Интервью с ведущим программы «Заповедная область» Степаном Бекетовым
Передача «Заповедная область» повествует о заповедных местах Ленинградской области. Это окрестности Петербурга, завещанные нам предками, которые мы все знаем, но не так часто бываем...
Авторы программы на протяжении пяти лет рассказывают телезрителям об уникальных природных и исторических достопримечательностях. На съемках эпизода о кинематографических местах области мы побеседовали с ведущим Степаном Бекетовым.
Как ты стал ведущим «Заповедной области»?
Проект перешел мне «по наследству». Запускался он без меня. В этот момент я вел совершенно другой проект, который назывался «Это город Ленинград». И в параллель с «Заповедной областью» мы просуществовали два года. До меня ведущим был Алексей Морозов — замечательный актер «Театра Европы», ученик Льва Додина. Он вел проект два года, а потом, по совершенно естественным и очевидным причинам, пошел дальше в профессиональную жизнь. А мне предложили подхватить этот проект. Я согласился и ни разу еще не пожалел об этом.
Проект существует 5 лет. За это время все закоулки области исследованы или все-таки куда-то вы не смогли добраться?
Ну вот есть Гогланд, который все время ускользает из рук по независящим от нас причинам. А так, мы все объездили и неоднократно. Может быть есть места, где не был именно я, но там точно был Алексей Морозов. Так что «Заповедная область» может смело сказать, что она была везде.
А какие-то места стали любимыми?
Да, есть места, в которые я уже сам возвращался после съемок. Это, конечно, горячо любимый мною Выборг. И сам город, и Монрепо. Также я возвращался в Ивангород… Вообще, я люблю крепости, военные сооружения. Они меня, как мальчишку, всегда привлекали и привлекают до сих пор. Поэтому везде, где есть крепости, я, наверное, заскочу еще разок.
А, может быть есть такие места, которые надоели?
Да! Я немножечко устал от Гатчины, немножечко устал от Павловска. Ну вот от этих всех «прилизанных, причесанных» правительством города, Ленинградской области и Российской Федерации мест. Которые знают, что к ним ездят туристы… Мне туда уже скучно…
А что поразило больше всего? Может быть, что-то такое, чего ты никак не ожидал увидеть в Ленинградской области?
Ну, опять же, наверное, Монрепо. Это место меня поразило не только с точки зрения эстетики и задумки, концепции, оно меня поразило своим размахом. Ведь я не весь парк еще обошел! Там что-то больше 4 километров территории. И вот эти все массивы каменные… Ведь природа в тандеме с человеком украшала эти места… Это невероятное зрелище!
А ты чему ты научился во время съемок? Я имею ввиду какие-то ремесла, спорт? Может, что-то пригодилось в повседневной жизни?
Насчет «пригодилось» — не знаю. Но вот мы снимали передачу об экстремальном туризме. И там мне посчастливилось полетать на флайборде. Потом, спустя несколько месяцев, мне на день рождения подарили час полета. Это немыслимо долго! И я своим изумленным друзьям и близким показал такой класс! Тогда еще передача не вышла в эфир, и они совершенно не ожидали, что я смогу сделать с первого раза такие штуки. Это, конечно, было весело!
И была передача интересная о способах выживания в лесу. Мне эти навыки не пригодились, но кое-что почерпнул для себя. Вообще, было очень интересно побыть в объятиях природы без какой-то возможной поддержки со стороны цивилизации. Это насколько страшно — настолько интересно.
Сколько дней снимается один выпуск программы?
Четыре дня. Если мы снимаем где-то далеко от Петербурга в одном месте, то мы живем в местных гостиницах. А если точки разные по направлениям, то возвращаемся в город, и на следующий день рано утром снова выезжаем.
Тебе какой вариант больше нравится?
По-разному. Иногда очень хочется отдохнуть от города, от суеты… Порой нравится уехать в какое-нибудь Подпорожье или Присвирье на четыре дня, окунуться в немножечко другой темпоритм. Или в какой-нибудь Волхов. Пожить, «посуществовать» среди этого настроения… Это интересно.
А иногда приятно закончить в пять вечера. В шесть или в начале седьмого быть дома. Посвятить вечер себе или близким. Либо просто пойти в кино…
Сколько времени занимают сборы в командировку?
От 5 до 7 минут. У меня уже есть специальная сумка. Просто надо кинуть в нее пару свежих вещей, а все остальное у меня уже готово.
Что обязательно нужно брать с собой в двух-трехдневные поездки, а без чего можно обойтись?
С недавних пор я немножечко поменял свой имидж, теперь у меня такая легкая небритость. Раньше я все время брал с собой бритву. Сейчас мне это не нужно. Да и все просто: сменное белье, зубные пасты и щетки, носки, футболки… К сожалению, у меня нет возможности менять костюм или стирать его ежедневно. Поэтому приходится четыре дня быть очень аккуратным.
Есть какие-то минусы в твоей работе?
Минусы, конечно, есть. Они прозаичные. Связаны, в основном, с графиками. Поскольку я, в первую очередь, актер театра и кино. И если это касается театра — то там все более-менее предсказуемо. А вот что касается кино… То мне порой в какой-нибудь Выборг приходит звонок: не мог бы я завтра быть на пробах. А я говорю: «Нет, к сожалению, не смогу». И из рук такая «рыба» иногда уходит… Но что поделать…
Всегда интересно послушать какие-то яркие случаи из практики: забавные или, наоборот, форс-мажорные ситуации. Были ли такие, и как съемочная группа справлялась с ними?
Ну, в основном, конечно, мы боремся либо с погодными условиями… Когда, допустим, межсезонье. И первые два дня солнце и прекрасный легкий бриз. А вторые два дня снег, сугробы… Такое ощущение, что между съемками шесть месяцев прошло. Ан нет! Всего лишь сутки! И нам приходится вместе с авторами придумывать какие-то тексты о непредсказуемой ленобластной погоде...
Либо был забавный случай, когда мы потратили целый день на сложные съемки. Забрались на колокольню и сняли обвязку [текст ведущего в кадре]. Там было очень ветрено, холодно. Текст как-то плохо усваивался… Но мы это сделали! А потом, когда довольные спустились вниз, чтобы выпить по кружке горячего чая, оператор вдруг сказал: «Ой!». Оказалось, камера просто не записала. Мы поехали отдыхать в гостиницу, а видеоинженер с водителем поехал решать технические проблемы с камерой…
Ну и напоследок: представь, что я приехала из другой страны, и у меня есть один день, чтобы посмотреть Ленобласть. Куда мне поехать, что посмотреть? Чтобы ты посоветовал?
Это так субъективно… Вот если говорить о Выборге… Если ты приехала из другой страны, то увидишь ту же Чехию, ту же Германию, ту же Голландию. И, наверное, будет не очень интересно… Чтобы посмотреть Ленинградскую область, нужно найти более аутентичное место. Но это все так далеко, на самом деле. Одного дня маловато… Тем не менее, съезди в Присвирье, посмотри шикарные храмы. Или в Тихвин. Собственно, всё то направление. Там по пути будет невероятное количество красивых, отнимающих дыхание, храмов. Вот это, наверное, будет интересно.
Беседовала Ксения Самарина
Фото автора, с сайта программы «Заповедная область» и из инстаграма Степана Бекетова.

Тур в расписании на даты: 03.12, 04.11, 05.11, 14.10, 23.12, 30.09

Тур в расписании на даты: 02.01, 03.08, 06.01, 06.07, 08.03, 08.06, 09.05, 12.10, 13.04, 14.09, 14.10, 17.08, 20.07, 22.06, 23.02, 28.04
войдите с помощью: