Большой Москворецкий мост – родной брат Большого Каменного моста
Биография этого моста, очень напоминает историю его соседа – Большого Каменного, о котором мы уже рассказывали. Он также был возведен на месте переправы через Москву- реку и, также, первый его вариант был наплавным. По тем временам — оптимальная технология, позволяющая преодолевать через широкую водную протоку с быстрым течением. При проходе кораблей, его можно было отводить в сторону, а при нашествии врагов и, вовсе, уничтожать, превращая реку в естественную защиту. Соединялись здесь, в те давние времена, две важные дороги: Серпуховская и Тверская.
Не смотря на то, что будущий Большой Москворецкий мост был устроен у стен Кремля, он до XIX века оставался деревянным. В то время как его «собрата» перестроили в камне двумя столетиями раньше. Причин такой задержки в развитии мне найти не удалось. Вполне возможно, что наличие рядом каменной переправы с множеством технических проблем, не давало возможности всерьез заняться реконструкцией его «родного брата».
Правда, кое-что было сделано. К концу XVIII века наплавной мост заменили свайной конструкцией, хоть и деревянной. Потом, в 1829 году седлали каменные опоры. Но, только после пожара 1870 года, построили новый мост из металлических конструкций. С этого времени за мостом закрепилось название по Москворецкой улице, от которой он шел.
Новый этап реконструкции выпал уже на советское время. В 1938 году его перестроили, одновременно с Большим Каменным мостом, по проекту инженера В. С Кириллова и архитекторов: П. М. Сардарьяна и А. В. Щусева (проектировавшего Мавзолей В. И. Ленина). С тех пор облик Большого Москворецкого моста не менялся. Получилась железобетонная монолитная конструкция внушительных размеров: 554 метра в длину (с учетом подходов) и 40 метров в ширину. Центральный пролет находится над водой на высоте 14 метров, что позволяет ряду судов беспрепятственно проходить под ним. Под двумя боковыми пролетами проходят широкие автомобильные дороги. Боковые части, не сразу, но были облицованы розовым гранитом, для создания единого архитектурного комплекса с кремлевскими стенами. Над центральными опорами, выступают широкие смотровые площадки. Всю эту тяжеловесную конструкцию несколько облегчают круглые окна — люкарны в боковых стенах.
Есть и одна интересная конструктивная особенность у этого моста. Дело в том, что при создании Водоотводного канала, построенного для ремонта Большого Каменного моста, появился Болотный остров – небольшая полоска суши, отрезанная за Москвой-рекой. Через Водоотводной канал были также построены мосты. И в недавнем прошлом переправы выглядели следующим образом: со стороны Кремля шел Большой Москворецкий мост к Болотному острову; потом улица и потом Малый Москворецкий мост, перекинутый через Водоотводной канал. Малый Москворецкий мост перестроили в 1937 году, по проекту Б. Г. Бровермана и архитектора Л. И. Шипмана. Но, т.к. в XX столетии строились конструкции, способные перекрывать большие расстояния, эти мосты, практически, слились в единое целое и, Малый Москворецкий мост воспринимается продолжением Большого.
На этом конструктивные особенности заканчиваются, а вот исторические события, с ним связанные, только начинаются в XX веке. В 1987 году название моста прозвучало во многих СМИ у нас и за рубежом. Именно на Большой Москворецкий мост приземлился Матиас Руст, наделав много шума в центре города. Что именно вдохновило на подвиг западногерманского спортсмена – до сих пор является предметом спора. Версии выдвигаются самые разнообразные, вплоть до продуманной дискредитации наших войск ПВО вражьими государствами. Всякое, конечно, бывало на этой планете…. Но, если честно, произошедшее больше всего напоминает эпатажную выходку 18-летнего хулигана. И нечего тут объяснять, просто ему захотелось и, просто ему крупно повезло….
Куда больше вопросов осталось по поводу убийства Бориса Немцова, все на том же самом Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. После этого события, сторонники, ушедшего в иной мир политика, устраивали различные выступления и акции, называя между собой мост никак не иначе, как «Мост Немцова» и требуют его официального переименования.
Ну что тут скажешь? Меня, например, не покидает впечатление, что мы с ними живем в разных параллельных мирах. То, что, ужас как важно для одних, малоценно для других и, наоборот. Я, мои друзья и, многие мои знакомые вряд ли будем посещать «Музей становления демократии в современной России им. Анатолия Собчака», а также ходить на митинги в поддержку каких-либо партий. Пройдет совсем немного времени и мы забудем имена большинства «политических звезд», просто, потому что есть множество других интересных личностей о которых хочется вспоминать часто, а память человеческая – не безразмерная. Так что, представляется мне вот какая картина: много-много лет спустя, будут прогуливаться по этому мосту папа с малолетним сыном и, прочитав его название на медной табличке, отпрыск спросит: «А почему это «Нѐмцов мост»? Молодой папаша почешет в затылке и начнет объяснять: мол, жили здесь когда-то немцы и они первые построили мост, связывающий два берега реки за что и получили награду от царя-батюшки. А, седовласый старец, услышав это объяснение, с укором покачав головой, многозначительно изречет: «Ничего-то вы не знаете о своей истории! Не Нѐмцов мост, а Немцỏв. И назван был он в честь одного убитого здесь человека, тогда очень известного. Времена эти были суровые: бандиты, разборки, Перестройка, перестрелка… Наверняка вы слышали. А в царские времена мост назывался Большим Москворецким. Вот так вот!» И уйдет полный гордости за свои знания…. Тогда, юный москвич, внимательно взглянет на великолепную панораму Москвы-реки и, пожав плечами, подытожит: «Москворецкий. Зря переименовали! Красивое было название».
Как-то так.

Тур в расписании на даты: 07.10, 24.06

Тур в расписании на даты: 01.07, 09.12

Тур в расписании на даты: 18.11, 22.07
войдите с помощью: