Хмелита является центром государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, в который, помимо усадьбы, входят памятники:
— мемориальные и историко-архитектурные (Григорьевское, Богородицкое, Никольское (Никольский сад), место усадьбы Нахимовых);
— археологические (городища, селища, курганные могильники);
— природные (Семеновское и Трасливское болота).
Музей-заповедник был создан постановлением Постановлением Совета Министров РСФСР № 356 от 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова».
Хмелита расположена в 37 км к северо-западу от Вязьмы. Дворец голубого цвета с наружной лестницей издалека притягивает к себе взоры.



С 1747 года усадьбой владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. При нем Хмелита приобрела свой окончательный облик. Строится двухэтажный господский дом с флигелями, разбивается парк, высаживаются цветы, устанавливаются скульптуры, выкапываются пруды…
Усадебный ансамбль дополняет построенная в 1759 – 1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с трехъярусной колокольней, трапезной и 2 приделами: Никольским и Иоанно-Предтеченским.
С 1780 года хозяином усадьбы становится коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов — дядя будущего писателя. Именно к нему в гости приезжает юный Александр Грибоедов вместе с матерью Настасьей Федоровной и сестрой Марией. И именно его современники считали прототипом Фамусова.
Хмелита переживала пору расцвета. В имении было прекрасно налажено натуральное хозяйство с винокуренным заводом, ветряной мельницей, небольшим конным заводом, манежем, скотным двором. В доме находилась богатая библиотека, коллекция картин, домашний театр и цыганский хор. С детьми занимались прекрасные учителя и гувернеры. На балы к Грибоедовым съезжалось избранное аристократическое общество. Для будущего писателя наблюдение за усадебным бытом стало одним из источников создания комедии «Горе от ума».
Во время Отечественной войны 1812 г. в Хмелите вместе с оккупационными войсками располагался маршал Франции Мюрат. Во время отступления французов в усадьбе стоял конный партизанский отряд генерал-майора И. М. Бегичева.
Около 1836 г. главные постройки подверглись реконструкции. Усадебный дом приобрёл ампирные черты. К нему добавили портик под фронтоном, бельведер, галерею.
Но со второй трети XIX в. Хмелита постоянно меняет владельцев и приходит в упадок. Однако к концу столетия в усадьбу новую жизнь вдохнул граф П. А. Гейден, который в 1894 году купил имение. Он приобрел новую мебель, привез коллекцию живописных полотен. Его наследники в 1912 г. надстроили второй этаж над галереей и юго-восточным флигелем.
Но грянул 1917 год. После революции в усадьбе разместили Народный дом. В 1919 его закрыли, а собрание картин и мебели распределили по окрестным музеям.
Во время немецко-фашистской оккупации в бывшем господском доме разместился штаб гитлеровских войск. Усадьба обстреливалась советской артиллерией.
После войны усадебный комплекс постепенно разрушался. Разобрали два флигеля и часть хозяйственных построек, уничтожили трапезную и колокольню Казанской церкви.
Но самый сильный урон Хмелите нанес пожар 1954 года. Дом стоял без крыши, открытый всем ветрам, снегам и дождям. Местные жители разбирали стены на кирпич для домашних нужд.
В 1967 г. в ситуацию вмешался знаменитый реставратор П. Д. Барановский. Его ученики В. Е. Кулаков и М. М. Ермолаев провели комплексную реставрацию памятника в (предполагаемых) изначальных формах середины XVIII века. В двухтысячных годах воссоздана церковная колокольня.
Сейчас в Хмелите можно осмотреть восстановленный усадебный дом Грибоедовых. Здесь реконструированы кабинет писателя, гостиная, комнаты отдыха, девичьи комнаты, спальни…








В залах работает экспозиция “А.С. Грибоедов и его время”. Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий письменный стол писателя, рукописный список комедии “Горе от ума” 1820-х гг., первое издание “Горя от ума” и прижизненные издания других произведений.
Отдельно хочется отметить великолепные печи.





Ежегодно в июле в заповеднике проводится Всероссийский Грибоедовский праздник, приуроченный к престольному празднику села Хмелиты Казанской Иконы Божией Матери. В январе традиционно отмечается день рождения А. С. Грибоедова с участием писателей, поэтов, журналистов, художников-иллюстраторов.
Очень приятно прогуляться по парку. Полюбоваться беседкой на островке посередине озера.

Вдохнуть аромат лесных цветов.

Подумать о вечном у четырехсотлетних дубов, внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Рядом со зданием усадьбы находится музей П.С. Нахимова. Его можно узнать по развивающемуся Андреевскому флагу. В экспозиции представлены архивные документы, мемориальные предметы, графические и живописные изображения морских сражений, личные вещи адмирала.
войдите с помощью: