Irina.Rogova
0

Вы правы. На плакате рядом написано про Ништадский договор.


После давней уже экскурсии про Генрика-крестителя Финляндии читала про Ореховецкий договор. Там написано, что по первому договору граница между новогородцами и шведами шла примерно там же. И описана она довольно подробно на нынешнем Карельском перешейке (и понятно для тех, кто точки знает/знал). А вот далее граница по Ореховецкому договору уйдет в сторону современного Оулу (южнее его), но там она очень нечетко обозначена. На схемах, которые Илья показывал, это видно. И, что меня удивило больше всего, первая граница пересечет Каяно море (Ботнический залив) до шведского берега. Дальше ее направление мне выяснить не удалось
А СК обычно сложность указывает: и по длине, и по высоте, и даже про обувь и одежду (хотя я проверяла в нац. парке Коли: городские кроссовки на гладкой подошве не подходят, скользят). И на этих маршрутах не нужно тащить тяжелый рюкзак с палаткой, продуктами, ночевать на земле.
Я вот себя сегодня оцениваю где-то до 15 км (если не по горам). Может, и 20 прошла бы. Но здесь уже ноги могут подвести. А сидячий образ жизни нужно хоть чем-то перебивать. От него проблем существенно больше.
Только что была в предгорьях Сев. Кавказа. Думала, что не осилю прогулки с подъемами. Но проходила довольно спокойно, и проблем с ногами меньше, чем при сидении. А на природе не ездить нужно, а ходить и вдыхать кислород, которого в городе не хватает. Ради этого и устать можно.
Что касается тех, кто не может, так они и не должны бы выбирать подобные маршруты. Для таких городского парка достаточно. Но и там не сидеть нужно, а ходить
Была и на скалах за Кузнечным лет 30 назад, и на Ястребиной финской (второй раз).

Сначала свернули на Torsansalo посмотреть пограничный камень времен Ништадского мирного договора 1722 г. (корона слева, крест, с сосновыми иголками, — справа). Впрочем, дат на нем не видно. По предыдущим (Ореховецкому, Столбовскому и Тявзинскому) мирным договорам граница в этом месте проходила примерно так же:

Потом посетили (я, второй раз за месяц, Pirun kirkko; первая была в Коли за пару недель до этого, теперь вот здесь):

Потом поехали дальше в сторону Sarajarvi. На Ястребиной горе другой пограничный камень времен Ништадского мирного договора 1722 г. Здесь уже дата есть – «1723» (установлен):

А еще видели с горы, как лось переплывал озеро. Сначала не могли понять, что с высоты видим, потом гадали: как же он поднимется на скалистый берег из воды?

Стоя на горе, можно часами смотреть и смотреть вдаль. Времени же всегда не хватает. А ведь в тех краях есть пешие маршруты на многие километры. И, уезжая, хочется вернуться.

А осенью еще грибы повсюду и ягоды (не всегда съедобные, но всегда удивительно красивые):


На батерее тоже как-то была. На другой экскурсии
В сентябре добралась туда второй раз. И компанию прихватила полюбоваться на этот чудо-камень. Знакомая была в восторге. Не хотела от него уходить. И согласилась, что городскому жителю надо время от времени оказываться в дремучем финском лесу.
Были еще недалеко у дота. Как изменилась местность! В прошлый приезд линия Салпа была среди деревьев, а в этом лес срубили, и эти «зубы» торчали на открытой местности. Тогда они ужасали. Сейчас были похожи на мегалиты
Была с Игорем Борисовым на маршруте «Северное Приладожье» в 2016м. Мы тогда «изучали» под его руководством геологию республики. Гранаты у меня сохранились. Когда человек ногами прошел Карелию, любит ее так сильно, эта любовь заражает. И снова хочется приехать. Я бы сказала, что 3,5 км пешком — маловато, чтобы голову разгрузить, а ноги, мало двигающиеся в повседневной жизни, — загрузить
Оставлю здесь несколько комментариев по предлагаемым маршрутам. Чтобы читающий мог свои силы оценить.
Каменномосткий — протяженный поселок на неск. тысяч жителей. Км 180 от Краснодара, ок 50 — от Майкопа. Горы вокруг невысокие — до 1000 м. Добираться пешком до некоторых мест сложно: лишь однажды видела что-то, напоминающее то ли автобус, то ли маршрутку. Турбаза «Активация» находится на южной окраине поселка. Рядом дорога к карьерам по добыче камня. И самосвалы, его перевозящие. Саму турбазу я бы оценина на 2-3* скандинавских отелей: фен, чайник, холодильник, удобные кровати. Новая, насекомых (которых можно встретить на др. турбазах) не замечено. Можно воспользоваться утюгом, попросить постирать в стиралке. Еда — замечательное 3-разовое питание. Если уехать на день, дадут ланч-бокс, а вечером — пропущенный суп. Повар учитывает даже то, что вы не едите что-то (так было в моем случае с молочными продуктами). Как человек с проблемным ЖКТ свидетельствую: не отравишься.

