Дом-музей Ленина в Выборге
«В 1917 г. в сентябре мес. у нас был тов. Ленин. Он был сперва в Гельсингфорсе, но чтобы устроить лучшую связь с Петроградом, он переехал в Выборг. Это было большим доверием к нам. Три недели тов. Ленин жил и работал в нашей квартире в Выборге, Тиллируукки, ул. Александра № 15. Мой муж [Юхани] держал связь с Петроградом, через товарищей, приносил ему газеты и вообще заботился о нём. Я готовила ему пищу и по возможности старалась устроить так, чтобы ему было хорошо работать. Считаю, что эти три недели, которые т. Ленин жил у нас, были счастливыми в моей жизни и развивали меня политически». Lyyli L. (Лююли Латукка)

Небольшой деревянный домик на окраине Выборга принадлежал Туомасу и Катри Хайконенам, ладожским карелам родом из Кексгольма (ныне Приозерск). Отец семейства Туомас (Фома) Хайконен (1865 г.р.) был рабочим фарфорово-изразцовых заводов в Выборгской губернии. В семье было пятеро детей: Лююли Мария (1886 г.р.), Густав Адольф (1887 г.р.), Хильдур (1890 г.р.), Айно (1893 г.р.) и Александр (1896 г.р.).
Источник фото: museum-lenin.vbgcity.ru/content/o-seme-haykonen-latukka
В доме было две квартиры: Хайконен жил в квартире из двух комнат и кухни, а его зять Латукка — в квартире из комнаты, маленькой кухни и прихожей.
По приезде Ленина Юхани Латукка с семьёй временно перебрался к тестю.
В Выборге В. И. Ленин написал более десяти работ («Из дневника публициста. Ошибки нашей партии», «Кризис назрел», «Удержат ли большевики государственную власть?», «Задачи нашей партии в Интернационале» и др.),
а 7 октября, переодевшись лютеранским пастором,
в сопровождении Эйно Рахья отправился в Петроград «делать революцию».
18 сентября 1947 г. вышло постановление Ленинградского обкома ВКП(б) об организации дома-музея В.И. Ленина в Выборге. В 1948 г. фасад украсила мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил В.И. Ленин с 30 (13) сентября по 20 (3) октября 1917 года, скрываясь от преследований контрреволюционного Временного правительства». А 9 октября 1958 г. музей был торжественно открыт.
Интересно, что мемориальная комната изначально выглядела иначе.
Но к 1972 г. с помощью сестры и сына Лююли, передавших подлинные вещи
и описавших обстановку того времени, дому вернули первоначальный вид.
«В советское время в музее традиционно проводились встречи молодёжи с ветеранами, церемонии приёма в пионеры, вручения комсомольских билетов, аттестатов об окончании средней школы и паспортов. После распада СССР тематика музейных экспозиций и выставок расширилась за счет истории Выборга периода революций 1917 г. и финляндской Гражданской войны 1918 г.; истории «красных финнов», оказавшихся после поражения в гражданской войне в Советской России. Музей собирает материалы и организует выставки по истории советского Выборга 1940-1941 годов, 1940-х — 1980-х годов» [https://ru.wikipedia.org/].
На чердаке проводят интерактивные занятия для детей.
Адрес: Выборг, Рубежная. 15.
Тел.: (813 78) 201-10
E-mail: Lenin_vbg@mail.ru
Сайт: museum-lenin.vbgcity.ru/
Режим работы: апрель — октябрь с 11.00 до 19.00; ноябрь — март с 11.00 до 18.00. Выходной — понедельник.
Стоимость полного билета: 80 р.
войдите с помощью: