Болотная, 13
В начале XX века этот участок земли принадлежал купчихе Е. Е. Михайловой. При ней в 1902-1908 гг. были возведены деревянные жилые и подсобные строения.
И вот тут-то и произошло судьбоносное событие, позволившее деревянному красавцу уцелеть в последующие годы: именно здесь 16 октября (по ст. стилю) 1917 г. был утверждён план вооружённого восстания.
В 1921 г. здание передали детскому дому, в котором обустроили Ленинский уголок и в 1937 г. — мемориальную Ленинскую комнату. Воспитанники пережили тут блокаду и послевоенные годы.
В 1967 году в деревянном здании на Болотной улице расположился Народный музей революционной истории Выборгской стороны, который в 1973 году передали в качестве филиала Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне — Музею политической истории России).
Новая жизнь особняка началась в конце 90-х гг., когда после долгой реконструкции в доме разместился Детский центр исторического воспитания. К его юбилею в 2006-2008 гг. была проведена реставрация южного, восточного и северного фасадов, восстановлено внутреннее убранство.
Для осмотра доступны несколько комнат на двух этажах: бытовая экспозиция, игровая, библиотека, кабинет, музыкальная гостиная, чайная, выставочный зал. Здесь проводятся различные мероприятия, семейные программы, выставки и пр.
Музейный центр по предварительной записи проводит экскурсии для организованных детских групп.
Семьи с детьми приглашают на программы по субботам и воскресеньям на предлагаемые сеансы. Справки и запись по телефону (812) 297-42-59. По этому же телефону могут звонить те, кто хочет посетить музей индивидуально или небольшой группой.
Адрес: Болотная ул., д. 13 (ст. метро «Площадь Мужества»).
ФОТОАЛЬБОМ: Болотная, 13
войдите с помощью: