Гражданская война в Финляндии 1918 года

Тип статьи:
Авторская

События русской революции 1917 г. нашли свое отражение в Финляндии, где в течение весны того же года произошли многочисленные забастовки и демонстрации. В том же 1917 году были созданы так называемые отряды красной и белой гвардии. Красная гвардия выступала в качестве организатора забастовок и беспорядков.Белая гвардия (шюцкор) ставила своей задачей наведение порядка в стране, предотвращение революции и получение Финляндией независимости. В среде социал-демократов произошел раскол между сторонниками парламентаризма и революционерами. 06.12.17. парламент Финляндии утвердил декларацию о независимости. 31.12.17 делегация под руководством П. Э. Свинхувуда получила признание независимости Финляндии в красном Петрограде.

12.01.18. парламент уполномочил сенат начать действия по наведению порядка в стране. Начались стычки «белых» и «красных» отрядов, с поддержкой последних со стороны русских гарнизонов. Генерал-лейтенант бывший императорской армии К. Г. Э. Маннергейм был назначен председателем военного кабинета — в последствие главнокомандующим. 25.01.18. Сенат провозгласил шюцкор правительственными войсками. 26.01.18 Исполком социал-демократической партии и штаб Красной гвардии получили приказ о начале гос. переворота и 2 эшелона оружия и боеприпасов из Петрограда.27.01.18. на башне рабочего дома в Хельсинки вспыхнул красный фонарь-послуживший сигналом к перевороту.

В рядах «красных» насчитывалось около 70 тыс. местных красных и 10 тыс. русских солдат и матросов. Со стороны белых насчитывалось 48 тыс, в последствие до 60 тыс.человек. В феврале 1918 г. правительство Советской России внезапно признало законным Совет Народных Уполномоченных Финляндии и объявило себя в состоянии войны с эвакуированным в г. Вааса парламентом и Сенатом.

После неудачных атак «красных», в конце февраля- начале марта инициатива перешла к «белым». Эвакуация русского флота и высадка германских частей в конце марта, с захватом Хельсинки 14 апреля. предрешили исход братоубийственной войны. «Белые» с боями заняли Выборг 29 апреля, и последний отряд«красных» сдался 5 мая. 6 мая сенат опубликовал манифест о победе и провёл парад, игнорируя Маннергейма. 16 мая, оскорбленный невниманием властей, Маннергейм провёл свой отдельный парад и как-бы поставил последнюю точку в гражданской войне.

Число погибших с обеих сторон составило до 30 тыс. человек. В плен было взято около 80 тыс. человек, 55 тыс. из них предстали перед судом.

Таммерфорс в 1918 году

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Комментарий удален
17:23
Здравствуйте! Когда будут туры по данной теме?
Татьяна, пока подготовлена только одна экскурсия "Выборг в огне". В планах сделать большую серьёзную программу посвявящённую событиям Гражданской войны в Финляндии (Карельский перешеек, Миккели, Тампере ...)
Татьяна, в ближайшее время состоится новая экскурсия, в которой затрагивается тема Гражданской войны в Финляндии "О русской эскадре замолвите слово"
13:33
Благодарю!