Новый взгляд на Старый город. Покоряю Стокгольм с третьего раза

Тип статьи:
Авторская

Эта поездка в Швецию стала для меня третьей по счету. Впервые я побывала в Стокгольме в 2011 году. К тому времени за моими плечами были лишь стандартный почти для всех жителей России Египет и стандартная для всех жителей Петербурга Финляндия. Поэтому шведская столица произвела в моем сознании настоящий эффект разорвавшейся бомбы. Одним словом, мне очень и очень понравился Стокгольм. После этого я вернулась сюда лишь 6 лет спустя — в 2017 году, уже имея богатый опыт путешествий вообще и самостоятельных путешествий в частности. Их я для себя особо выделяю, т.к. каждое из них было и, надеюсь, еще неоднократно будет для меня на “вес золота”. В них познаешь не только мир, но и, прежде всего, саму себя. Поездками вдохновляешься и вспоминаешь их долгими зимними питерскими вечерами. Чуть не написала — дождливыми зимними вечерами) Стокгольм мне снова невероятно понравился, хотя в свой второй визит я была там лишь 6-7 часов. На данный момент своей самой удачной и необычной поездкой в этот чудесный город я считаю мини-путешествие на пароме из Хельсинки в этом году.

Тайны королевского двора

Первый объект для знакомства впервые приехавших в Стокгольм и, как выясняется, не впервые тоже — это остров Гамла-Стан или Старый город. Значительный участок этого небольшого, но отлично сохранившегося острова конечно же занимает Королевский дворец. В этом месте мне хочется написать — много я видела королевских дворцов на своем веку, и этот не самый красивый. На самом деле монарших резиденций я видела не много — на ум сразу приходит только Бангкок, но знание того, как должны выглядеть снаружи императорские покои у меня все-такие есть. Ведь и наша монархия рухнула всего лишь каких-то сто лет назад. И того и гляди вернется)) Шведский Королевский дворец смотрится монументально, но мне в нем не хватило цветных завитушек, барельефчиков, красивых колонн и много чего еще. Но есть у дворца особое “шоу” — смена караула. Поэтому ему все равно смело можно ставить “пятерку” за стиль, ведь такое зрелище мало где еще увидишь.

Мне повезло, и я ровно попала на смену караула. Плюс очень эпично сфотографировалась с единственной девушкой из этого караула. Во дворце целых 609 залов — это на два зала больше, чем в Букингемском дворце. Этим фактом шведы просто нереально гордятся.

Сказка о Золушке: мужской вариант

В стране конституционная монархия — королем является 73-летний Карл XVI Густав, который правит страной с 1973 года. В 2010 году все мировые таблоиды пестрели заголовками о его дочери и наследнице шведского престола кронпринцессе Виктории. У особы королевских кровей случился роман с личным фитнес-тренером, который в будущем стал ее супругом.

Шведский закон о престолонаследии не допускает такие браки без специального разрешения правительства, которое пара с успехом получила в 2009 году. А в 2010 году брак был заключен. Получилась такая вот сказка о Золушке, но в мужском варианте) Сейчас Даниэль Вестлинг носит титул принца Даниэля герцога Вестергётландского. Наследная чета воспитывает двоих детей — сына и дочь.

Принц и принцесса сочетались браком в красивейшем кафедральном соборе Стокгольма, один из фасадов которого выходит ровно на Королевский дворец. Это лютеранская церковь святого Николая, которого почитают одновременно в нескольких мировых религиях. Николая-Чудотворца любят и мусульмане и мы, христиане — православные, католики, протестанты. Шведы и, конечно же, вся королевская семья исповедуют лютеранство — самое старейшее протестантское релилигиозное течение в христианстве. В соборе святого Николая, датированного аж 13 веком, короновались шведские короли. Здесь заключались браки и проходили венчания с их избранницами. Одной из главных реликвий храма является деревянная статуя святого Георгия-Победоносца. Я сама очень почитаю Николая Чудотворца и поэтому с удовольствием зашла в эту церковь и даже пообщалась с ее сотрудниками, настолько мне все было интересно внутри нее. Отличия от наших православных храмов, конечно, разительные.

История и современность

А теперь традиционно расскажу несколько исторических фактов. 1252 год — это дата основания Стокгольма, хотя упоминания о поселении на этом месте появились задолго до этого. Но столицей он стал только в начале 17 века.

