МИР "Куутерселькя 1944"
Объект культурного наследия регионального значения «Мемориально-исторический район (МИР) «Куутерселькя 1944»» расположен в Выборгском районе Ленинградской области, неподалёку от Рощино. Здесь 76 лет назад состоялась битва, фактически поставившая точку в истории Блокады Ленинграда.
Поисковики отряда «Озёрный» и волонтёры восстанавливают окопы,
стрелковые ячейки, пулемётную
и артиллерийскую (для 75-мм противотанкового орудия Pаk-40) позиции,
противопехотные заграждения, чтобы каждый мог увидеть, что пришлось преодолевать красноармейцам, освобождавшим блокадный город...⠀
Памятный знак «Цветок на нейтральной полосе» изготовлен из образцов вооружения, найденных на полях сражений Карельского перешейка
Также воссоздан блиндаж, переоборудованный финскими солдатами из картофельного погреба при строительстве линии VT. В нём во время боя 14 июня 1944 г. располагался перевязочный пункт, куда относили раненых на передовой.
Законсервировано железобетонное сферическое убежище (фин. pallokorsu) для пехоты с тамбуром.
Представлен ряд экспонатов — подлинных участников событий 1940-1944 гг. Все они были найдены в местах боёв на Карельском перешейке:
— индивидуальный стрелковый щиток РККА образца 1938 г. типа «ЗБШ» со специальным окном для винтовки, изготовленный на Ижорском заводе и устанавливаемый на бруствере окопа или траншеи;
— командирская башенка от тяжелого советского танка КВ-1С с пятью смотровыми щелями по периметру, оснащёнными бронестёклами и опускаемыми заслонками;
— фрагмент винта от американского истребителя Белл P-39«Аэрокобра», поставленных в СССР по линд-лизу (именно на таком воевал знаменитый ас, трижды герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин);
— передняя стенка финского совмещённого пулемётно-наблюдательного бронеколпака М-43.
Но главной миссией «Озёрного» является поиск погибших солдат
Временное воинское захоронение
и увековечивание их подвигов.
Очень впечатляет место со множеством ям.
На самом деле это воронки. Когда-то в искусственном углублении были установлены в четыре ряда и заминированы гранитные надолбы пирамидальной формы. Заехав на такой камень, танк застревал намертво и становился лёгкой мишенью. Бойцам 1222-го самоходно-артиллерийского и 185 отдельного танкового полков пришлось подойти вплотную и расстреливать надолбы практически в упор, т. к. уничтожить издали их было невозможно. Только после этого советские танки смогли пройти дальше. А первым полосу препятствий преодолел экипаж под командованием старшего лейтенанта В. Т. Васильева, погибшего позже в этот же день и награждённый посмертно Орденом Отечественной войны I степени. Увидев это, в новую атаку поднялась остановившаяся пехота. Первым через проволочные ряды перебрался Владимир Кораблин. Был ранен, но сумел подняться, увлекая за собой однополчан. От зажигательного снаряда на нём загорелась одежда. От полученных ранений он умер, получив посмертно звание Героя Советского Союза.
Ежегодно в июне (в 2020 г. — в августе) в МИРе проходит военно-историческая реконструкция тех событий.
Организаторы проводят бесплатные экскурсии (исключением являются автобусные экскурсии). Следить за расписанием можно в официальном сообществе вконтакте.
Как добраться:
1. Из Санкт-Петербурга: электричкой от Финляндского вокзала (или от Удельной), до станции 63 км Выборгского направления. От станции, не пересекая ж/д полотно, дойти по грунтовой дороге примерно 4 км прямиком до мемориального комплекса.
2. Из Рощино: на маршрутном такси №125 от вокзала (попросить водителя остановить до Лебяжьего у поворота на 63 км или у знака Мухино).
3. На автомобиле: шоссе Рощино — Цвелодубово, на 5-м километре ищите поворот налево (если ехать от Рощино) на грунтовую дорогу знак Мухино. Повернув, можно припарковать автомобиль на двух парковках. Вход в мемориальный район через 150 метров.
Координаты: Широта — 60°17′60″N (60.299893); Долгота — 29°34′25″E (29.573535)
Оф. сайт: kuuterselka.ru/
войдите с помощью: