Интервью с Ольгой Цветковой
Я сама являюсь поклонницей туров Ольги Цветковой. В восторге от формата "Европа по-семейному", поэтому с огромным удовольствием расспросила Ольгу о ее работе.
Когда Вы почувствовали тягу к путешествиям?
Наверное, в раннем детстве, так как бегать я начала в 8,5 месяцев от роду. И так началась моя страсть к познанию нового :-) А если серьезно, то путешествовать хотелось с детства. Любовь эту привила мне моя учительница в школе, которая пыталась в самые тяжелые финансовые времена 90-х знакомить нас со всей Ленинградской областью, древними русскими городами и Петербургом.
Поддерживали ли Вас родители?
Да, так как это было меньшее из двух зол. Я хотела быть актрисой: пела, танцевала, играла в театре, на гастроли уезжала с нашим театральным коллективом… Когда встал вопрос, в какой университет идти дальше учиться, то мама мне сказала: «Доченька, получи в начале «нормальную» профессию, а потом…». Как здорово, что в Петербурге в бывшем Университете Культуры и Искусств (как в Институте благородных девиц) воспитывали новых музееведов и экскурсоводов в лучших традициях петербургской экскурсионной школы. Мне показалось, что это будет прекрасной альтернативой. Экскурсоводы – это те же артисты, вот теперь и воплощаю свои творческие проекты на экскурсиях.
Куда и когда Вы совершили свое первое путешествие?
В качестве туриста в Царское Село, в Екатерининский дворец и парк. Как гид, я сначала научилась водить экскурсии по Петербургу и пригородам, а затем поехала в Финляндию, в трёхдневное путешествие в Хельсинки и Турку.
Стать экскурсоводом, гидом – это мечта детства или получилось случайно?
Нет, только в университете я до конца осознала всю серьезность выбора. До этого все гиды меня страшно утомляли… Мне всегда казалось, что они слишком заумные, многие гнусавые, посмотрите направо, посмотрите налево… А ведь это так интересно! Какой простор для творчества, какой размах, как много надо знать, погрузиться полностью в тему, провести тщательный отбор и представить туристу только «вершину айсберга» своей проделанной работы! Я – вечный студент, погрязший в книжках… Эта профессия никогда не даст расслабиться! А сколько людей интересных дает возможность узнать!
Чему была посвящена Ваша первая экскурсия? Волновались? Как прошло?
Это была обзорная экскурсия по Петербургу на автобусе. Волновалась страшно, и до сих пор волнуюсь перед каждой встречей с туристами. Это приятное волнение, бабочки в животе… Пешеходные экскурсии лично мне водить легче, здесь ты видишь своих слушателей, можешь сразу понять их реакцию. В автобусных экскурсиях зрительного контакта с туристами нет, и ты поначалу говоришь в пустоту, а после все встает на свои места, и вот ты уже чувствуешь отдачу. Каждую экскурсию, даже на одну и ту же тему, я переживаю каждый раз по-разному, ведь я всё пропускаю через себя.
Как пришла идея проекта «Европа по-семейному»: путешествия в мини-группах?
Я заметила, что так любят путешествовать иностранцы, которые прилетают в крупный город маленькой компанией. Они хотят познать настоящую жизнь, а не перечень туристских объектов, которые надо посетить в том или ином месте. А еще пообщаться с жителями, попробовать как можно больше региональных блюд, узнать язык и культуру, отдохнуть так, как это принято именно здесь, задать гиду все интересующие вопросы и все это в неформальной обстановке. Ведь, действительно, когда путешествуешь маленькой компанией, становишься как семья. Ничто так не сближает людей, как пережитое вместе приключение! И я решила перенести эту идею на поездки по Восточной и Центральной Европе.
Какие Вы видите плюсы в таком формате?
Здесь, практически, сплошные плюсы! В путешествиях в мини-группе мы используем индивидуальный подход к каждому из наших клиентов, учитываем их пожелания, стараемся решить их проблемы, чтобы турист получил максимум удовольствия от поездки. Такой формат позволяет полностью погрузиться в изучаемую страну и тему путешествия, ведь мы часто заказываем экскурсии по посещаемым объектам с носителями языка (например, на польском, а гид потом переводит для группы). Здесь есть возможность посетить дополнительные объекты, где зачастую нельзя побывать в составе многочисленной группы, возможность подстроиться под погодные условия, совместные пожелания туристов на маршруте, удобные технические остановки, возможность ощутить колорит национальных ресторанов и частных отелей, и, конечно, возможность найти новых друзей и попутчиков, интересующихся европейскими городами и провинцией.
Вам самой в каком формате более комфортно?
Одно из весомых качеств гида, это не только изучить материал по заданной теме путешествия, но и быть хорошим организатором. У меня командирский характер, да и организаторские способности тоже есть. Поэтому, мне комфортно работать в любом формате. Сил и энергии я трачу одинаково, всегда выкладываюсь на все 100! В большой группе на всех не угодишь, поэтому приходится выбирать «золотую середину», ведь мы все разные… А в формате мини-группы ближе знакомишься со своими туристами, больше думаешь об их желаниях и потребностях, заботишься об их комфорте в каждую минуту путешествия, здесь сами туристы чувствуют себя лучше!
Как бы Вы могли охарактеризовать своих туристов?
Хотя наш формат путешествия уже сам по себе формирует группы, в которых путешествуют люди образованные, любящие познавать много за короткий период и «хватать все на лету», любящие бывать в нестандартных местах, я заметила, что каждый едет в поездку за чем-то своим. Кто-то давно мечтал увидеть витраж в старинной церкви, кому-то нравятся только руины замков, дам часто интересуют цветущие сады и красивые интерьеры, а мужчинам непременно хочется попробовать несколько сортов местного пива и съесть кусок сочной свинины! Главное, чтобы каждый нашел то, чего ему не хватало. Мечты должны сбываться! А красивые снимки наших фотографов в путешествиях помогают пережить потом эти эмоции еще не один раз.
