Александр Копелевич
+1

Так оно понятно, имеется в виду, что на реконструкции он будет исполнять роль финского дота. Настоящих финских не разрушенных и не сохранилось, наверное?
Подкину ещё пару снимков порта поближе с морской прогулки. Далековато он у вас, почти ничего не видно.



А в Троицком храме на одной из фресок известный ляп есть, вот тут рассказывают warhistory.livejournal.com/2616304.html, и я тоже заподозрил неладное, хотя и не знал на момент посещения
Кстати, во Введенском храме выставка книг была, не знаю, как у вас



Ломоносов жил в XVIII веке
Вики рассказывает не про баронессу, а про вторую жену Евгению Ивановну Зильберберг, которая дожила до 1942 года и от которой у Савинкова был сын, так что брак совершенно полноценный. Баронесса — уже другая тема.
Показываю: Амстердам Копенгагену и в подмётки не годится thumbsup



и коровы датские натуральнее thumbsup

Это всё малая толика. Ещё один замок был в Кримулде, этакий треугольник, чтобы держать долину Гауи под контролем. Сейчас там только остатки некоторых стен.





Много чего, у меня на схеме, взятой на вокзале, штук 30 объектов, из которых просмотрена за день половина. Фотоальбом загружал здесь club.silver-ring.ru/albums/242-sigulda.html
Кстати, вчитавшись в финскую листовку и сопоставив её с декретом СНК о введении новой русской орфографии, коему вчера исполнилось 100 лет, осознал, что текст составляли члены Русского Общевоинского Союза, рванувшие во время «Зимней войны» в Финляндию агитировать красноармейцев. Нет-нет, да и сбиваются на правописание до 1918 года.
А вот мои примечания и пожелания по туру:

1. На городской экскурсии меня несколько удивило, что нам показали финское воинское кладбище, но не показали советское воинское захоронение и памятник неподалёку, на развилке ул. Бондарева и Карельской ул. monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/bratskaja-mogila-sovetskih-voinov/

2. Название музея — почему «имени полковника А.Л.Бондарева», если Андрей Леонтьевич отнюдь не завершил военную карьеру в Сортавале? Из Википедии и ряда других источников можно узнать, что после Сортавалы он прошёл боевой путь от Ленинграда до Чехословакии, дослужился до генерал-лейтенанта, командовал корпусом и получил Золотую Звезду за форсирование Днепра. Я бы переименовал в «им. Героя Советского Союза А.Л.Бондарева». Да и парочка стендов в музее лично об Андрее Леонтьевиче и о боевом пути 168-й дивизии (она воевала на самых разных участках Ленинградского и Карельского фронтов, а завершила войну в Прибалтике) не помешала бы. В остальном музей замечательный с богатой коллекцией и знающими гидами.

3. Времени у нас было маловато, надеюсь, по окончании дорожных работ на пути следования его будет больше. Если будет, то стоит дополнить экскурсию воинскими памятниками поблизости:

— братская могила воинов 168-й и 71-й дивизий в Хаапалампи (примерно 9-й км от Сортавалы) monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/bratskaja-mogila-sovetskih-voinov-5/

— полуостров Рауталахти, где 168-я дивизия грузилась на плавсредства при эвакуации на Валаам monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/pamjatnik-voinam-168-j-divizii-i-morjakam-ladozhskoj-krasnoznamjonnoj-voennoj-flotilii/ Точку на карте не нашёл, видимо, где-то в пределах посёлка Рауталахти, от шоссе около километра.

— 18-й километр от Сортавалы, где сражались подразделения дивизии, прикрывавшие эвакуацию monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/kniga-velikaja-otechestvennaja-vojna-v-karelii-pamjatniki-i-pamjatnye-mesta/stat-i-ob-ob-ektah-voenno-istoricheskogo-nasledija/sortaval-skij-rajon/pamjatnik-gerojam-oborony-g-sortavaly-v-1941-g/ Мы его видели из автобуса.
Увы, ссылку на тур не прикрепили, так что проверить не могу (
Добавлю из музея агитационные материалы воюющих сторон. Это с советской:







А это с финской:



Тоже нафотографировал табличек с цитатами, но что то ни Александра III, ни Сталина не припомню. Кстати, жаль, что про армию и флот почти никогда не цитируют точно и полностью. По первоисточнику (а это воспоминания великого князя Александра Михайловича): «Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.» Будь бдителен на международной арене, все страны думают, в первую очередь, о своих интересах — разве не актуально?

А вот что попалось:





← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 114