Сигулда - рай для любителей средневековых замков

Тип статьи:
Авторская

Всего в 50 км от Риги “затерялся” очень красивый городок — Сигулда. Здесь тихо, спокойно и по-европейски уютно, а о богатом историческом прошлом напоминают несколько замков. От каких-то из них остались лишь живописные руинированные остатки, а какие-то, например, Турайдский замок — отлично сохранились. Вот по нему у меня и получилось погулять в течение почти двух часов, потому что сейчас — это полноценный большой музей со множеством экспонатов. Ну обо всем по порядку.

В интернете можно найти распространенный штамп о Сигулде, которую называют«Видземской Швейцарией». В этой европейской стране я еще ни разу не бывала, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть, к сожалению, не могу. Но могу рассказать о живописной природе Сигулды со множеством холмов, поднимающихся над долиной реки Гауя.

Но не меньше чем холмов у этого латвийского городка местных легенд. Одна из них — рассказ о Турайдской розе не оставляет равнодушным никого. О ней напоминает такой экскурсионный природный объект — пещера Гутманя. Ее размеры впечатляют — глубина — 18 метров, высота — 10 метров, а ширина — 12 метров, площадь же пещеры 170 квадратных метра.

Легенда повествует о молодой и очень красивой девушке по имени Майя, которую местные жители из-за ее красивой внешности называли Турайдской розой. За ней ухаживал садовник Виктор Хейл и дело шло к свадьбе. Излюбленным местом свиданий парочки была сохранившаяся пещера Гутманя. Однажды Майей захотел завладеть местный житель Адам Якубовский, который хитростью пригласил ее в пещеру и стал к ней приставать. Все это происходило в 1620 году.

Чтобы не быть обесчещенной Майя предложила в качестве выкупа свой нашейный платок, сказав, что платок заговоренный, и что того, кто его носит, нельзя ранить. Майя предложила испытать силу платка, повязала его на шею и предложила ударить по нему мечом. Девушка была столь уверена в себе, что негодяй поверил и ударил девушку. И убил ее.

С тех пор Майя навсегда вошла в историю современной Латвии как образец женской верности и любви. Пещера, действительно, очень красивая, из нее бьет чистейший источник с полезной (по словам экскурсовода) водой. Я тоже ее попробовала и мне понравилось.

Безусловно, еще одна знаковая достопримечательность Сигулды — Турайдский замок, расположившийся на горе, и прилегающая к нему местность по обе стороны реки — природный национальный парк “Гауя”. Замок находится в Турайдском музее-заповеднике, по пути к нему мы встретили надгробие той самой легендарной 18-ти летней девушки Майи, прогулялись по живописному парку с каменными скульптурами и посмотрели старинную лютеранскую церковь, которая действует до сих пор. Мы зашли в нее за несколько минут до начала воскресной мессы, а вот на самой службе побывать не удалось — на нее пускают только “своих”.

Строительство Турайдского замка началось в 1214 года. В средние века Турайда был важным замком рижского архиепископа Альберта, который использовал его не только как место жительства, но и как важный хозяйственный объект. Развитие оборонительной системы замка достигло своего завершения лишь в 16 веке. Подход к нему с северной и южной сторон защищали фортбурги. Двор окружала высокая каменная стена, а впечатляющая система укреплений состояла из семи защитных башен.

От неосторожного выстрела в 1776 году в замке случился пожар, и все деревянные части зданий выгорели. С тех пор разрушенные постройки больше не восстанавливали.

В наше время целенаправленно изучать замок начали лишь во второй половине 20-го века. Также была проведена консервация средневековой застройки. В результате Турайдский замок — это один из наиболее археологически исследованных средневековых замков в странах Балтии. Я бы еще сказала, что это один из самых живописных замков для фото — любая локация здесь просто “на вес золота”. Но настоящая “вишенка на торте” — это высокая смотровая площадка, поднявшись на которую чувствуешь себя настоящей принцессой, ждущей своего рыцаря на белом коне. Ради этого ощущения можно пережить и подъем по узкой лестнице с односторонним движением людей, занимающий гигантское количество времени.

Еще на территории замка есть музей и камера пыток — не настоящая конечно, тоже музейная экспозиция:)

Но красный каменный красавец-замок — это далеко не все достопримечательности Сигулды. Прямо напротив него есть еще два замка — старинный и современный. Это новый и старый Сигулдские замки. Новый замок хорош, но всю его красоту и стать разглядеть почти не удалось — фасад полностью занимали строительные леса. Поэтому рассматривать архитектуру пришлось позже по фотографиям, найденным на просторах интернета.

С обзором Старого замка тоже не все так просто — по сути, от него остались лишь руины. Сохранилась одна башня, в которой сделали смотровую площадку с современным лифтом. Виды там тоже красивые, очень советую ими не пренебречь. Замок датирован началом 13-го века. Если приглядеться, то напротив можно увидеть знакомые красные башенки Турайды и передать ему привет.

А еще перед воротами в Сигулдский замок есть креативная скульптурная композиция, которая называется “ Рыцарский парад”. Говорят, местные жители очень гордятся ее необычностью и советуют туристам не уезжать без фото с ней.

Сигулда понравится любителям не только архитектуры (ее здесь, действительно очень много), но и неспешных прогулок. Я была в этом замечательном латвийском городке летом, но мне кажется, что он прекрасен и пользуется популярностью в любое время года. Обязательно приеду сюда снова, также как и в Ригу с Юрмалой.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Это всё малая толика. Ещё один замок был в Кримулде, этакий треугольник, чтобы держать долину Гауи под контролем. Сейчас там только остатки некоторых стен.





Много чего, у меня на схеме, взятой на вокзале, штук 30 объектов, из которых просмотрена за день половина. Фотоальбом загружал здесь club.silver-ring.ru/albums/242-sigulda.html