Арсенал
24 августа 2016 года в Александровском парке музея-заповедника «Царское Село» открылся для посетителей отреставрированный павильон «Арсенал» – больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии. Здесь размещена новая экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем.
Немного истории: "Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 годах по проектам Саввы Чевакинского и Франческо-Бартоломео Растрелли. Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко. Монбижу использовался как охотничий павильон и размещался в так называемом Зверинце – на территории, где содержали животных в естественных условиях. Постепенно Зверинец пришел в запустение, а Монбижу обветшал. Александр I принял решение его перестроить и выбрал для нового облика павильона одно из неоготических сооружений в английском королевском парке в Виндзоре. Перестройку продолжил Николай I, находившийся под впечатлением убранства и коллекций в замке Вальтера Скотта Абботсфорд – «жилища средневекового рыцаря».
Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую «средневековую» декорацию".
Проще всего добраться до Арсенала следующим образом: подойти к воротам великолепного Екатерининского дворца.
Вскоре на горизонте появится величественное здание. Вам сюда.
На цокольном этаже расположены касса, туалет и гардероб.
Стоимость билетов:
Пока комплектуется группа (около 15 человек), Вам предложат посмотреть фильм об истории павильона. Видео создано с применением компьютерного моделирования, что позволяет наглядно увидеть все изменения, происходившие на территории Арсенала.
Здесь же установлены экраны, где любой желающий может почитать статьи об Александровском парке.
Экспозиция начинается с макета и двух мундиров, принадлежащих императорам Александру I и Николаю I.
В следующем зале можно увидеть картину Ораса Верне «Царскосельская карусель», рыцарские доспехи с оружием и предметы конской упряжи.
Тема «каруселей» более подробно раскрывается в кинотеатре, где демонстрируется отлично снятый фильм об истории рыцарских праздников.
В следующем выставочном пространстве представлены предметы мебели и обстановки, находившееся в Арсенале до разрушения.
Очень яркое впечатление производит мультимедийная инсталляция в Албанской комнате, рассказывающая о судьбе зала.
Рыцари повсюду.
Экспозиционным центром Арсенала стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей.
В этом зале и примыкающих к нему помещениях представлены коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков и доспехов.
Также привлекает взор винтовая лестница, ведущая в одну из башен. Но, к сожалению, проход по ней закрыт.
войдите с помощью: