Музей истории соли

Тип статьи:
Авторская

Наиболее старая отрасль промышленности на Урале — солеварение. Промысел зародился в XV в., когда вологодские посадские люди братья Калинниковы основали солеварни на реке Боровой (левый приток реки Камы). Около 1430 г. они перенесли свои промыслы на реку Усолку, где соляные рассолы отличались большей крепостью, дав начало городу Соликамску.

В 1878–1882 гг. купцом Александром Васильевичем Рязанцевым был построен Усть-Боровской солеваренный завод — один из последних в Соликамске. Несмотря на то, что со временем производство выварочной соли становилось всё более нерентабельным, завод, в силу многих причин, продолжал работать вплоть до 1 января 1972 г., используя старинные технологии. Таким образом был сохранён полный комплекс производственного оборудования конца XIX в.!

В конце XX в., пока принималось решение и создавался музей, часть деталей была утрачена, несколько сооружений переехали в "Хохловку", административное здание поочерёдно занимали различные учреждения. Пожары XXI в. уничтожили три амбара, мезонин и практически весь второй этаж здания конторы.

После проведённых ремонтно-реставрационных работ на территории музея-заповедника “Сользавод” в 2021 г. можно увидеть две рассолоподъёмные башни, два ларя, три варницы, один амбар

Музей истории соли

и контору Усть-Боровского сользавода.

Музей истории соли

Сохранившиеся объекты позволяют пройти всю технологическую цепочку солеварения в России XVII–XX вв.

Первым делом нужно было выкачать соляной рассол из-под земли. Это делалось с помощью рассолоподъёмных башен.

Музей истории соли
В землю загоняли трубу-матицу из соснового бревна,

Музей истории соли

по ней поднимали рассол сначала бадьями, потом стали применять насосы.

Музей истории соли

Затем сырьё по рассолоотводу самотёком поступало в соляной ларь.

Музей истории соли
«Чтобы стены ларя под тяжестью рассола не выпучивало, попарно ставились вертикальные бревна. Пазы между ними тщательно проконопачивались и заливались смолой. Вся эта конструкция стянута “обручем” — горизонтальной деревянной рамой. Сверху ларь накрывался двускатной крышей» [http://muzeisolik.ru/процесс-выварки-соли/].

Далее рассол по подземным трубам перетекал из ларя в варницу.

Музей истории соли

Соль вываривалась на цыренах – своеобразных противнях.

Музей истории соли

Готовый продукт собирался в рогожные мешки и доставлялся специальными рабочими-соленосами в амбары, в которых накапливался годичный запас для последующей отправки водным путём.

Из-за способа транпортировки соли и возникла поговорка «пермяк — солёные уши»

Помимо промышленных объектов, в ходе экскурсии можно посетить музейную экспозицию, рассказывающую об истории промысла

Музей истории соли
Музей истории соли

и края.

Музей истории соли
Музей истории соли

РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ

Вторник – суббота – с 09.00 до 17.00
Воскресенье, понедельник – выходной.
По согласованию – проведение экскурсий в вечернее время и в выходные дни.
Продажа билетов прекращается за полчаса до закрытия музея.

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

Входные билеты:
Взрослый билет — 100 руб./чел.
Для детей, студентов и пенсионеров — 80 руб./чел.

Интерактивные программы:
100 — 140 руб./чел.

АДРЕС

Соликамск, ул. Газеты Звезда, д. 2.
8 (34-253) 3-43-97, muzeisoli@mail.ru
muzeisolik.ru/

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!