Рускеала

Тип статьи:
Авторская

Рускела — наиболее зрелищная достопримечательность Карелии, прекрасная в любое время года. Красивейший горный парк с отвесными мраморными стенами, глубокими штольнями и живописными лесами. А также индустриальный памятник, рассказывающий историю горного дела. Ведь именно здесь добывали мрамор для строительства Петербурга.

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Штольня

Рускеала. Штольня

Рускеала. Штольни

История

Рускеальские мраморные каменоломни расположены на берегу реки Тохмайоки в 25 километрах к северу от города Сортавала. Примерно с середины XVII века шведы стали добывать здесь мрамор для производства строительной извести. После окончания Северной войны шведские каменоломни оказались на русской территории.

С воцарением Екатерины II в стране начались масштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга. В 1768 году императрица подписала указ о разработке мрамора в Рускеале для возведения Исаакиевского собора.

Мрамор добывали буровзрывным способом. Сверлили отверстия, в которые закладывали порох и подрывали. Блок откалывался и оседал на дно карьера. Затем каменотесы придавали блокам нужную форму. После этого камни грузили на сани и везли в деревнюХелюля. Там камни оставляли до весны и с наступлением навигации отправляли в Санкт-Петербург.

Рускеальские мраморы широко применялись архитекторами для украшения:

— Исаакиевского собора,

— Мраморного дворца,

— триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых в Царском селе и Гатчине,

— Михайловского замка,

— памятника Петру I,

— обелиска «Румянцева победам»,

— павильона Орла в Гатчине,

— Казанского собора.

Также мрамор использовался при изготовлении предметов прикладного искусства: ваз, столешниц, подсвечников, каминов, тумб, а также для производства строительной извести.

В 1811 году Выборгская губерния перешла в состав автономного Великого Княжества Финляндского. Финны активно использовали месторождение для производства строительной и технологической извести, построив в 1895 году неподалеку от каменоломен новый известковый завод.

С осени 1944 года началось восстановление завода и карьеров. Старый «Главный» карьер и его подземные выработки решили не трогать. Большая часть быстро заполнилась водой. Так образовалось озеро, ставшее впоследствии основой Рускеальского горного парка.

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Рускеала. Мраморный каньон

Были заложены новые карьеры. В одном из них блоки добывались при помощи итальянских станков канатного пиления. Так образовался «итальянский» карьер с ровными «полированными» уступами.

Рускеала. Итальянский карьер

Здешний камень применялся для украшения станций метро «Приморская» и «Ладожская» в Ленинграде и различных сооружений в городах Советского Союза.

В 2000-2001 годах была разработана концепция развития туристского объекта «Мраморные ломки Рускеала», которая послужила теоретической основой для создания Горного парка.

В 2004 году территория была очищена от мусора, установлены ограждения, лестницы и мостки, проложены тропы, устроена автостоянка. И в 2005 был создан «горный парк Рускеала».

Рускеала

Рускеала

Работы по благоустройству были продолжены. Установили информационные щиты, провели освещение.

В 2013 года открыли новый маршрут с посещением «Рускеальского провала» и «Итальянского» карьера.

Рускеала. Итальянский карьер

Рускеала. Итальянский карьер

Современность

На территории Горного парка есть экзотические мхи, орхидейные растения, лишайники, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды земноводных, пресмыкающихся, рукокрылых.

Рускеала. Мраморный каньон

В летнее время:

— анимационные программы,

— фаер-шоу,

— лазерное шоу,

— прокат лодок,

— веревочный парк,

— троллей,

— роупджампин (прыжок со скалы на веревке),

— проход через каньон по верёвочному мосту,

— дайвинг.

Рускеала. Веревочный мост

Рускеала. Прокат лодок

Рускеала. Прокат лодок

Рускеала. Прокат лодок

Рускеала. Роуджампинг

Рускеала. Дайвинг

В зимнее время:

— праздничные программы,

— катание на коньках под мраморным сводами,

— спуск в провал,

— катание на упряжке с хаски и фотографирование с ними,

— вечерняя подсветка.

А также кафе, сувениры, аттракционы.

Парк продолжает развиваться. Вскоре обещают открыть новый подземный маршрут протяженностью до одного километра с посещением загадочного «Рускеальского провала».

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!