Архитектурные сокровища Риги: модерн и старина

Тип статьи:
Авторская

Столица Латвии очень фотогеничная, а дома, как-будто, самостоятельно рассказывают свои многочисленные исторические тайны. Рига раскинулась на берегу Рижского залива в акватории Балтийского моря на берегах реки Даугава. Река делит город на две части — мне удалось побывать в обеих. Центр притяжения туристов — Старый город расположен на восточном берегу, и именно здесь имеет смысл гулять, любоваться красивейшей архитектурой, заниматься шопингом и сидеть в бесчисленных кафешках и уютных ресторанчиках.

Старый город Риги

То, что находится за границами средневековой части Риги искушенному туристу, да и неискушенному тоже — точно не понравится. Там стоят дома типовой советской постройки, которые напоминают окраину какого-нибудь российского городка, а мы ведь все-таки находимся в Европе.

Исторический центр Риги отличается тем, что он новый. Множество старинных строений воссозданы заново после разрушений военных лет. Поэтому пряничные домики Старого города завораживают своей красотой и яркими красками. Ремонтные работы по восстановлению зданий продолжаются, поэтому никакого ощущения заброшенности в Риге точно нет.

Пряничные рижские домики

У города очень богатая история, которая ведет свой отсчет аж с начала 12 века — город-крепость основал на берегах Даугавы епископ Альбрехт фон Буксхевден из немецкого города Бремен. Как и многие населенные пункты того времени город разросся вокруг церкви. Рига стала центром Ливонии, а через полтора века город входит в знаменитый Ганзейский союз и становится важным центром торговли. Так продолжается вплоть до конца 15 века, а потом город оказывается под властью Тевтонского ордена. Рига принадлежала и шведам, после Северной войны была и частью Российской империи, и входила в состав Советского союза. В Евросоюзе прибалтийская страна оказалась в 2004 году.

Старый город Риги

Конечно, все это отразилось не только на менталитете людей, который не узнаешь, пока не пообщаешься с ними, но прежде всего, на архитектуре города. Например, на рижской панораме гордо возвышается сталинская высотка, которая легко вписывается в панораму Москвы. В ней находится здание академии наук Латвии. Но настоящая «визитная карточка» Риги, все-таки, архитектура в стиле модерн. Здесь самая большая концентрация таких зданий на один квадратный метр, поэтому сложно выделить что-то одно. Конечно, Старый город занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дома настолько красивые, что разглядывать их хочется снова и снова. Так как всего за один месяц — поездка в Ригу уже вторая, то у меня есть разный опыт перемещений по городу. Очень понравилось любоваться архитектурой из окон автобуса, потому что с земли не всегда рассмотришь все особенности верхних этажей.

Рижский модерн

И конечно, в Риге замечательные соборы, мощь, история и красота которых поражает. Домский собор, собор Святого Павла — теперь пополнили мою личную коллекцию осмотренных религиозных объектов в разных странах. Огромный Домский собор буквально не вмещался в кадр — мне он напомнил монументальный каменный корабль. Основная достопримечательность внутри лютеранского храма — такой же огромный орган высотой с многоэтажный дом. Название собору дали два латинских выражения – Domus Dei (Дом Бога) и сокращенный вариант D.O.M. от Deo Optimo Maximo (Всеблагому Величайшему Богу). Домский собор — почти ровесник самой Риги, его начали возводить еще при епископе-основателе Альбрехте. Как и многие храмы того времени он горел, переживал беды, которые способствовали его разрушению. Поэтому сейчас мы видим архитектурный ансамбль собора, сформированный к концу 18-го века.

Домский собор в Риге

Выставка берлинских мишек на Домской площади

Еще один такой же величественный и монументальный средневековый собор — собор святого Петра. Храм видно с любой точки города, а сам город видно с высокой смотровой площадки храма. На нее ведет лифт. А рядом с церковью есть небольшой островок «язычества» — памятник Бременским музыкантам, который нужно потереть на удачу. Что-то подобное есть в любом европейском городе, да и не только европейском.

Кстати, шпили лютеранских церквей в Риге венчают не кресты, а золотые петушки. Считается, что петух — символ бдительности христианина. В Евангелии петух напоминает о словах Христа Петру: «Прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Собор святого Петра в Риге

Памятник Бременским музыкантам

От собора святого Петра буквально рукой подать до Ратушной площади и Дома Черноголовых — еще одного очень узнаваемого символа Риги. Воздушное, будто кружевное здание 14-го века принадлежало одноименному торговому Ордену, члены которого выбрали своим небесным покровителем святого Маврикия — мавра по происхождению. Его черная голова была запечатлена на официальном гербе торговцев — отсюда и происхождение необычного, и поэтому сразу же запоминающегося названия. Это великолепное здание сильно пострадало из-за бомбежек Второй Мировой войны и было восстановлено спустя 50 лет в конце 1990-х годов. Об этом реставрационном «феномене» я писала в начале статье — схожая с Домом Черноголовых судьба многих зданий Старого города.

Дом Черноголовых

Рассказывать о красивейшей рижской архитектуре можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать.

Вид на Пороховую башню с Бастионной горки

Тем не менее, в Риге можно любоваться не только домами, но и природными красотами в самом центре города. Конечно, я имею ввиду рижские парки. Например, на границе Старого города на месте снесенных укреплений Риги расположен многоуровневый парк Бастионная горка. Это прекрасная рекреационная зона в городской черте, которых так не хватает центральным района Петербурга. Вдоль парка протекает Рижский канал, по которому можно прокатиться на лодочках.

Парк Бастионная горка

Здесь много интересных скульптур и цветочных композиций. Вообщем гулять и отдыхать в тенечке — сплошное удовольствие!

Латвийская Национальная опера

Еще одна достопримечательность парка — Латвийская Национальная опера.

Ну и конечно, как невозможно представить Америку без Статуи Свободы, так и нельзя представить Латвию без Памятника Свободы. Монумент высотой 42 метра возвышается на площади Бривибас и символизирует независимость Латвии.

Женская фигура держит над головой три звезды, означаюшие три территориальные части Латвии – Видземе, Курземе и Латгале. Они неразрывно связаны между собой и символизируют национальное единство. Площадь Свободы — одно из главных мест городских праздников и собраний рижан.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
10:22
+1
По моей памяти в Латвии выделяют не три, а четыре исторические области: ещё Земгале. Википедия говорит, что иногда выделяют и пятую (Селия), но чаще её приписывают к Земгале или Латгале. Этакая спорная территория ))

За историческим центром в Риге ничего нет, говорите, одни коробки? В Задвинье заходить пробовали? Да и районы модерна достаточно обширны, чтобы их приписывать только к «центру». И на окраинах есть интересные объекты типа неожиданной старинной церкви или ДК ВЭФ, впрочем, чтобы их показать, нужно лезть в архив, сейчас не до того, да и вообще это всё скорее на дотошного любителя.
00:10
да, я согласна с вами, что хорошие и интересные объекты есть и на окраинах. В основном, в других городах также. Но я скорее имела ввиду рациональное расходование времени в поездке. А это центр, центр и еще раз центр. Как-то так вообщем.
10:20
+1
Это если прибыть в Ригу впервые и только на выходные, но уже во второй раз хочется большего.
18:26
Мы с мужем в июне в Риге в центр вообще не заглядывали. Сразу ушли на Альберта и иже с ним. Боже, какой там модерн! А музей югендстиля! Еще хочу музей в районе рынка посетить (на рынке мы были, и это тоже must see). В общем, центр мне не нужен в Риге теперь, полазить бы, где подальше. Кварталы деревянного зодчества не освоили, оставили на следующий раз.
Площадь Свободы. В народе девушку называют Мильда. Она держит над головой 3 звезды. Символ объединения 3х исторических земель Курземе, Видземе, Земгале. Да, выделают еще регионы Латгале и Селия, но эти 2 региона входили в состав Земгале, поэтому Мильда держит только 3 звезды.