Интервью с основателем "Школы приключений" Александром Кольским

Тип статьи:
Интервью

Александр Кольский — волонтер с огромным стажем, организатор экспедиций, автор статей, основатель «Школы приключений» и группы «Волонтером в экспедицию». Читает лекции о волонтерстве и занимается развитием психогеографического туризма.Я попросила Александра рассказать о своем опыте путешествий и о своих проектах поподробнее.

Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы стали волонтером. Как прошла первая экспедиция?

Меня нельзя назвать эко-волонтером, большая часть моих экспедиций была научного характера. Первая экспедиция, в которую я попал в далеком 1984 году, была Комплексная Самодеятельная Экспедиция на место падения Тунгусского метеорита. В то время не было интернета, о том, что такая экспедиция существует, я узнал из журнала «Техника Молодежи». Пару месяцев переписывались, и вот я уже лечу в самолете более чем за 6000 км от дома. Финансирования тогда никакого не было, все участники путешествовали и проводили исследования за свои деньги. Экспедиция существует и до сих пор. Для студента 2-ого курса, впервые попавшего в тайгу, пусть и имевшего к тому моменту неплохой туристический опыт, это было серьезное испытание: жара сильно за 30, полчища гнуса, комаров и слепней, облепляющих тебя и соседей сплошным слоем, и понимание того, что ближайший месяц так будет каждый день, — это серьезная психологическая нагрузка. Более-менее адаптировался я только дней через 10.

Наша группа занималась оконтуриванием границ пожара 1908 года. Мы делали спилы деревьев со следами ожогов на стволе и по годовым кольцам определяли возраст пожара, засекали направление, с которого был ожог. Кроме этого, я поработал в другой группе, которая брала пробы торфа и определяла содержание в них магнетитовых шариков. Предположительно эти шарики были сконденсированным метеоритным или кометным веществом, осевшим на землю после взрыва. До сих пор с улыбкой читаю в старых отчетах экспедиции легенды о странном молодом человеке, приехавшим из Харькова и ходившим по тропе Кулика (тропа, проложенная к месту падения Тунгусского феномена его первым исследователем Куликом) в лыжных очках (они защищали глаза от гнуса) и с лыжной палкой (привычка горного туриста ходить с альпенштоком).

Александр Кольский


Трудности Вас не отпугнули. Вы, наоборот, активно продолжили?

В 1991 году, отслужив в армии, я собрал небольшую группу друзей, и мы отправились на Кавказ, в горы. Идея как раз и была жить и работать в горах. Договорились сначала с Эльбрусским национальным парком на обустройство экологической тропы, а потом и на Географической станции МГУ на ремонт домиков, и все лето провели на Кавказе. Это, пожалуй, мой единственный опыт работы с природоохранными организациями.

Александр Кольский

Следующие экспедиции были археологическими, сначала в Крыму в п. Веселое под руководством С. Ланцова, а потом на Тамани под руководством Андрея Абрамова — уникального человека, начавшего свою археологическую карьеру простым волонтером — студентом физкультурного института и выросшим до руководителя экспедиции.

Довольно долго я ездил волонтерить в различные экопоселения. Они в ту пору только начинали образовываться, организации практически никакой не было. Приезжаешь, а там вместо компании поселенцев живет один человек, который героическими усилиями пытается весной провести посевные работы или отремонтировать старый дом. Бывали случаи, когда натыкался и на откровенный обман, когда какой-нибудь начинающий бизнесмен под видом экопоселения брал участок, приглашал энтузиастов и их силами пытался создать себе усадьбу.

Довольно интересным был мой опыт участия в перегоне парусной яхты-тримарана из Набережных Челнов в Ярославль. Мечта о путешествии на яхте была у меня давно, но слабо верилось, что это осуществимо. Стоимость подобных туров превышала мои финансовые возможности. Но, оказывается, мир полон приятных неожиданностей. Как-то раз, посещая местный турклуб, наткнулся на приглашение влиться в команду на перегон яхты. Из затрат: питание и дорога к месту старта. По словам туристов, объявление висело уже второй месяц. Без всякой надежды позвонил по указанному номеру. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что больше чем месяц, это был второй звонок! Вот так я и попал на борт яхты тримарана «Краб». Свое путешествие я описал подробно в статье «Одиссея яхты «Краб»». До сих пор удивляюсь, неужели кроме меня и еще одного человека ни у кого не возникло желание совершить это замечательное путешествие? Почему люди едут за тысячи километров, платят бешеные деньги, и не используют возможности, которые находятся буквально у них под носом?

