27 ноября 2020 г. в Новой Ладоге открылся музей А. В. Суворова.
Оформленная Никитой Сазоновым интерактивная экспозиция позволяет школьникам в игровой форме знакомиться с деяниями полководца. Взрослым будет интересен представленный в витринах и погружающий в эпоху предметный ряд.
Силами жителей деревни в 1986 году был открыт данный музей. Его коллекцию составляют предметы быта, орудия труда, переданные жителями близлежащих деревень.
В 2018 г. в бывшем доме купца Горсткина на набережной р. Фонтанки, 91, на первом этаже которого в 1882 г. работала чайная лавка, открылся музей чая. В коллекции музея более 400 экспонатов. Экскурсия влючает в себя не только рассказ об истории напитка, но и дегустацию шести сортов чая.
В 2017 г. в Митрополичьем корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры на базе вкладов Митрополита, материалов епархиального архива и личных коллекций граждан открыт музей, посвященный истории Санкт-Петербургской епархии. Отдельная экспозиция рассказывает о петербургских новомученниках.
С 2014 г. в Петербурге функционирует частный музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 гг., образованный на основе коллекции культоролога Натальи Баландиной, много лет собирающей предметы быта ленинградцев.
Музей расположен на территории ФГУП «Завод имени Морозова» в доме первого технического директора Шлиссельбургского порохового завода Фридриха Бернгарди. Экспозиция рассказывает не только об истории предприятия, но и о быте, ремёслах, старинных инструментах и кирпичах.
Музей истории морского флота и академии является структурным
подразделением Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова — одного из старейших морских учебных заведений
России.
4 сентября 2020 г. в Гатчинском дворце открылась новая постоянная экспозиция: для осмотра стали доступны личные комнаты Николая I, расположенные на первом этаже Арсенального каре.
14 июля 2018 г. в Старой Руссе открылся музей романа «Братья Карамазовы». Экспозиция рассказывает об окружении Ф. М. Достоевского, общественной жизни города 70-х годов XIX в., о замысле, сюжете и идейном содержании последнего произведения писателя.
В октябре 1898 г. А. П. Чехов купил участок на окраине Ялты, где по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова был построен дом, названный местными жителями Белая дача. После смерти писателя дом по завещанию отошёл к его сестре Марии Павловне, которая в апреле 1921 г. получила Охранную грамоту, закрепившую за зданием статус объекта, особо охраняемого государством. С этого момента Белая дача в Ялте стала государственным музеем, а М. П. Чехова — его пожизненной хранительницей и директором.
Музей под открытым небом «Крепость Фуна» создан в 2015 г. на базе ранее существовавшего коммунального предприятия «Демерджи» для сохранения и популяризации памятника археологии Федерального значения «Археологический комплекс «Сторожевое укрепление Фуна».
Расположен у подножия горы Южная Демерджи (в 2-х километрах к северу от села Лучистое муниципального округа Алушта) и считается одним из наиболее сохранившихся средневековых фортификационных сооружений горного Крыма.
Алексей Николаевич Бекетов — архитектор и художник-пейзажист. В 1896 г. построил в Алуште дачу «Баар-Дере» ("Весеннее ущелье), в которой 5 ноября 1987 г. открылся музей.
Иван Сергеевич Шмелёв — писатель, публицист, мыслитель. В 1931 и 1932 гг. номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Европейскую известность ему принёс роман "Солнце мёртвых", рассказывающий о гражданской войне и страшном голоде в Крыму. 21 сентября 1993 г. в Алуште, где писатель жил в 1918-1922 гг., открылся единственный в мире музей И. С. Шмелёва.
В цокольном этаже храма Св. Николая Мирликийского, расположенного в посёлке Малореченское в Крыму, открыт Музей катастроф на водах, повествующий о наиболее трагических страницах истории развития мореплавания.
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958 гг.) — писатель, академик, доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии первой степени.
В 1906 г. приобрёл в Алуште имение, в котором и прожил более полувека, написав самые значительные свои произведения: роман-эпопею «Севастопольская страда» и эпический цикл «Преображение России», охватывающий период от начала Первой мировой войны до Февральской революции. 6 мая 1962 г. в доме на Орлиной горе был открыт мемориальный музей.