На южной окраине поселка только Хаджокская теснина, Красное озеро и конные прогулки. Есть какой-то парк (судя по вывеске), но он севернее, дольмен в поселке и музей — тоже где-то на северной окраине (туда не попала, т.к. каталась верхом). До термальных источников км 30-40. Предлагают за доп. плату их посетить. Но как добираться?
1) Хаджокская теснина. Вход платный, скидок пенсионерам нет. Небольшой. Смотреть на зверей в клетке мне не интересно. Но место красивое. Один раз сходить.
2) Водопады Руфабго. Вход платный. Надо ехать, но, наверно, можно и дойти вдоль шоссе на юг. Оборудованы дорожки до водопада Девичья коса. Дальше — экстрим. Музей адыгейского быта любопытный. Но без комментариев ни о нем, ни о плакате со знаками родов не поймешь.

3) В монастырь не ходила, т.к. не посещаю те объекты, где на меня набрасываются, потому что я без платка. Наверху находится колокольня и смотровая площадка. Все заросло, мало что видно. Подземный монастырь был закрыт. Там, говорят, 300 ступеней вниз нужно идти.

4) В Гуамское ущелье ехать километров 100, км 15 — по грунтовке (сидеть можно только на нормальных местах, т.к. в багажном отделении отбить можно все тело, голова бьется о потолок, дышать тяжело). Пешком в ущелье не походишь — поезд (или в нашем случае, дрезина) ходят примерно раз в час. Из дрезины видно только у окна по одному борту. Погибший в этих краях после олимпиады 2014 г. самшит удручает.

5) Азишская пешера плохо освещена. Фотографировать можно, только когда гид освещает. Вход 500 р., переходы по крутым металлическим лестницам. Нижний ярус — за доп. плату (вроде 1000 р.).

6) Конные прогулки: 2 ч — 1000 р., 5 ч — 1500. Начало поездок — через дорогу, по которой самосвалы везут камень.
7) Дорогу к кордону заповедника у плато Лаго-Наки сейчас ремонтируют. Есть надежда, что дальше она будет лучше качеством, без грунтовки в конце. В заповеднике только у плаката с зубром стоят.

8) Красное озеро — водоем на дне старого карьера, недалеко от базы. Наверху — все та же дорога, по которой самосвалы везут камень.

9) Дикий пляж, Каменный лабиринт, скала Азиш-Тау — точки, к которым шли по тропе. Недалеко от турбазы.
Один из группы купил экстрим через ущелье Мишоко (на тросе туда-обратно) — 2000 р. (?). Остальные ждали.

Канатная дорога находится у следующего к югу поселка (Даховская) у парка «Тетис» (мы туда в 5 ч верховой прогулке ехали) платная. Потом от нее желающие км 3 шли лесом до Чертова пальца (мы — верхом)

Музей с дольменом посетили только те, кто на 2 ч верхом ездил, мы не успели (да нас и не забрали, пришлось пешком возвращаться на базу, глотая пыль).
Дополнительно к обещанным поездкам у меня получился поход на водопад у Мезмая. Это недалеко от Гуамки. Довольно крутая тропа вдоль реки до первого водопада. Предполагалось, что еще на Орлиную полку пойдем, но на это не осталось времени.
Больше всего мне не понравилось то, что вокруг базы негде погулять и связанность с транспортом инструкторов базы, т.к. почти все прогулки довольно далеко от нее. И часто это поездка с выходом к смотровой площадке для селфи. А я-то мечтала, что оторвусь от ПК, буду ходить на природе, отмокать в термальных источниках
Прилетела оттуда в прошлую субботу. В маршруте «Термальные источники» предлагаются несложные прогулки. Это как посмотреть. Если ноги задирать высоко, обувь иметь на нескольской подошве, то пройти можно. Мои кроссовки явно не для гор: скользили. А суставы иногда хотелось замотать чем-то. Я приехала в синяках. Уж не знаю: от переезда по грунтовке в багажном отделении, переделанном под сидение (по грунтовке сильно качает и бьешься о стены, сиденья) или от каких-то камней, от катания на лошади…
Спасибо, Катя. Я посмотрела Википедию (на финском с переводом). Написано, что Via Karelia больше 1000 км. Что появилась тур. дорога в 60-е, чуть не первой среди подобных объектов. Что-то там еще было про две части той дороги. Я так поняла, что одна скорее природная, вторая — связана с религией. А в Лапландии она переходит, видимо, в Дорогу полночного солнца.
Видела пост про чью-то поездку на авто по Via Karelia, посмотрела на чьем-то сайте про Коли зимой и летом, музей карельского наследия в Йонсеу (и даже пообщалась с автором про стихи в церкви Дьявола). Но вот какой именно музей о карелах, не поняла. Их в Йонсеу несколько.
На такие расстояния (от гос.границы до Лапландии), конечно, не собраться… а жаль-то как. Это как с длинной дорогой маяков.
И в Коли суток мало, потому что много часов до парка (без заезда в Йонсеу) мы ехали на большой скорости и без остановок.
Особенно мне интересно музыкальное наследие (музыку люблю, но, судя по тяжелому набору в поездку про Сибелиуса в 2015м, это мало кого интересует). Странно, что набралась как-то компания в Лахти с концертом (но не оркестра). Я, конечно, на оркестр из Лахти стараюсь ходить (12.10 они опять будут у нас), но «Карелию» не играли у нас давно. А Александр Русинов говорил, что именно в Коли и была написана та симфония
А еще нам рассказывали в Коли про Дорогу меха. Мех везли с севера новгородцы и карелы на юг, на продажу в Европу. Наверно, это было во времена Ганзы. Похоже по этой дороге Оулу — Сайменская система — Вуокса и прошла граница по Ореховецкому договору. После поездки по Дороге св. Хенрика я читала про тот договор и пыталась найти «пограничные столбы». Хотя в поездке про Ястребиную гору мы один знак видели. Но это почти у гос.границы
Королевская дорога — самая посещаемая. Проехала ее от Выборга до Турку не один раз.
Вместе с Михаилом когда-то проехала и по Пути св. Хенрика.
А на днях случайно оказалась на Via Karelia. Добралась, наконец-то, до нац. парка Коли (ну никак не собиралась компания в том направлении или я не могла в то время, когда все-таки собиралась?). Нас было пол-автобуса. Трижды меняли гида. Когда позвонили незадолго до отъезда, я была почти уверена, что опять сорвется. Но нет, доехали-таки до парка. Посетили музей (не стоит он 6 евро, не Лусто или музей Маннергейма в Хельсинки — обязательные для осмотра). Я очень люблю сидеть по правому борту автобуса и читать указатели (когда успеваю и светло). И вот где-то на обратном пути был дорожный ремонт, и указатель направил нас на дорогу, идущую между гос.границей и ж/д с запада на восток вдоль нее. И стояли на той дороге указатели с надписью Via Karelia. А еще постоянно встречались знаки: R и R-зеркально. Я, конечно, пристала к гиду: что это за знаки? Он не знал ответа на мой вопрос. Но ему стало интересно, и он, говоривший по-фински карел, поискал и нашел вскоре ответ: знаки означают Runa raya = руны и граница (дорога рунопевцев). Теперь у меня появился стимул больше об этом узнать. Совпадает Дорога рунопевцев с Карельской дорогой? или это разные дороги?
Съездила в Мустилу 11 июня. Тур был однодневный и с Асколой. А рододендроны в Мустиле уже отцвели. Тот, кто видел их там цветущими (от разноцветья, разных форм и запахов дух захватывает), не стал бы называть то, что было «цветением». Искать приходилось еще не увядшие цветы, чтобы сфотографировать или понюхать. Подарка по случаю д.р. не получилось, было разочарование. Хорошо еще, что Аскола — новое для меня место — была в том туре
Спасибо огромное за рассказ. Меня так радует, когда написан интересный и грамотный (с уважением к читателю) текст. Да еще про те места, где и я была, но не заметила того, что описали Вы. Как-то у меня не получалось поехать в этот тур с ночевкой, чтобы еще и по городским паркам походить время было. Вам очень повезло пожить там, побродить. В каких-то зеленых местах я была, о существовании каких-то даже не догадываюсь. Котка, как и многие другие фин. города, протяженна. Однажды мы ночевали в окрестностях (группу разделили, всем в самом городе мест не хватило), рядом с неким болотистым местом на трассе, где меня буквально съели комары
Не указано время начала встречи. 21.11 могу и хочу
Спасибо за ответ. У меня это место вообще в «подвешенном» состоянии, не знаю даже приблизительного. В туре, насколько помню, есть переезды в 100 и 150 км. Значит, не так и страшно. По равнине это, действительно, не очень далеко. В горах, да, одним днем сложно нормально обернуться.
А про места битв (как и численность участников, результаты) у нас везде с вопросами. Слышала версию, что Ледовое сражение произошло на эстонском берегу. А там, где в 60-е ее «назначили» ничего не нашли. Увы, сама я все никак туда не доберусь. Хотя и недалеко. Впрочем, и до места Невской битвы добралась, наконец, лишь в прошлом году. Посмотрела и тоже засомневалась, что было это здесь: места для конницы маловато. Разве что поединок на двоих. А на панораме масса народу изображена. Или сегодня показывают только малую часть территории, которая и вызывает сомнения
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-15 из 41