Пюхтица

Тип статьи:
Авторская

«Идите в Пюхтицу, там три ступени до
Царства Небесного. Обитель эта будет стоять
до пришествия Господня, а вы, сестры, не будете
испытывать особенной нужды во всем».

св. Праведный Иоанн Кронштадтский

Пюхтица

Пюхтицкий ставропигиальный Успенский женский монастырь расположен в восточной Эстонии в местечке Куремяэ на Журавлиной или Святой горе, которая почиталась у местных жителей ещё с языческих времён. Гора эта представляет собой кам ледникового происхождения, у подножия которого в середине XVI в. произошло явление Пресвятой Богородицы и её чудотворного образа.

По преданию холм Куремяги был создан героем эстонского эпоса Калевипоэгом, вырывшим большую яму, которая наполнилась потом водой. Так образовалось озеро Консу — самое большое из расположенных близ монастыря Куртнасских озёр. Ну а вырытая из ямы и утрамбованная Калевипоэгом земля стала называться Журавлиной горой. Как-то раз, выпив после трудов праведных одну-вторую бочку винца, Калевипоэг заснул на горе Куремяги богатырским сном. Невеста богатыря рассказала об этом его врагам, те подкрались и отрубили спавшему богатырю ноги. На коленях преследовал Калевипоэг своих врагов до самого Кивинымме, там истёк кровью и умер. Похоронили богатыря в кивиныммеском лесу, а ноги его — под священным дубом на склоне горы Куремяги. Засох этот дуб не так давно, а остатки его ствола и сейчас можно видеть у входа на монастырское кладбище.

В середине XVI столетия, в самый разгар реформации, власти Эстляндии боролись с почитанием святых икон. Как-то раз в это время один эстонский пастух пас стадо у подножия Святой горы и вдруг увидел на склоне холма у священного дуба прекрасную женщину в синих одеждах. Он побежал в деревню и рассказал о видении другим пастухам. Когда они пытались приблизиться, видение исчезало. Наконец, на третий день, пастухи решились подойти к священному дубу и нашли в его ветвях икону Успения Пресвятой Богородицы. Что с нею делать они не знали, и передали икону жившим по соседству русским. Икону отнесли в деревню Яама, жители которой построили на месте явления иконы, возле дуба на склоне Святой горы, часовню. Икона хранилась с тех пор в Яаме и соседнем с нею Сыренце (нынешняя Васьк-Нарва). Вскоре разнеслась молва о чудотворном источнике, забившем из земли в том самом места, где стояли узревшие явление Пресвятой Богородицы пастухи.

Пюхтица

В день явления иконы на Святой горе стали устраивать крестный ход. С 1885 г. одним из главных радетелей за укрепление православия в Прибалтике стал Эстляндский губернатор князь Сергей Шаховской (1852–1894). По его инициативе в соседнем городке Йыхви (или Йевве, как он тогда назывался) было организовано православное братство, и вскоре из Костромского Богоявленского монастыря приезжает группа монахинь во главе с инокиней Варварой Блохиной. После скоропостижной смерти кн. Сергея Шаховского он был похоронен на вершине Святой горы. Впоследствии на его могиле был возведён храм в честь св. Сергия Радонежского. При поддержке св. Иоанна Кронштадтского сёстры перебираются из Йыхви в Куремяэ, и вскоре, в 1891, их сестринская община была преобразована в монастырь. Первым архитектором монастыря стал профессор Михаил Преображенский (1854–1930), по проекту которого были построены сестринские корпуса, святые ворота, кладбищенская Никольско-Арсентьевская и Сергиевская церкви, а также трапезная. Одной из благодетельниц монастыря остаётся княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская (ур. Милютина) (1844–1938), пережившая мужа на 40 лет и похороненная рядом с ним.

Построенные в начале жизни монастыря церкви были малы для всё возраставшего потока паломников. Обители был нужен большой храм. Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был возведён в 1908–1910 в русском стиле архитектором Александром Полещуком (1868–1944) по образцу Успенского собора Московского кремля.