Как Вы разрабатываете темы новых маршрутов? Чем руководствуетесь?
Конечно, нужно следить за тем, что происходит в мире: фестивали, юбилейные даты, реконструкции и праздники. А еще нужно чтобы в каждом туре был не только бренд, но и малоизвестные объекты. Например, в туре в Саксонию мы посещаем Дрезден с его многочисленными коллекциями искусства, Мейсен и Мейсенскую фарфоровую мануфактуру и тут же охотничью резиденцию Морицбург и Фазаний павильон. Часто в мои программы входят труднодоступные места, в которые сложно добраться самим, их нет в программах других турфирм (это прелестная европейская провинция, различные смотровые площадки, замки).
Есть ли любимые программы, куда Вы сами любите ездить больше всего?
Я полюбила каждое из тех мест, куда я привожу своих туристов. И стараюсь, чтобы они тоже полюбили их, преподношу им каждый регион через свое видение и понимание.
Польша стала моей второй Родиной, поэтому, здесь мне дорог каждый уголок, стал близким язык и культура. В Словакии меня покоряет горный рельеф, древняя история и архитектура, а также невероятная любовь словаков к природе. В Германии я учусь порядку и аккуратности немцев, тому, с каким трепетом они охраняют свое культурное наследие. В Венгрии меня прельщает музыка, токайское вино и роскошь дунайских ансамблей… Но больше всего я люблю природу, особенно горы. Наш тур «В гости к гуралям в польско-словацкие Татры» — это отдых для моей души! Здесь всё гармония.
Любимая страна?
Россия, а больше всего малая родина – Тихвин. Там дом.
Какие туры Вам больше нравятся: многодневные или короткие?
В многодневных турах ты лучше можешь понять страну и культуру, раскрыть тему путешествия, поэтому экскурсионные программы на 5-6 дней – самые оптимальные. И с финансовой стороны вопроса, и с работы всегда можно на недельку отпроситься, и приедешь уже с багажом новых знаний и впечатлений. Как говорил лев Бонифаций в мультфильме: «Какая же всё-таки замечательная вещь – каникулы!».
Как Вы любите отдыхать? В путешествии или путешествий достаточно на работе?
Работа с людьми требует много энергии, терпения и сил. Поэтому, после каждой поездки хорошо бы несколько дней «прийти в себя», побыть в тишине, в собственном саду за цветами поухаживать, а потом с новыми силами в бой. Но, к сожалению, туристский сезон у нас очень короткий, надо все успеть за 24 часа в сутки. И я научилась расслабляться за короткое время, быстро переключаться на новое. Отпуска у меня не бывает, но мне обязательно нужны новые эмоции от новых увиденных мест. Поэтому я 2-3 раза в год езжу смотреть что-то новое, черпаю идею для будущих путешествий. И это, конечно, старушка Европа…
Как относятся в семье к Вашей работе, к постоянным разъездам?
Мой муж — водитель-международник туристского автобуса, а теперь и микроавтобуса для мини-групп, поэтому мы ездим вместе во все возможные туры.
Хотите ли Вы быть гидом всегда или думаете в будущем заняться чем-то другим?
Без поездок я своей жизни не представляю. Это, как наркотик, подсел на него и все. Гид – это стиль жизни, поэтому вряд ли я смогу отказаться от этой профессии.
А есть что-то в работе, что не нравится?
В каждой работе это «не нравится» есть. То густо, то пусто. Зимой мало поездок, а летом не успеваешь жить :-) А «про запас» не выспишься.
Всегда интересно послушать какие-то яркие случаи из практики: забавные или, наоборот, возможно было какое-то ЧП? Как Вы справлялись с форс-мажорными ситуациями?
В моей профессии гид всегда должен быть «на стрёме». И в каждой ситуации быстро принять единственное правильное решение. Смешных случаев в практике было много, но, наверное, смешнее всего судьба сыграла именно со мной: когда-то я била в грудь, что никогда не выйду замуж за водителя автобуса. И что??? Вышла. И счастлива.
Какими качествами должен обладать гид?
Надо уметь грамотно выбрать материал для путешествия, организаторскими способностями, должна быть хорошо поставлена речь, умение выйти из любой стрессовой ситуации и любить людей :-)
Какое образование должен получить гид? Обязательно ли это?
Одними природными задатками тут не обойтись. Организаторские способности, артистичность от природы, командный голос – это прекрасно. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. И у гида обязательно должно быть очень обширное образование. Он должен, практически, уметь вникнуть и разобраться с каждой темой (технической, исторической, искусствоведческой, ботаникой и прочее). Изучить искусство, языки, географию и историю, быть хорошим оратором. Это только минимум.
Есть ли у Вас «кумир» среди гидов? Вы учитесь у него, или каждый гид должен обладать индивидуальностью?
В каждом из моих коллег-профессионалов есть свои изюминки. Вот за это я их и люблю. Каждый из них – личность. Я всех вокруг себя воспринимаю, как учителей, и туристов тоже. Везёт тому, кто везёт!
Над какими маршрутами работаете сейчас?
Над Германией, над тематическими немецкими маршрутами. Я начала учить немецкий язык и хочу понять этот народ как можно лучше.
Беседовала Ксения Самарина
Фотографии из личного архива Ольги Цветковой, присланные туристами.
войдите с помощью: