Леднице

Тип статьи:
Авторская
В 50 километрах к юго-востоку от Брно, в треугольнике, где смыкаются границы Чехии, Австрии и Словакии, приютилась деревушка Леднице. Знаменита она средневековым замком, который вместе с Валтице образует Ледницко-Валтицкий замково-парковый ареал с территорией в 200 га, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ

Первые упоминания в летописях об этой готической крепости датируются 1222 г. Тогда её назвали «Айсгурб», что переводится с немецкого языка как «ледяная яма». В 1249 г. король Вацлав I принес её в дар одному из своих придворных – Зигфриду Сиротке. Затем замок перешёл в руки маркиза Пржемысла, которым впоследствии был преподнесён княжескому дому династии Лихтенштейнов в качестве подарка. Лихтенштейны владели Леднице до окончания второй Мировой войны, пока комплекс не был передан государству.

Свое современное название замок получил в XV веке. «Леднице» переводится с чешского языка как «ледяная река»: вода в Дые очень холодная в любой сезон.

За время своего существования замок неоднократно перестраивался. Первая реконструкция в стиле ренессанс прошла в XVI веке. Но во время Тридцатилетней войны стены Леднице подверглись огню шведской артиллерии. Следы войны удалось скрыть только в последней четверти XVII столетия, когда в ходе новой реконструкции Леднице придали черты барокко.
Замок Леднице
И, наконец, последняя масштабная перестройка, придавшая постройке современный неоготический облик, прошла в 1846-58 годах под руководством австрийского архитектора Иржи Вингельмюллера. Тогда же был завершен проект по объединению двух соседних замков Лихтенштейнов в Ледницко-Валтицкий комплекс.

Внутри замка сохранились роскошные парадные залы. Посетители могут увидеть интерьеры, украшенные резными кессонными потолками, антикварной мебелью, ажурными деревянными лестницами, мраморными каминами.

Африканская комната хранит семейные ценности и трофеи Лихтенштейнов: редкие украшения, традиционную одежду, звериные шкуры и рога диких животных.

Просторная ванная комната может похвастаться ванной розоватого цвета, созданной в один куб из сплошного куска мрамора и унитазом в форме рыбы.

Стены Китайского кабинета украшены необычными обоями. Они сотканы из рисового папируса и расписаны. Огромные животные и крошечные люди, изображенные на них, иллюстрируют могущество природы.

Голубой зал знаменит портретом жены Лихтенштейна, которую художник запечатлел во время беременности. Эта «мать-героиня» умудрилась родить 24 ребенка за 21 год супружеской жизни.

Леднице. БиблиотекаНо, пожалуй, самый удивительный предмет находится в библиотеке. Это винтовая лестница, вырезанная из ствола векового дуба. Трудились над ней три мастера на протяжении пяти лет. Работа была сделана столь искусно, что на вид лестница кажется сплетенной из кружева. Здесь нет ни единого гвоздя, необходимые соединения составляющих проходили при помощи шипов. Её установили в 1851 году.

К замку примыкает Пальмовая оранжерея, в которой сохранена коллекция тропических и субтропических растений, созданная садовниками княжеского поместья (вход за отдельную плату 60 крон).

Также рядом находится Манеж, где представлена коллекция детских колясок.

Вокруг раскинулся раскинулся обширный парк. В своё время его называли Сад Европы. Он состоит из двух частей, регулярной и природной. И хотя хронологически регулярные парки создавали в XVII-XVIII веках, Ледницкий регулярный парк является более молодым: ещё в 1870-х на его месте стояли жилые дома...

Леднице. МинаретНа территории встречаются постройки разных стилей и эпох: древнеримский акведук; храм Трёх граций в форме полукруглой колоннады со скульптурной композицией; венецианский фонтан; охотничий домик «Янов град» в виде руинированного замка; храм Аполлона; 60-ти метровый минарет Гардмута со смотровой площадкой, построенный в 1798 году в мавританском стиле; искусственный грот, датируемый еще XVII веком… Осмотреть их, кстати, можно с борта небольшого речного трамвайчика или же прокатиться по парку на лошади или велосипеде. Все эти сооружения прекрасно дополняют друг друга и создают в парке уникальную романтическую атмосферу.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Зависит от времени года. Будьте внимательны и обязательно проверяйте актуальную информацию на официальном сайте: www.zamek-lednice.com/cs/informace-pro-navstevniky/navstevni-doba

В апреле и октябре замок работает по субботам и воскресеньям с 9 до 16 часов. В будни — только по предварительной записи. Май—сентябрь — ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 17:00.

Оранжерея работает в феврале—марте, ноябре—декабре — по субботам, воскресеньям с 9:00 до 15:30. В апреле и октябре — ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 15:30. С мая по август — ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 16:30.

Минарет открыт в апреле и октябре ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 15:30. С мая по август — ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 16:30.

Имейте в виду, что в кассах обед с 12:00 до 13:00.

Парк открыт с 6:00 до 22:00, вход свободный.

ЭКСКУРСИИ

Посещение залов возможно только в составе группы с экскурсоводом.

Леднице. Синий залВы можете выбрать один из экскурсионных маршрутов. Средняя продолжительность: 50 мин. Наиболее востребованные:

1. Парадные залы
2. Княжеские апартаменты
3. Детские комнаты и кукольный музей
4. Парк

Разрешено фото без вспышки.


СТОИМОСТЬ

Зависит от выбранного маршрута. Колеблется от 80 до 170 крон + оплата экскурсионного обслуживания на иностранном языке.

Маршруты и цены представлены здесь: www.zamek-lednice.com/cs/informace-pro-navstevniky/prohlidkove-okruhy

леднице. оранжерея

АДРЕС

Zámek 1, 691 44 Lednice, Чехия
Телефон: 519 340 128

GPS: 48.799919,16.803394

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: zamek-lednice.com

Больше фотографий: ЛЕДНИЦЕ

Пальмовая оранжерея в Леднице


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
21:00
+1
Какие потрясающие интерьеры. Не насмотрюсь!
Да, сама не ожидала, что там так роскошно)