Александр Кольский


Как пришла идея организовывать собственные экспедиции?

Рано или поздно у того, кто принимает участие в чужих экспедициях, появляется желание организовать свою собственную. Родилось такое желание и у меня. Уже давно замечал, что путешествие меняет человека. Как писал Макс Фрай: «Из путешествия невозможно вернуться, вместо уехавшего всегда возвращается кто-то другой». Но какие факторы и как влияют на человека в путешествии, что дает основной толчок к изменению? Погружение ли это в природную среду, соприкосновение ли с духом культуры и истории посещаемых мест, взаимодействие с местными жителями или товарищами по путешествию? Эта тема оказалась практически неисследованной, лишь в далеких 50-ых годах Ги Деборн занимался разработкой такой науки как психогеография, закладывая основы исследования влияния окружающей среды на сознание человека. Его разработки нашли применение в проектировании городской среды, а вот фактор взаимодействия с природной средой, отдельными культурно-историческими объектами, вписанными в природную среду, долгое время оставался за кадром.

Свой первый опыт психогеографических или сакральных путешествий я получил, соприкоснувшись с дольменами Кавказа. Более подробно эти путешествия описаны в статьях «Тайна старого дольмена» и «Мой опыт сакральных путешествий». Эти путешествия и натолкнули меня на мысль создания «Школы приключений» и использования путешествий и приключений как инструмента создания образовательной среды.

Само слово приключение, при-ключе, дает подсказку. Приключение — это то, что дает ключ. Если есть ключ, то есть замок и дверь, которую он защищает. Что же за этой дверью? На мой взгляд – это новое понимание себя, окружающего мира и свое места в нем. Вспомним, в 18-19 веке в путешествие было неотъемлемой частью образования элиты общества. Знакомство с Вадимом Рябиковым и результатами его экспедиции «Плеск вечности» еще больше укрепил меня в этой идее.

С 2012 года мы с друзьями начинаем активно прорабатывать эту тему, а с 2013 года проводить образовательно-приключенческие лагеря на Ладоге. Естественно, встает вопрос о поиске единомышленников, волонтеров для этих и других проектов, и тут приходит идея создания группы «Волонтером в экспедицию», которая призвана объединить всех, в ком живет дух естествоиспытателя, пионера и первопроходца. В отличие от эко-волонтерских, в нашей группе много информации идет об альтернативных исследовательских проектах, о тех экспедициях, которые ребята, вдохновленные поиском решения какой-либо тайны или загадки, организуют самостоятельно, используя механизмы краудфандинга и других способов обеспечения своих путешествий. На страницах группы мы также активно обсуждаем идеи новых исследовательских экспедиций.

Александр Кольский


Что на данный момент является Вашей главной задачей?

На сегодня приоритетным направлением для меня является развитие психогеографического туризма, как способа вовлечения детей и взрослых в исследовательскую и творческую деятельность. Острым является вопрос кадров. Несмотря на большое количество подписчиков в наших группах, найти волонтеров, готовых не только выполнять простую физическую работу, но и работать творчески, ответственно, найти довольно сложно.

Александр Кольский

Фотографии со страницы Александра в социальных сетях.

Об опыте волонтерства можно почитать:

Дневник волонтера. Предыстория

Дневник волонтера. День первый

Дневник волонтера. День второй

Дневник волонтера. День третий

Дневник волонтера. День четвертый

Дневник волонтера. День пятый

Дневник волонтера. День шестой

Дневник волонтера. День седьмой

Карта:
RSS
07:44
Сразу захотелось в экспедицию…
Схожие ощущения))
Особенно мне нравится мысль, что есть куча возможностей под боком для интереснейших путешествий. Стоит только захотеть!))