Не только Рига!

Тип статьи:
Авторская

Побродить по Риге и полежать на пляже в Юрмале – отлично, но много ли можно узнать о стране из такого путешествия? Замки, пещеры, пряничные города, роскошные дворцы в нашей экскурсии! Мы все это сможем увидеть.

Увы, Латвию часто недооценивают. Наши соотечественники и соседи нередко воспринимают ее как промежуточный пункт на пути в «настоящую Европу». Латвия – идеальная страна для тех, кто хочет впервые поехать в Европу, но боится языкового барьера и не хочет сильно тратиться. Короткие поездки на выходные или праздничные дни в соседнюю страну позволят сохранить отпускные дни, и разнообразить ваше свободное время.

Здесь не так уж и много всемирно известных памятников архитектуры, впечатляющих природных достопримечательностей или мест с очень древней историейЗато здесь можно отлично отдохнуть в Юрмале или Сигулде, любуясь прекрасными пейзажами, провести время с пользой на исторических экскурсиях. Все хоть немного интересное тут превращают в достопримечательность: от разрушенных замков до советского апокалиптического бункера (прямо параллель с сегодняшним днем).

Начинается наша экскурсия, конечно с Риги. Рига — это знаменитый орган Домского собора, брусчатка и черепичные крыши. Мы будем восторженно глазеть на самое красивое здание Риги-дом Черноголовых, любоваться прижавшимся вплотную к друг другу дома, получившим название Трех братьев, и высматривать черных котов на крыше дома, хозяин которого в отместку не принявшему его в купеческую гильдию старейшине развернул скульптуры пятой точкой к его окну.

Рига

Рига

Рига

Это, конечно, самая небольшая часть того, что можно увидеть в Риге, основанной в самом начале 13 века, старый город которой включен в Фонд всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. После насыщенной прогулки по старому городу, конечно же нужно попробовать блюда национальной кухни. Например, хлебный суп, который, как ни странно, едят не на первое, а как десерт. Готовят его из сухофруктов и собственно хлеба и приправляют сливками. Здесь также любят серый горох, который готовят с луком и копчеными шкварками. Ну и, конечно, знаменитое национальное блюдо «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Ну, это закуска. А один из самых известных сувениров, который все любят не только потреблять на месте, но и привозить с собой — знаменитый биттер «Рижский Чёрный бальзам». Это один из наиболее известных в мире брендов, производимых в Латвии.

Ну, а потом, конечно же Юрмала, превратившаяся в один из знаменитых советских курортов из небольшой рыбацкой деревушки. Здесь находится более ста памятников деревянного зодчества государственного значения. Она хорошо подходит для курортного отдыха: треть из получивших Голубой флаг латвийских пляжей сосредоточена здесь, а общая протяженность благоустроенной береговой линии – 26 километров.

Рига

Что еще мы можем посмотреть в Латвии:

Это Сигулда: Сюда надо ехать ради замков, которых здесь целых три: средневековый Турайдский, разрушенный Кримулдский и более современный Сигулдский дворец. На их посещение хватит половины дня, при этом мы любуемся видами долины реки Гауя и сможем оценить несколько уникальных для Латвии объектов.

Во-первых, это пещера Гутманя глубиной 18,8 метров, шириной 12 метров и высотой 10 метров. Тех, кто увлекается спелеологией или просто бывал когда-то в пещерах, такие размеры едва ли впечатлят, но это самая большая пещера в странах Балтии. И с ней связана романтическая история, реально произошедшая здесь в 17 веке. Любовь и смерть. Вера и предательство. Все это происходило именно здесь.

Во-вторых, до Кримулдского замка с противоположной стороны реки можно добраться по единственной в стране канатной дороге. Есть здесь и санно-бобслейная трасса длиной 1200 метров.

А легендарный Цесис – один из самых старых городов Латвии, ему больше 800 лет. Его главная достопримечательность – самый крупный в стране замок Ливонского ордена, который называют еще Венденским, по имени жившей в этих местах народности. Здесь мы с вами обязательно облазим всю постройку, спустимся в подземелье для узников, понаблюдаем за работой кузнецов, узнаем о средневековой кухне, потренируемся фехтовать деревянным мечом. Нашу прогулку нам будут подсвечивать настоящие фонари с живым огнем.

В городе можно увидеть оригинальную скульптуру –Хранитель времени, и услышать легенду о нем.

Кроме средневековых замков, здесь осталось роскошное творение Растрелли в Рундале, построенное для Бирона.

Не забываем, что история Латвии тесно связана с историей России: это Курляндское герцогство – Бирон и Анна Иоанновна, это Историческая область Видземе и барон Мюнхгаузен- да-да, тот самый, служивший здесь и нашедший здесь свою любовь. Это Рижский замок и печальная судьба «Брауншвейгского семейства», почти вырвавшегося за границу, но, возвращенного назад и закончившего свои дни под Архангельском, и их старший сын- Иоанн Антонович — русская «железная маска», погибший в Шлиссельбурге. Наконец, эта вся династия Романовых, начиная с Елизаветы Петровны, самим свои существованием обязанная лифляндской крестьянке Марте Скавронской (будущей императрице Екатерине Первой).

Ну а для тех, кто пресытился историческими достопримечательностями, Латвия может предложить и оригинальное место для посещения, уникальный, отлично сохранившийся бункер. Он находится на глубине 9м под землей, и в нем было обустроено убежище для латвийской элиты коммунистической власти на случай ядерной войны. Он построен под до сих под действующим пансионатом, и кто о нем не знает, ни за что не догадается о его существовании.


Это лишь небольшая часть того, что можно увидеть в Латвии.

Надеюсь, мой виртуальный тур смог вас заинтересовать, и мы еще не раз сможем посетить нашу интересную соседку. Добро пожаловать! Laipni lūdzam !

Карта:
Баннер:
RSS
Мы в Кримулду ехали на «вагончике».