Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН

Тип статьи:
Авторская

Государственная публичная научно-техническая библиотека ГПНТБ является самой крупной библиотекой за Уралом.

Государственная публичная научно-техническая библиотекаФото из группы библиотеки ВКОНТАКТЕ.

У нее, как это ни странно звучит, две даты рождения. Первая — это 17 июля 1918 года. В этот день была организована Государственная научная библиотека в Москве.

Государственная публичная научно-техническая библиотека - мозаика

Изначально она была предназначена для обслуживания аппарата власти. Позднее, в 1929 году получила статус центральной библиотеки советской промышленности, и ей был передан патентный фонд царской России, полное собрание привилегий по изобретениям.

Эта уникальная коллекция патентов Российской Империи хранится сейчас в фондах в Новосибирске.

В мае 1957 года Правительство СССР принимает решение о создании Сибирского отделения Академии наук, т.е., новосибирского Академгородка.

В конце 50-х-начале 60-х годов Новосибирск был самым значимым городом после Москвы, все самое передовое, все самое новое отправлялось сюда, все лучшие кадры стекались в Академгородок. Со временем руководство Сибирского отделения АН стало настаивать на перебазировании туда и библиотеки, потому что тех фондов, которые были на тот момент в городе, ученым катастрофически не хватало.

17 октября 1958 года вышло постановление Совета Министров СССР о создании на базе Государственной научной библиотеки двух библиотек — ГПНТБ, которая находится в Москве, и ГПНТБ СО АН СССР в Новосибирске.

На фото Ю.И Шокин — секретарь президиума СО РАН, Б.С. Елепов —директор ГПНТБ СО РАН, Коптюг В.А.—президент СО РАН.

После этого постановления началось перебазирование более 3 000 000 печатных единиц фондов из Москвы в Новосибирск по железной дороге. До сих пор это самый уникальный переезд фондов в мире, потому что на столь длительное расстояние печатные единицы еще ни разу не перевозили.

В Сибирь перевозились не только фонды, но и отделы, и оборудование. Параллельно с 1961 года по 1965 год шло строительство нового здания, так как ученые стали настойчиво говорить о потребности централизованного хранения фондов, которые на тот момент хранились разрозненно по всему городу.

Курьезный факт: при заказе литературы сотрудник на мотороллере забирал книги и периодику из разных точек и вез ее в Академгородок.

Архитектором ГПНТБ стал Анатолий Воловик, которому было всего 30 лет. Когда его назначили руководителем проекта библиотеки, ему, как он сам вспоминал, пришел в голову облик фасада здания в виде стопки книг на полке. В его жизни впоследствии было еще очень много значимых работ: гостиница «Обь», аэропорт «Толмачево», жилмассив «Челюскин», но его первенец-библиотека оставалась его самым любимым детищем.

Фото из группы библиотеки ВКОНТАКТЕ.


Строительные работы начались в апреле 1960 года, а 17 октября 1966-го библиотека приняла своих первых читателей в новом здании, обеспеченном новейшим для того времени оборудованием.

Фото из группы библиотеки ВКОНТАКТЕ.

Первый читатель, чтобы получить свой читательский билет №1 пришел за 2 часа до открытия. Это был сотрудник Института связи.

С 60-х по 80-е годы фонд вырос с 3,5 миллионов печатных единиц до 8 миллионов.

Получив читательский билет в ГПНТБ, жители Новосибирска могут пользоваться услугами областной библиотеки, а также юношеской.

Библиотека проводит экскурсии для групп от 10 человек по предварительной записи по телефону: (383) 266-17-96.

Также на пешеходную экскурсию по ГПНТБ и окрестностям с посещение книгохранилища приглашает всех Музей Новосибирска.

Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!