Кронид Гоголев
Мастер резьбы по дереву, заслуженный работник культуры КАССР, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников РСФСР, Народный Художник России, почетный гражданин города Сортавала, почетный гражданин Республики Карелия, Заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом Православной церкви Святого Даниила Московского III степени.
Родился 13 июля 1926 года в селе Прутское Новгородской области. Имя Кронид означает «сын Кроноса». Окончив неполную среднюю школу, попал на фронт. Сначала помогал партизанскому движению. В 1943 году был направлен в действующую армию на Лениградский фронт.
Демобилизовавшись в 1950 году, пошел учиться в вечернюю школу. В 1951 году поступил на курсы в училище имени Мухиной. В 1953 году все-таки был принят в художественно-графическое училище, будучи на 10 лет старше других учеников.
После защиты диплома в 1957 году отправился по распределению в поселок Кестеньга (Карелия, Лоухский район), где до 1961 года работал в школе-интернате.
Затем переехал в Сортавала, где продолжил преподавательскую деятельность. Параллельно учился заочно в институте имени А.И. Герцена на художественно–графическом факультете и работал художником-оформителем в народном театре.
В 1966 году Кронид Гоголев закончил учебу и получил предложение организовать Детскую художественную школу, где преподавал 20 лет.
В Сортавала художник начал интересоваться резьбой по дереву. «Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что всё, чем я раньше занимался – больше мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком–то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл такой смысл… » (воспоминания Гоголева К.А.).
Начинал работу с мелкой пластики, небольших фигур. Затем стал наносить рельеф на сосуды. Сделал серию хлебниц с ажурными и рельефными орнаментами.
Потом перешел к технике монолитной (без применения клееных деталей) многослойной резьбы, создавая скульптурные рельефы с элементами видового пейзажа. Чаще всего мастер использовал липу, ольху, иногда новозеландский йелотонг (более мягкий и имеющий более желтый оттенок).
Сюжетами для картин выступали народные праздники и быт, фрагменты эпоса «Калевала», северная природа…
В 1984 году в Москве с большим успехом прошли две персональные выставки, которые принесли ему известность и популярность. В 1985 году мастера приняли в Союз художников СССР.
С 1986 года Кронид Александрович полностью посвящает себя работе художника, оставив преподавательскую деятельность.
С 1989 года К.А. Гоголев начинал сотрудничать с финскими мастерами (Э. Рюннанен, О.Кентта, Э. Луостаринен), участвовал в различных семинарах и мастер-классах. Изменился стиль и тематика работ. Больше внимания уделялось истории Сортавала в его бытность финским городом. Рельеф стал более глубоким и многоплановым, тонировка более сочная и бархатистая.
Но к концу жизни художник вернулся к сюжетам о русской деревне («Базар», «Зимний праздник», «Деревенское гуляние»).
Умер мастер 10 апреля 2013 г. Прямых продолжателей нет. У финских резчиков сюжеты проще. В России главная цель картин – продажа. Таких объемных, многоплановых сюжетов, вплетенных в контекст природы и архитектуры, детально проработанных (на одну работу уходило несколько месяцев), как у Кронида Гоголева, больше нет ни у кого.
В 1989 году в Сортавале открылся персональный выставочный зал. Также избранные работы хранятся в Политехническом и Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, в Этнографическом музее Петербурга, в музее на Валааме, в частных коллекциях по всему миру.

Тур в расписании на даты: 03.01, 04.11, 06.01

Тур в расписании на даты: 31.12
войдите с помощью: