Музей петербургского авангарда

Тип статьи:
Авторская

На улице Профессора Попова (бывшей Песочной) сохранился деревянный дом, построенный в 1840–1850-е гг. на территории сада, который во второй половине ХIХ в. перешёл во владение «Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым» («Литературного фонда»).

Впоследствии здание неоднократно меняло свой внешний облик и хозяев:

  • В 1891–1899 гг. принадлежало литератору и журналисту В. О. Михневичу.
  • В 1904 г. было приобретено Литературным фондом у вдовы Михневича.
  • В 1912 г. в квартире № 12 поселился один из зачинателей русского авангарда – художник, автор теории «расширенного смотрения», музыкант, педагог, издатель Михаил Васильевич Матюшин (1861–1934) с известной художницей и писательницей Еленой Генриховной Гуро (1877–1913).

С тех пор дом стал одним из центров культурной жизни Петербурга–Петрограда–Ленинграда, объединявшим художников, музыкантов, литераторов. На официальном сайте музея перечислены фамилии знаменитых гостей: «В 1910–1920-е гг. здесь часто бывали К. С. Малевич, П. Н. Филонов, А. Е. Крученых, В. В. Маяковский, В. В. Хлебников, В. В. Каменский, братья Бурлюки; ученики Матюшина: братья и сестры Эндеры, В. Э. Делакроа, Н. И. Костров, Е. С. Хмелевская, Е. М. Магарил, О. П. Ваулина, И. В. Вальтер, Е. Я. Астафьева, В. П. Бесперстова. В годы Великой Отечественной войны в этом доме часто собирались писатели А. А. Фадеев, Н. С. Тихонов, В. М. Инбер, М. А. Дудин, А. А. Крон. В квартире вдовы Матюшина Ольги Константиновны с августа 1942 по ноябрь 1944 г. жил писатель В. В. Вишневский».

Примечательно, что в годы блокады дом Матюшина как историко-культурный памятник по решению Областного комитета партии не был разобран на дрова и сохранил своей довоенный облик! Но здание не смогло выстоять в мирное время: в 1987 г. вследствие неудовлетворительного состояния дом был разобран. Восстановленный впоследствии сруб сильно пострадал летом 1990 г. в результате пожара. Наконец, в 1993–1995 гг. был изготовлен новый сруб.

Музей петербургского авангарда

Также нужно отметить, что дом оставался жилым до 1975 г.: в нём проживала О. К. Матюшина, которая сохранила в неприкосновенности мемориальную обстановку квартиры,

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

личные вещи, живописные и графические работы М. В. Матюшина и Е. Г. Гуро.

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

Всё это можно увидеть в музее петербургского авангарда, который был создан после окончательного расселения и передачи здания Музею истории Ленинграда в 1979 г.

Помимо этого, расположенная на двух этажах

Музей петербургского авангарда

постоянная экспозиция с помощью обширной коллекции живописи, графики, мемориальных предметов, книг, манифестов, брошюр, фотографий и другие тематических материалов демонстрирует основные этапы становления авангардной культуры и многообразие петербургского авангардного искусства 1910-1930-х гг.

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

Музей петербургского авангарда

Дополнительно в музее проводятся временные выставки, а также фортепианные и поэтические вечере, камерные спектакли и семинары.

Музей петербургского авангарда

ЧАСЫ РАБОТЫ: Ежедневно, кроме среды с 11:00 до 18:00, вторник — с 11:00 до 17:00

БИЛЕТЫ: взрослые — 200 руб., учащиеся и студенты ВУЗов РФ, пенсионеры РФ — 150 руб.

АДРЕС: ул. профессора Попова, 10 (ближайшее метро: «Петроградская»), телефон: +7 (812) 347-68-98

ОФ. САЙТ: https://www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/house_matjushin/


Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"