Интересно, что в 30-е годы многие монастыри получали планы по сдаче сельхозпродукции, т.е. по факту были преобразованы… в колхозы! И в самом деле, идея добровольного, а не принудительного колхоза, была реализована в монастырях задолго до революции и витала в воздухе )))
Что подразумевалось под «Третьей русско-шведской войной»? Википедия насчитывает их с десяток с 1495 года, не считая новгородско-шведских. Но 15-16 века тут явно ни при чём.
А-а, теперь понятно. В тексте у Натальи «что-то пошло не так — мы заехали в Лодейное Поле» Про Лодейное Поле по ссылке ничего не говорится. Равно как и про «Южное Приладожье». Конечно, граница Южного и Восточного Приладожья весьма условна, но я бы её провёл, глядя на карту, от устья Свири и дальше по Ояти.
Вот не увидел принципиальной разницы с санкт-петербургским океанариумом. Даже показалось, что у нас покруче. Ещё и тюлени есть, а представление с акулами — это вообще класс!
Я бы сказал, что Лодейное Поле — далеко не Южное Приладожье. Но конечно город интереснейший, надо бы как-то добраться. Может быть, и самостоятельно на «Ласточке»
«С Россией нельзя воевать» — это, по-моему, скорее, пропаганда против войны, чем «за». Мне деревянные скульптуры на воинскую тему понравились — они скорее о трагедии и противоестественности войны. Да и вообще выставка скульптур впечатлила больше, чем сам музей. В Сортавале экспозиция богаче. Впрочем, и там есть к чему стремиться, но об этом выскажусь позже — дождусь второй части вашего отчёта. Увы, самому писать сейчас хронически некогда (
По поводу «Бога, царя и отечества» я уже комментировал, что это любопытный нонсенс — до царя в 1918-20 годах никому уже дела не было.
Ну так фильм «Левиафан» Звягинцева все насмотрелись (один из немногих российских фильмов, пошедших на экспорт), вот в Териберку и рванули thumbsup

А если есть желание ещё постоять на краю сурового моря, так милости прошу на Сааремаа с Инной Козловой или с Романом Петровым (он нам уже наобещал военно-исторический тур туда в 2019). На южной оконечности полуострова Сырве таких гор конечно нет, но студёное море, волны и ветер по полной программе, да и кафешка рядом, где нужно подолгу ждать обеда, тоже имеется smile
Первый камень на вашем фото тоже из границы по Ништадтскому миру. Из «ореховской» границы, по словам Ильи Шереметьева, вообще ничего не сохранилось, да и вообще камней там было десятка полтора, не больше. Рассказывают про камень недалеко от истока р. Волчьей, но, по мнению Ильи, этот камень был поставлен не по Ореховскому, а по Тявзинскому миру.
Вы знаете, люди разные есть. Для кого-то и 3,5 км пешком — подвиг, хотя по моему мнению, это действительно несложно и, скорее, вопрос психологии, чем физической формы. С другой стороны, для любителей длинных прогулок сейчас есть масса других возможностей, и такие облегчённые маршруты тоже востребованы
Повезло несомненно, хотя с тех пор были построены и другие атомные ледоколы.

По-видимому, при выводе судна из Ленинграда речь шла не о приливе (классических «лунных» приливов в Балтийском море почти что нет), а о подъёме уровня воды в Неве, в просторечии называемом «наводнение» — недаром его ждали месяц.

Про Колчаков с удивлением узнал недавно, что это целая морская династия была. В частности, Александр Фёдорович, дядя Александра Васильевича, тоже был адмиралом, и они вместе воевали в Порт-Артуре. А после революции дорожки разошлись прямо в противоположные стороны — дядя успел послужить в красном флоте. Так что могли бы остров и оставить, имея в виду другого человека )
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 206