Пермские боги

Тип статьи:
Авторская

«Пермские боги» — особенность Прикамской культуры и один из главных символов Пермского края. Это смесь язычества и православия, приправленная барочными мотивами.

Пермские богиБлагословляющий Саваоф

Традиция идёт со времён язычества, когда жители Прикамья вырезали из дерева истуканов. С приходом православия они продолжили мастерить деревянную скульптуру, но уже для храмов, несмотря на существующий с начала XVIII в. запрет на объёмные изображения святых.

Пермские боги

По словам исследователей, «прихожане одевали скульптуры и обували, приносили им дары. Легенды приписывали фигурам способность ходить, отчего обувь приходилось менять часто — она снашивалась. Безусловно, всё это элементы языческого восприятия, когда образ Божества становится в какой-то мере самим Божеством» [википедия].

Пермские боги

В Пермской художественной галерее собрано более 500 образов Иисуса Христа, святых, ангелов и архангелов с чертами лица коми-пермяцкого и башкирского типа.

Пермские боги

Пермские боги

Пермские боги

Пермские боги

Особой категорией памятников являются образы сидящего Спаса, или Спаса в темнице. Это«сюжет Страстного цикла, когда перед распятием римские солдаты привели Христа в военный лагерь (преторию), где раздели его, одели в багряницу и терновый венец, дали в руки трость и били ею Спасителя по лицу» [https://permartmuseum.ru/exhibit/2130].

Пермские боги. Христос в темнице
Пермские боги. Христос в темнице

Пермские боги. Христос в темнице

Эти произведения, в большинстве своём выполненные неизвестными мастерами, были собраны в ходе экспедиций по храмам Пермского края (самая северная точка — село Ныроб), организованных в 1920-х гг. Н. Н. Серебренниковым, который оставил воспоминания о своей первой встрече с коми-пермяцкими богами:

«Минуло более сорока лет, но отчётливо помню тот случай. Произошел он в селе Ильинском Пермской губернии в 1922 г. Усталый шёл я тогда к себе домой. Дул порывистый ветер. У сельской околицы на кладбищенской часовне привычно хлопали обветшалые ставни окон. Вдруг заметил: против обыкновения стучат не только ставни, но и створки дверей.

Нехотя свернул посмотреть в чём дело и неожиданно увидел такое, что крайне поразило меня. Главную стену в часовне занимали пять деревянных скульптур. А ведь они не должны были здесь находиться — скульптурные изображения не приняты в православии. Особенно удивила меня фигура Христа с лицом татарина. Зашел в местный исполком, быстро получил разрешение перенести скульптуры в районный музей и, как заведующий музеем, без промедления это сделал».

Пермские богиУсекновенная глава Иоанна Крестителя

Пермские богиПророк Моисей

Пермские боги

Мария Магдалина, Богородица и Иоанн Богослов

Коллекция размещается в подкупольном пространстве бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора на фоне старинного резного 67-метрового иконостаса, перевезённого в Пермь в конце XVIII в. из Пыскорского монастыря.

Пермские боги. Иконостас Спасо-Преображенского собора в Перми

Иконостас Спасо-Преображенского собора в Перми

Иконостас Спасо-Преображенского собора в Перми

Добавлю, что это только один из разделов экспозиции, которая занимает три этажа и включает в себя живопись, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства.

Адрес: Пермь, Комсомольский проспект, 4, Пермская художественная галерея

Оф. сайт: permartmuseum.ru/

Режим работы:

Понедельник выходной
Вторник 10:00–19:00
Среда 10:00–19:00
Четверг 12:00–21:00
Пятница 10:00–19:00
Суббота 10:00–19:00
Воскресенье 11:00–19:00

Обратите внимание на работу касс: они закрываются за полчаса до окончания работы Галереи и имеют обеденные перерывы: 13.15 — 13.30; 16.15 — 16.30.

Стоимость входных билетов (на лето 2021): от 0 до 150 р. + экскурсионное обслуживание

Любительская фотосъемка без вспышки разрешена.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!