Пюхтица

Обитель, оказавшаяся на территории независимой Эстонии, была в 1920 преобразована в Благотворительную Христианскую Пюхтицкую женскую трудовую общину. При этом весь строй монашеской жизни был сохранён, так что, фактически, монастырь продолжил своё существование. Официально Пюхтица вновь обрела статус монастыря в 1935 году в рамках Эстонской Апостольской Православной церкви. Худо-бедно, но монастырь продолжил существование и в годы немецкой оккупации, и в послевоенные годы — в рамках советской уже Эстонии. В результате, наряду с Валаамом и Псково-Печерским монастырём, Пюхтица послужила той тоненькой ниточкой, которая обеспечила связь монашеской жизни дореволюционной России и современной отечественной монашеской традиции. Особенно ярко связь эта проявилась на примере взаимоотношений между монастырём и Святейшим патриархом Алексием II, который начинал в соседнем Йыхви своё священническое служение и не забывал про Пюхтицу на протяжении всей своей жизни, а в июне 1990 принял монастырь под своё непосредственное управление.

Знакомство с монастырём удобнее всего начать с засохшего ствола священного дуба, которому поклонялись местные жители ещё в незапамятные времена. Именно в ветвях этого дуба была явлена чудотворная икона Успения Божией Матери. Среди паломников принято трижды с молитвой обойти вокруг священного дуба против движения солнца. Рядом с дубом — самое старое из монастырских строений — деревянная кладбищенская церковь в честь свв. Николая Чудотворца и Арсения Великого (1885). Тут же — сестринское кладбище с одинаковыми рядами белых металлических крестов.

От кладбища дорожка идёт к Святым воротам. Справа от них — деревянное двухэтажное здание странноприимного корпуса. По старой монастырской традиции 3 дня принимают странников в монастыре бесплатно, кормят и поят, ну а для тех, кто хочет остаться на более долгий срок, уже предлагаются труднические послушания.

Пюхтица

Территория монастыря окружена стеной, возведённой из дикого камня и кирпича в традициях русского крепостного зодчества. Святые ворота украшены росписями, посвящёнными явлению на Журавлиной горе Пресвятой Богородицы и изображающими небесных покровителей обители, среди которых важное место занимает св. Иоанн Кронштадтский.

За воротами открывается во всём своём величии громада Успенского собора. К сожалению, не всегда возможно бывает досконально ознакомиться со святынями и интерьером собора. Во внеслужебное время проход вглубь храма чаще всего перекрыт. Но и, стоя в притворе, можно уделить мгновенье для сердечной молитвы и полюбоваться внутренним убранством храма.

Монастырский сад прекрасен в Пюхтицах в любое время года. В саду теряются сестринские корпуса и здание трапезной с церковью св. Симеона Богоприимца и св. пророчицы Анны (1895). Рядом с трапезной — знаменитые пюхтицкие поленницы. Трудно сказать, когда впервые появилась здесь традиция складывать дрова в форме стогов. Но сейчас это — своеобразная торговая марка Пюхтицкого монастыря, из которого обычай складывать поленницы-стога постепенно распространяется и по другим обителям.

Пюхтица

Дорожка поднимается дальше вверх — на Святую гору. Здесь, у стен строившегося монастыря, построил себе дачу князь Сергей Шаховской. И здесь же в 1894 году он был похоронен. При жизни князь не всегда находил в обществе отклик своим попыткам распространения православия в Прибалтике. Особенно жёсткое противодействие встречал он со стороны местных немецкоязычных общин. Это и привело к преждевременной смерти. Уже в 1894–1895 над могилой князя была построена церковь в честь его небесного покровителя — св. Сергия Радонежского. Отдельностоящая шатровая колокольня была разрушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлена в наши дни.

Рядом — как бы вне территории самого монастыря — живут служащие в монастыре и приезжие священнослужители. С горы открывается вид на монастырское хозяйство, в том числе — на обширную пасеку. В распоряжении монастыря — 75 гектаров земли, которую обрабатывают его насельницы.

Знакомство с монастырём мы завершаем у Святого источника. В любое время года здесь можно набрать воды и искупаться в построенной над ручьём купальне. Отдельного разговора заслуживают действующий монастырский скит, расположенный в Сыренце и бывший скит в Яаме, у самых истоков реки Наровы. Разговор об Эстонии и эстонском православии мы ещё обязательно продолжим.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!