Город располагался на нескольких островах — Стадсхолмен (Stadsholmen) или городской остров, Риддархольмен (Riddarholmen) или «Рыцарский остров» и Хельгеандсхольмен (Helgeandsholmen) или “Остров Святого Духа”. Сейчас на этом маленьком острове находится здание шведского парламента — риксдага и Музей Средневековья. К соседним островам от него ведут три моста. Само же слово “Стокгольм” переводится как “бревенчатый остров”. Постепенно город начинает образовывать обширные предместья, на одном из которых — острове Сёдермальм мне посчастливилось побывать в эту поездку. Но он достоин отдельного рассказа. Еще обязательно посмотреть остров Юргорден, который в сети уже прозвали островом развлечений. Здесь находится один из самых больших этнографических музеев под открытым небом — музей Скансен, музей знаменитой писательницы Астрид Линдгрен и музей одного экспоната — корабль XVII века «Васа» с очень захватывающей историей. А также луна-парк. Я посещала его еще в свою первую поездку.Сейчас Стокгольм расположен на более чем десятке разных островов. Он омывается Балтийским морем с одной стороны, а с другой — крупным и глубоким шведским озером Меларен. Дух водной стихии здесь чувствуется буквально во всем. Я уже давно заметила, что в городах, которые насквозь пересекают водные артерии, особенно свободно и легко дышится. Это очень творческие и интересные геолокации, которые привлекают таких же креативных и нестандартных людей. Взять хотя бы Лондон, Париж, Рим, да Питер в конце концов! Вообщем, в Стокгольме очень много воды и это замечательно!

Гамла-стан: виртуальный поход

Ну вернемся в наш Старый город или Гамла-стан и попытаемся провести по нему что-то вроде виртуального тура, который потом по желанию можно повторить в реальности.

От Королевского дворца буквально в трех минутах ходьбы расположена Большая площадь со знаменитыми на весь мир пряничными домиками — эта панорама стала настоящей визитной карточкой Стокгольма. Площадь называется Stortorget — это самая старая площадь в столице Швеции, исторический центр, на котором постепенно возникло средневековое городское поселение. Сегодня площадь посещают десятки тысяч туристов ежегодно, и иногда она является местом для демонстраций и выступлений. Он традиционно славится своим ежегодным рождественским рынком, предлагающим традиционные изделия ручной работы и продукты питания.

Но до Рождества еще далеко, и летом мы наслаждались красивыми солнечными, а не снежными видами. Вид и правда здесь открывается просто потрясающий. После этого можно перейти в переулок Мортена Тротцига, ширина которого всего 90 см. Мне он напомнил какие-то пражские старые улочки.

Оказавшись на острове Гамла-Стан все обычно посещают крошечную фигурку мальчика, который смотрит на Луну. Этот малыш славится тем, что исполняет все желания — такая уж у него нелегкая миссия. Чтобы мальчик был к вам благосклонен, нужно подкормить его чем-нибудь сладеньким. Я угостила шведского мальчугана конфетами — у меня с собой был целый пакет с ними. Кстати, мое желание уже сбылось. Возможно, наш “лунный мальчик” здесь и ни при чем:-) Но все равно он очень трогательный и люди с удовольствием его навещают.

Мне понравился еще один объект Старого города — Немецкая или Церковь Святой Гертруды — евангелическо-лютеранская церковь, которая располагается между улицами Тюска Бринкен, Свартмангатан и Престгатан.

В Средние века этот квартал был густо заселен немцами, поэтому за ней прочно закрепилось название «немецкая». Задрав голову высокого наверх — шпиль церкви около 90 метров, можно передать привет знаменитому Нотр-Даму — здесь тоже расположены неоготические горкульи. Они выглядят очень устрашающе, когда в Стокгольме идет дождь и струи воды как-бы изрыгаются из пастей горгулей. Брр, зрелище явно не для слабонервных — никогда не любила мифических животных. А в детстве просто невероятно боялась сфинксов на Университетской набережной. Но внутри храма все очень красиво — дает о себе знать один из моих любимых архитектурных стилей — барокко. Его не спутаешь никогда и ни с чем. Еще в церкви оригинальные разноцветные витражи и очень необычно оформлен южный портал — на нем всех входящих встречают статуи Христа и Моисея. Нужно сказать, что внутрь храма меня не пустили — мы были в выходной день утром, когда как раз служили мессу. И для праздно шатающихся товарищей на ней места не было)

Я думаю, что для первого знакомства со Старым городом я написала уже много информации. С удовольствием продолжу рассказывать про другие достопримечательности Стокгольма, в которых успела побывать в своей июньской поездке.И напоследок прилагаю еще несколько фотографий, которые, на мой взгляд, очень хорошо отражают настроение этого замечательного шведского города.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!