aleksandr.kopelevich
+1

Спасибо, разве что эта «обстоятельность» не даёт мне писать посты массово и делаю это не так уж часто.
«сборно-разборные конструкции из металла» не только «пользовались популярностью», но и до сих пор пользуются, например, www.camping-elite.ru/catalog/kempingovaya_mebel/kreslo_stalnoe_06_usilennoe_crusoe_camp/
"… в 1739 году Иван Львович тоже умер ..." — очевидная опечатка, должно быть 1839.

И почему-то ни слова про старшего сына Александра, умершего в 1830, который тоже герой войны. Где воевал, где отличился, есть сведения?
Тогда уж надо и усадьбу Айнола не пропустить, но это в другом месте, ближе к Хельсинки. Вроде у СК туда тоже тур есть.
Как я понял из начальных строк, фестиваль длился несколько дней, включая и выходные. Только шествие по улицам было в четверг, а в остальные дни — концерты на бастионе.
Я бы не назвал существ возле бассейна рыбами. Что-то вроде дельфино-русалок, не знаю даже из какой сказки eyes

Из достойных, но пропущенных объектов стоит вспомнить ещё большой воинский мемориал и краеведческий музей. Боюсь вы мимо не проезжали, раз упомянуты Андерсенград — церковь — пляж в Липово. Есть и галерея современного искусства, но я там не был.
Река Коваши правильно называется.

Стекольный завод не то, чтобы исчез в гражданскую, на его месте открыли рыбоконсервный. А он закрылся уже в конце 20 века.

По заселению в древности надо ещё проверить — есть у меня дома фотографии из местного музея. Скорее всего люди жили и более 1500 лет назад, но откуда точный подсчёт (6 деревень), если тогда ни письменности, ни государственности (соответственно и учёта населения) не было?
Любопытно, и не знал, что Франц Мориц Ласси, сын Петра Петровича Ласси уехал из России и перешёл на австрийскую службу.
Елена, я вот тоже не сильно разбираюсь. Главное — зафиксировать на фотоаппарат, а потом при написании отчёта пройтись немного по сети, освежить память и разобраться. А если путешествовать с хорошим гидом, как Роман Петров, так он и сам всё по полочкам разложит и ответит на вопросы.
Так когда всё-таки поставлен памятник в 1940 или 1990? Скорее в 1990, в 1940 нынешний король Швеции ещё и не родился, да и не до памятников тогда Финляндии было.
Полтаву уместнее тогда уж сравнить не с Берлином, а с Курской битвой, после которой противник утратил инициативу и только оборонялся, но сражений было ещё много. Один Выборг в 1710 (веками неприступная крепость) чего стоил.
Что табличка именно такая и не сомневался. В XXI веке и не такое на табличках пишут, добровольных сотрудников «министерства правды» развелось масса и даже само «министерство» не одно, а много. Что там в душе у каждого участника войны творилось, знать, конечно, не могу, но раз они себя не афишировали, то и объединиться никак не могли, вынуждены были объединяться с кем-то другим и с оружием в руках отстаивать цели тех, с кем объединялись — вот это уже факты. Монархист Каппель вступил в армию Комуча и воевал за кадетов с эсерами, а про Маннергейма и вовсе умолчим.
По правде говоря, поклонный крест смутил. Сильно сомневаюсь, что в гражданскую войну хоть кто-то воевал за Бога, Царя и Отечество. Уж точно не за Царя. Парадокс нашего времени.
Я как-то не привык доверять в столь важных вопросах информационным агентствам. Журналисты они такие люди, им бы побыстрее материал в номер и гонорар получить.

Самый экономный и эффективный вариант, по-моему, отталкиваться от Википедии и проверять дальше источники, на которые она ссылается, в хорошей статье их много. А Википедия относит зарождение собственно почты к XVII веку и утверждает, что:

«18 мая 1665 года между приказом Тайных дел (органом, который занимался вопросами, интересовавшими царя Алексея Михайловича лично) и голландцем Яном ван Сведеном был заключен договор об организации почты. Ван Сведен обязался привозить в Тайный приказ «вестовые письма всякие Цесарской, Шпанской, Францужской, Польской, Свейской, Дацкой, Аглинской, Италианской, Галанской и Недерлянской земель…». На расходы ему было выделено 500 рублей деньгами и на 500 рублей соболиных шкурок В реальности ван Сведен привозил европейские газеты, на основе которых для царя и Боярской Думы готовили обзоры прессы (куранты). Кроме того, голландский предприниматель получил право пересылать за границу грамотки иностранных купцов и плату за них оставлять себе. Первая почтовая линия связала Москву с Ригой.

Отличие почты от ямской гоньбы заключалось в том, что ямская гоньба могла быстро доставить одну важную депешу по конкретному адресу. Европейская же почта ходила более медленно, но регулярно, к её отправке можно было собрать большое количество писем и отправить каждое из них в строго определенное время в любую точку вдоль почтовой линии. Европейский опыт понадобился тогда, когда потребности российского внешнеполитического ведомства заставили поднять информационный обмен на новый уровень. На подавляющем большинстве направлений российские власти еще многие десятилетия продолжали пользоваться ямской гоньбой»

Со ссылкой на книгу Шамин С. М. Письма, грамотки, куранты. Первые регулярные почты в России // Родина. — 2001. — № 12

Кстати, ямская гоньба как более-менее постоянная правительственная связь была основана при ордынском иге, так как без быстрой доставки ханских указов невозможно было управлять огромной империей. До этого в раздробленной на княжества Руси и потребности в чём-то таком не было.
Ну точку-то Полтавская битва в войне не поставила. Там ещё взятие Риги, Выборга и всей приграничной Финляндии было, затем морские сражения. Скорее, эту битву можно назвать переломным моментом.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 172