Ястребиная гора (Хауккавуори)

Тип статьи:
Авторская

Есть в Южной Финляндии необыкновенно красивое место — гора Хауккавуори (Haukkavuori) или Ястребиная гора! Это место совсем недалеко от русско-финской границы в районе Иматры, правда, место довольно труднодоступное для автомобилистов, поскольку с трассы номер 6 (Иматра-Миккели) нужно свернуть на грунтовую дорогу и примерно 12 км ехать по ней в сторону города Simpele.

Есть и у нас в районе Кузнечного Ястребиное озеро, куда стремятся скалолазы покорять наши скалы и обучать новичков этому ремеслу. Уже само это название горы и озера имеет некую связь и не случайно.

Само место — Ястребиная гора очень значимое, поскольку здесь проходила граница между Россией и Швецией, есть и сохранились до сих пор некие знаки на скалах: отметины в виде креста и короны. С горы открываются головокружительные виды на просторы Финляндии! Несмотря на дождливую погоду, мне удалось сделать несколько снимков. А как здесь будет красиво осенью, когда будет буйство красок в природе!

Хауккавуори

Хауккавуори

карта Хауккавуори


Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Хауккавуори

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
В тех краях есть очень интересный обьект — артиллерийская батарея Sarsuinmäki (район Sulkava, Ylisenauvila), часть Линии Салпа.

Артиллерийская батарея Sarsuinmäki расположена на 159 метров выше уровня моря и на на 85 метров выше уровня Сайма, на холме Sarsuinmäki.
Батарея была построена в конце 1940 и оборудована двумя орудиями Канэ калибра 152/45.
Цель батареи состояла в защите стратегически важных проливов Vekaransalmi и Pajasalmi, канала Telakanava, Puumala-Sulkava и дороги Ruokolahti-Sulkava.
В 1941 году орудия были сняты с холма Sarsuinmäki, но были возвращены обратно в начале осени 1944 года.

Сейчас можно осмотреть саму батарею, и одно из орудий.

Несколько фотографий батареи:









Алексей, я была в этом месте, в Сулкаве 2 апреля 2016г и видела эту батарею?)… Недалеко от этого места есть тоже удивительно красивое место, тоже гора.Мы поднимались с группой туристов на нее… Открываются также прекрасные виды.
02:04
Была и на скалах за Кузнечным лет 30 назад, и на Ястребиной финской (второй раз).

Сначала свернули на Torsansalo посмотреть пограничный камень времен Ништадского мирного договора 1722 г. (корона слева, крест, с сосновыми иголками, — справа). Впрочем, дат на нем не видно. По предыдущим (Ореховецкому, Столбовскому и Тявзинскому) мирным договорам граница в этом месте проходила примерно так же:

Потом посетили (я, второй раз за месяц, Pirun kirkko; первая была в Коли за пару недель до этого, теперь вот здесь):

Потом поехали дальше в сторону Sarajarvi. На Ястребиной горе другой пограничный камень времен Ништадского мирного договора 1722 г. Здесь уже дата есть – «1723» (установлен):

А еще видели с горы, как лось переплывал озеро. Сначала не могли понять, что с высоты видим, потом гадали: как же он поднимется на скалистый берег из воды?

Стоя на горе, можно часами смотреть и смотреть вдаль. Времени же всегда не хватает. А ведь в тех краях есть пешие маршруты на многие километры. И, уезжая, хочется вернуться.

А осенью еще грибы повсюду и ягоды (не всегда съедобные, но всегда удивительно красивые):


На батерее тоже как-то была. На другой экскурсии
11:35
Первый камень на вашем фото тоже из границы по Ништадтскому миру. Из «ореховской» границы, по словам Ильи Шереметьева, вообще ничего не сохранилось, да и вообще камней там было десятка полтора, не больше. Рассказывают про камень недалеко от истока р. Волчьей, но, по мнению Ильи, этот камень был поставлен не по Ореховскому, а по Тявзинскому миру.
17:03
Вы правы. На плакате рядом написано про Ништадский договор.


После давней уже экскурсии про Генрика-крестителя Финляндии читала про Ореховецкий договор. Там написано, что по первому договору граница между новогородцами и шведами шла примерно там же. И описана она довольно подробно на нынешнем Карельском перешейке (и понятно для тех, кто точки знает/знал). А вот далее граница по Ореховецкому договору уйдет в сторону современного Оулу (южнее его), но там она очень нечетко обозначена. На схемах, которые Илья показывал, это видно. И, что меня удивило больше всего, первая граница пересечет Каяно море (Ботнический залив) до шведского берега. Дальше ее направление мне выяснить не удалось